Неисправное обновление американской компании CrowdStrike вызвало «синий экран смерти» в Microsoft Windows.
В итоге с техническими неполадками сегодня столкнулись не только авиакомпании, но и операторы связи, а также банки по всему миру. Сбои затронули США, Европу, Австралию и Индию — пострадали по сути все, кто активно использовал этот антивирус.
Британский телеканал SkyNews отключили от сети из-за продолжающегося глобального сбоя, в Великобритании и Турции следом за США были приостановлены полеты, а в аэропортах Штатов, Индии и Испании уже скопились толпы пассажиров. Халатность американских IT-специалистов привела к настоящему техно-апокалипсису.
Россию глобальный сбой информационных систем не затронул.
Дело в том, что обновление антивируса от американской компании CrowdStrike, отправившее в нокдаун сотни тысяч компьютеров и серверов по всему миру, наша страна почти не использует.
В этом и есть ключевой плюс технологического суверенитета и конкурентного рынка. В России рынок информационной безопасности бурно развивался, такие всемирно известные производители антивирусных продуктов, как «Лаборатория Касперского» или Dr.Web, появились именно у нас.
Рынок России не был накрепко поделён между парой транснациональных гигантов, но и не был принудительно занят исключительно отечественными продуктами. И это сослужило нам хорошую службу. Именно к подобному развитию событий во всех отраслях и надо стремиться, ведь технологический суверенитет — это не про тотальную автаркию, а про создание эффективной альтернативы, пишет Readovka.