Владимирская икона Божией Матери — одна из самых важнейших святынь русского народа. Она имеет не только духовное, но и историческое значения для России.
Шестого июля (23 июня по старому стилю) православные верующие чтут память Владимирской иконы.
Согласно церковному преданию, Владимирская икона написана апостолом и евангелистом Лукой. Считается, что образ выполнен на доске от стола, за которым сидели Христос и Богородица.
До середины V века икона находилась в Иерусалиме, затем была перевезена в Константинополь. В 1131 году константинопольский патриарх подарил икону князю Юрию Долгорукому. Поначалу она находилась в монастыре города Вышгорода, потом князь Андрей Боголюбский перевез ее в село Боголюбово, а затем — во Владимир-на-Клязьме.
Икону поместили в специально возведенный для нее Успенский соборе. Она стала главной святыней храма и с тех пор получила свое наименование — Владимирская.
Икона сопровождала Андрея Боголюбского в походе против волжских булгар в 1164 году. Оберегала Москву в 1480 году. Благоволила Ивану Грозному в 1552 году в походе на Казанское ханство. Впоследствии у этой иконы венчались на царство все русские государи и утверждались митрополиты.
После революции в 1918-м Владимискую икону отреставрировали и передали сначала в Государственный исторический музей, а потом в Третьяковскую галерею. С 1999-го тысячелетний образ Божией Матери находится в храме-музее Святителя Николая Чудотворца при Третьяковке.
Иконографически образ Богородицы с младенцем относится к искусству XI–XII столетия. Этот иконописный тип называется Елеус (Умиление). Младенец изображен прижавшимся щекой к щеке Матери. Она, в свою очередь, нежно обнимает его. Несмотря на любовь, лик Девы Марии опечален — она знает, что ее ребенку уготована тяжелая судьба.
Интересной особенностью святого образа является прорисованная пяточка Иисуса. На иконе, в отличие от других того же типа, левая ножка Богомладенца согнута в колене. Многие эксперты предполагают, что эта деталь была добавлена позднее, скорее всего во время одной из реставраций.
На ее оборотной стороне иконы изображены Этимасия (престол уготованный для второго пришествия Иисуса Христа) и орудия страстей Христовых (крест, губка и копье). Предположительно, они добавлены в начале XV века иконописцем Андреем Рублевым. Согласно другой версии, Владимирская икона с самого начала была двусторонней.
Микроскопическое исследование показало, что изначально на оборотной стороне также было изображение некоего святителя. Вероятнее всего, Николая Чудотворца. Оно не сохранилось.
Значение Владимирской иконы для православных верующих сложно переоценить. За прошедшие века она стала настоящей заступницей не только страны, но и каждого человека в отдельности. На протяжении веков она оберегала Русь от врагов, исцеляла от тяжелых недугов. И потому стала символом надежды и спасения.
Владимирская икона всегда указывает верный жизненный путь, помогает принять правильное справедливое решение, укрепляет веру, очищает помыслы, дает поддержку, помощь и утешение, а также излечивает от болезней.
У иконы три дня почитания в православном календаре:
Крымский хан собрался покорить Москву. Князь Василий III образа прибег князь. С тех пор 3 июня церковь славит Пресвятую Богородицу, а этот день считается праздничным.
Войска Золотой Орды подошли к реке Угре, но встретили сопротивление воинов великого князя московского Ивана III при поддержке вологодского князя Андрея Меньшого и отрядов крымского хана Менгли I Гирея. Два дня враг стоял на границе, не решаясь пойти в атаку. А в Москве неустанно молились Богородице, чтобы та отвела угрозу. В итоге сражение не состоялось, угроза миновала.
В историю России событие вошло под названием «Стояние на реке Угре» и традиционно знаменуется как окончание монголо-татарского ига на Руси. Угру потом прозвали «поясом Богородицы» — охранным рубежом московских земель.
В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.
Это самое торжественное празднование в году — Сретение (встреча) Владимирской иконы Божией Матери.
Беспожащный Тамерлан подступал к московским землям. Для поддержания морального духа воинов в столицу доставили чудотворную икону. После многочасовых молитв войско хана отступило. По преданию, ему во сне явилась Дева в окружении ангелов с огненными мечами. Она приказала ему оставить город.
После этого в Москве простроили Сретенский монастырь, действующий по сей день.