Выставка «История бумажных денег от купюр» открылась в Псковской областной универсальной научной библиотеке имени В.Я. Курбатова. Экспозиция знакомит посетителей с отдельными экспонатами из собрания Музея Банка России, посвященными прошлому и настоящему российских бумажных денег.
Слово «деньги» ассоциируется с чем-то ценным, значимым, необходимым. Но почему же такую важную для всех вещь доверили такому хрупкому и легкому носителю – бумаге? Какие приемы использовали, чтобы население быстрее привыкло к новым банкнотам? И как каждая эпоха находила свое отражение на деньгах – в оформлении и способах защиты? Ответы на эти и другие вопросы смогут получить посетители новой фотовыставки Банка России.
Бумажные деньги появились в России в 1769 году. Сначала это были государственные ассигнации больших номиналов. Они считались подлинными и платежеспособными, только если на них стояли факсимиле – оригинальные подписи банковских чиновников. Потом стали выпускать и мелкие купюры, 5 и 10 рублей – красного и синего цветов. Цветная бумага была выбрана специально, чтобы люди, которые не умели читать и считать, могли отличить разные номиналы. Пятерку сразу же назвали в народе «синенькой», а десятку – «красненькой».
На фотостендах посетители выставки смогут увидеть, как менялись бумажные деньги от XVIII века до наших дней: от первого простого дизайна старинных ассигнаций – до красивейших портретов на купюрах и высокотехнологичных современных банкнот.
Экспозиция «История бумажных денег от купюр» будет открыта для посетителей библиотеки и всех желающих до 5 августа по адресу: г. Псков, улица Профсоюзная, д. 2.