Доля желающих работать за рубежом россиян снизилась до уровня начала 2022-го, следует из расчетов HeadHunter. В I квартале 2024-го этот показатель уменьшился до 0,04% — это минимум за два года. Максимальным (0,12%) он был в конце 2022-го. Однако всё больше граждан, наоборот, возвращается назад. Причины — в проблемах с трудоустройством за границей, сложностях с денежными переводами и в миграционной политике других стран. Кроме того, из-за дефицита кадров и развития экономики зарплаты в РФ становятся всё более привлекательными.
В январе–марте 2024 года около 13,4 тыс. россиян сменили в резюме регион поиска работы с РФ на другие страны. Их доля составила 0,04% от всех опубликованных анкет (34 млн). Такие расчеты провела крупнейшая рекрутинговая компания HeadHunter (есть у «Известий»). Там подчеркнули, что анализировались только резюме с гражданством РФ, которые создавались или обновлялись после 2021 года.
Доля желающих работать за рубежом россиян стала минимальной за два года. Тогда показатель был на уровне 0,02–0,03%, следует из данных организации. А наибольшее значение было в последние месяцы 2022 года — 0,12%.
Согласно исследованию, больше всего желающих работать за рубежом за два года было среди специалистов в сферах IT, инвестиций, маркетинга и массмедиа. При этом геолокацию чаще меняли на Казахстан, Грузию, Турцию, Армению и Узбекистан.
Вместе с тем доля «вернувшихся» граждан в I квартале 2024-го составила 3,6%, следует из данных HeadHunter. Речь идет о соискателях, которые когда-то (необязательно с 2022 года, но и ранее) сменили регион поиска с России на другую страну, а затем снова поставили в качестве страны проживания РФ.
Максимальным этот показатель был в начале 2023-го — 4,6%, а минимальным — в I квартале 2022-го (2,3%), говорится в отчете. «Известия» направили запрос в другие крупные рекрутинговые компании.
Ранее, 2 мая, Bloomberg сообщил, что в РФ вернулись 40–45% уехавших только в 2022-м граждан. Причины — в отказах при продлении вида на жительство, в трудностях с работой и переводах денег за рубеж.
В агентстве обратили внимание, что возвращающиеся релоканты способствуют укреплению экономики РФ. По оценкам Bloomberg Economics, обратная миграция добавила от одной пятой до одной трети к 3,6% годовому ВВП России в прошлом году. Между тем такие граждане составляют только 0,3% от общего числа занятых страны, оценили в агентстве.
Эту цифру прокомментировал 3 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в РФ больше возможностей для бизнеса из-за развития экономики.
— Если вы помните, мы и раньше говорили, что это процесс разнонаправленный. И уехавшие однажды россияне по истечении какого-то времени возвращаются, потому что в любом случае вести бизнес у нас интереснее, у нас больше возможностей, у себя дома всегда это делать надежнее, — объяснил он.
В июне 2023-го президент РФ Владимир Путин заявил о возвращении на родину половины уехавших граждан. Он добавил, что отъезд россиян в Армению, Азербайджан, Казахстан и другие страны будет элементом дополнительной связи нашей страны с этими государствами.
Об этом также говорил помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин. По его словам, половина тех, кто покинул РФ осенью 2022 года, уже вернулась.
По оценке Росстата, в 2022-м за границу выбыло 668,4 тыс. человек. Данные за 2023 год служба пока не опубликовала.
Действительно, можно наблюдать, как с прошлого года снижается число тех, кто хочет переехать из РФ за рубеж, согласился основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По разным оценкам, пока какая-то часть россиян заявляет о своем желании работать за границей, совсем незначительный процент ищет реальные возможности для этого, отметил он.
Эта тенденция объясняется ситуацией на рынке труда в РФ, отметила доцент экономического факультета РУДН Алла Вавилина. Большая часть таких соискателей находит более выгодные позиции на родине. Дефицит кадров привел к росту зарплат, которые в некоторых сферах уже могут сравниться с зарубежными предложениями, добавила эксперт.
Многие россияне сталкиваются с трудностями при переезде в другую страну, отметила профессор Финансового университета Юлия Долженкова. Помимо ксенофобии и сложностей с переводами и платежами, соискатели из РФ могут не учесть особенности миграционной политики иностранного государства, отметила она. Кроме того, для достойного трудоустройства нужно обладать востребованной за рубежом специальностью, а также знать язык.
— Жизнь на чужбине оказалась не так хороша, как многие рассчитывали, — она достаточно дорогая, нестабильная. Во многих странах высокая конкуренция за работу по специальности. В основном мигрантов готовы брать на низкоквалифицированный труд. В РФ же, наоборот, отмечается рост производства и увеличивается занятость, — добавила профессор.
Однако нельзя однозначно сказать, что поток россиян в другие государства прекратился, подчеркнула Алла Вавилина. Дело в том, что многие компании, ранее работавшие в РФ, перевезли свои офисы за рубеж. И в некоторых случаях, чтобы продолжать трудиться в этих организациях, люди вынуждены покидать страну, объяснила она.
Миграционные потоки всегда были и будут, в том числе в целях поиска работы, уверена Юлия Долженкова. Это международная тенденция: людям хочется себя попробовать в других странах ради нового опыта. Но, по ее словам, обычно доля таких граждан не очень велика.
При этом возвращаться, скорее всего, будут всё больше, полагает Алла Вавилина. Это связано с развитием экономики РФ и ее устойчивостью по отношению к уровню других стран.