Система радиоинформирования и звукового ориентирования может появиться во всех регионах России - это решит проблему с передвижением для маломобильных граждан. Эта, а также множество других социальных инициатив обсуждались на форуме «Архипелаг 2024» прошедшем на острове Сахалин с 8 по 21 июля. Среди проектов, которые по его итогам планируется распространить на всю страну, есть программы по улучшению здоровья работающего населения, а также меры по ликвидации кадрового дефицита и поддержки семей. О том, какие еще необходимые социальные новации обсуждались в эти дни в самой восточной точке России — в материале «Известий».
Радиотрансляторы и подключенные к ним звуковые маяки, установленные на общественном транспорте и его остановках, снаружи и внутри зданий любого назначения, сейчас работают уже в 40 российских регионах. А на пешеходных переходах там есть устройства звукового и голосового сопровождения зеленого сигнала пешеходного светофора. Так городская и транспортная инфраструктура становится доступной для людей с ограниченной мобильностью.
Этот проект — лишь один из тех, что был представлен на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024». В мероприятии ежегодно принимают участие разработчики стартапов, представители регионов регионов и вузов, а также индивидуальные участники, которые развивают проекты в сфере новых технологий. Его организаторы — Агентство стратегических инициатив (АСИ), Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), правительство Сахалинской области, Фонд НТИ и первый в России глобальный цифровой «Университет 2035».
— Система радиотрансляторов и маяков позволяет маломобильным людям проще находить остановки пассажирского транспорта, определять маршруты его движения, его тип и номер, находить здания и организации, входы в них, также оно позволяет безопасно пересекать проезжую часть, — объяснили «Известиям» в АСИ. — Всего оборудовано больше 4 тыс. транспортных средств, свыше 4,2 тыс. пешеходных светофоров и более 1,5 тыс. различных стационарных объектов. Сейчас обсуждается вопрос внедрения системы на Сахалине.
После форума АСИ станет площадкой для масштабирования практик некоммерческого сектора и продумает варианты их включения в региональную и федеральную нормативно-правовую базы, заявила гендиректор организации Светлана Чупшева, подводя итоги форума.
В частности, за образец будут взяты и проекты, направленные на укрепление семейных ценностей, профилактику отказов от детей, профилактику сиротства, различных зависимостей и оказание паллиативной помощи.
— Есть пример работы НКО в регионах, где профилактика отказов от детей с синдромом Дауна позволила снизить число подобных отказов с 80% до нуля. Такой результат некоторых из них держится пять и более лет, — отметила Светлана Чупшева. — Подобные результаты нужно включать в соответствующую нормативную базу как стандарт оказания помощи.
На форуме обсуждались и совершенствование системы психолого-психотерапевтической помощи ветеранам СВО и членам их семей. По словам руководителя одной из лабораторий, работавших на интенсиве, отца Киприана, необходимо расширять сеть медицинских психологов для оперативного выявления посттравматического стрессового расстройства и своевременно оказывать помощь.
А в рамках проектно-аналитической сессии «Поддержка семьи, рождаемости и многодетности, совершенствование демографической политики» на «Архипелаге» разработали проект соответствующей дорожной карты на территории Сахалинской области. В нее вошли 63 инициативы — они посвящены вопросам здравоохранения, включая репродуктивное здоровье и здоровье семьи, а также социально-экономического благополучия семьи и улучшения инфраструктуры для воспитания детей. Проект дорожной карты будет предложен для включения в Региональный стандарт семейно-демографической политики и Национальный проект «Семья».
— Проект дорожной карты охватил широкий перечень вопросов: меры при рождении детей, в особенности четвертых и последующих, решения по улучшению жилищных условий молодых и многодетных семей, предложения по поддержке студенческих семей, вопросы налоговых преференций для семей, — отметил модератор сессии, заместитель директора направления «Социальные проекты» Григорий Сайфуллин.
В частности, участники сессии предложили решение по маршрутизации беременных женщин и оказания им помощи от разных специалистов: врачей, психологов, социальных работников, юристов. Также обсуждалась форма поощрения медицинских сотрудников, которые помогают женщине принять решение о рождении ребенка, сопровождают ее в период беременности и в послеродовой период.
Агентство стратегических инициатив представило на форуме и новую модель подготовки кадров. Это трехуровневая концепция прогнозирования и минимизации кадрового дефицита.
Согласно ей, на уровне федеральных округов должны появиться структуры, которые будут формировать задания по количеству студентов, привлечению работодателей к формированию целевых мест, работать с образовательными программами и профессиональными стандартами, а затем передавать эту информацию в региональные органы исполнительной власти.
— Модель призвана помочь в вопросе снижения кадрового дефицита в ключевых отраслях экономики региона и сформировать подходы к привлечению перспективных молодых ребят из соседних регионов, — рассказал директор Центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно.
А для повышения физической активности и улучшения здоровья работающего населения Ассоциация развития корпоративного спорта (АРКС) и АСИ предложили распространить на всю Россию проект «Корпоративный спорт».
«В регионах будет вестись оценка достижений компаний на фоне внедрения программы по корпоративному спорту и рейтинг работодателей», — отметили в АСИ.
Там уточнили, что реализация проекта потребует от регионов создания единой информационной среды, где будет вестись календарный план корпоративных физкультурных и спортивных мероприятий, и разработки реестра аккредитованных цифровых платформ по корпоративному спорту и благополучию. Реализация проекта позволит увеличить темпы строительства спортивной инфраструктуры и привлечь к занятиям спортом большее количество участников.