В начале июля завершила свое детйствие программа льготной ипотеки. Как отмечает ведущий Царьграда Никита Комаров, отмена этой программы, из-за которой цена на жилье взлетела в разы, назревала давно. При этом сохранилась семейная ипотека. Однако, подчеркивает он, это не улучшает положение семей с детьми.
С июля в России завершила своё действие масштабная программа льготной ипотеки. По мнению руководителя направления внешних коммуникаций Института Царьграда Никиты Комарова, отмена программы назрела давно, однако постоянно откладывалась. И результат этой программы оказался неутешительным.
В первую очередь она взвинтила цены на жилье.
"Из-за разгона рынка стоимость одного квадратного метра в новостройке выросла в среднем в 2,5 раза. Разумеется, доходы населения на сопоставимую величину не выросли. И здесь уже не так важно, какая ставка по ипотеке. Главное – доступность жилья снижается. Особенно для семей, которым необходима большая жилплощадь, а не клетушки в 45–50 метров. А ведь именно до такого значения снизилась средняя площадь квартиры в новостройке", - подчеркивает Комаров.
При этом семейная ипотека в России осталась, но и здесь есть сложности. Из-за высоких цен даже на первоначальный взнос семьям с детьми необходимо еще долгое время копить.
Ставка по семейной ипотеке на данный момент 6 процентов, претендовать на участие в программе могут семьи, в которых имеется хотя бы один ребёнок младше 6 лет. Для отдельных регионов, где низкие темпы строительства, а также для малых городов условия распространяются и на семьи, где есть два несовершеннолетних ребёнка.
Комаров подчеркивает, что целью программы является стимулирование рождаемости, поддержка семей. Но в условиях чрезвычайно разогнанных цен на жилье, сохранение малого метража говорить о каком-либо росте демографии не приходится.
"Стоимость жилья разогналась до предела, и даже сравнительно низкая ставка в 6% требует значительных финансовых ресурсов на первоначальный взнос и обслуживание кредита. Семьи по-прежнему загоняются в небольшие по площади квартиры, в которых говорить о рождении третьего и последующих детей не приходится", - заметил ведущий Царьграда.
Он подчеркивает, что если целеполагание семейной ипотеки действительно демографическое, то она должна быть беспроцентной и направленной в первую очередь на покупку собственного дома.
"За рождение каждого ребёнка (начиная с третьего, в отдельных регионах – со второго) необходимо списывать часть ипотечного кредита, избавляя таким образом семьи от дополнительной финансовой нагрузки. Ведь эти средства пойдут на воспитание чада.
России нужен кардинальный пересмотр демографических программ. Зачастую они не стимулируют рождаемость, а, наоборот, наносят по ней удар. И жилищный вопрос здесь является одним из самых главных", - резюмировал эксперт.