Минэкономразвития представило прогнозы развития национальной экономики в ближайшие годы. Официально опубликованные базовый и консервативный сценарии предполагают довольно динамичный рост ВВП и стабильный курс в ближайшие полтора года. Позднее агентство Reuters поделилось еще одним, стрессовым сценарием, в котором экономика России в 2025 году замедляется практически до нуля, а курс доллара переваливает далеко за 100 рублей. «Известия» спросили у российских экспертов, насколько реально подобное развитие событий.
Согласно базовому сценарию, Минэк стал более оптимистично смотреть на перспективы российской экономики в текущем году. Темпы роста были пересмотрены с 2,3 до 2,8%. Скорее всего, аналитиков вполне убедили данные, собранные за первые месяцы текущего года. К примеру, для первых двух месяцев рост ВВП составил впечатляющие 6%. Данные по ситуации в промышленности также склоняют к более радужной трактовке ближайшего будущего.
На данный момент базовый прогноз Минэка является одним из самых осторожных. К примеру, МВФ считает, что экономика России вырастет на 3,2%. Президент Владимир Путин допускает рост выше 3-процентной отметки. Банк России рассматривает его в диапазоне 2,5-2,5-3,5%. В общем, все сходятся на том, что показатели будут хорошими в той или иной степени.
Другое дело — 2025 год. Здесь уже, по крайней мере, в прогнозах Минэкономразвития, намечается довольно сильное расхождение по цифрам в зависимости от сценария. Базовый остается оптимистичным: ожидается, что наша экономика прибавит еще 2,3% в следующем году. Для этого нужно, чтобы цена нефти Brent в среднем по году составила $75 за баррель, а непосредственная экспортная цена на российскую нефть - $65 за баррель. При этом курс доллара в 2025-м вырастет до 98,6 рубля в среднем, экспорт составил $455 млрд, а импорт - $349 млрд.
Стрессовый прогноз предполагает резкое замедление экономики России. Рост ожидается на уровне 0,2%, что фактически является стагнацией. Каковы условия для этого?
Во-первых, инвестиции должны уйти в отрицательную зону. Стресс-прогноз предсказывает замедление их роста до 0,5% в текущем году и падение на полтора процента в 2025. Отметим, что и на 2026 пессимистический вариант от Минэка подразумевает нулевой рост капиталовложений. Инвестиционная активность возобновится только в 2027-м, когда их объем должен вырасти на довольно скромные 1,2%.
Во-вторых, тяжелым испытанием для России может стать падение цен на нефть или ограничение экспортных возможностей (например, более жесткий ценовой потолок и его соблюдение). Стресс-сценарий предсказывает снижение цены Brent до $68,8 за баррель (а учитывая ненулевую инфляцию доллара, в реальном выражении будет еще меньше), а также падение цены на российскую нефть до $51, что значительно ниже текущего «потолка» - при том, что большая часть нефти из России сейчас идет дороже потолка, и значительно.
В-третьих, хотя импорт должен сильно упасть (до $290 млрд), экспорт снизится еще сильнее и составит всего $365 млрд долларов при $395 млрд в 2024 году по стрессовому сценарию и $455 млрд по базовому. Торговый баланс, соответственно, упадет до $75 млрд (на четверть), а счет текущих операций — до $19 млрд. Это одни из самых низких значений в новейшей истории страны.
Как возможный результат таких пертурбаций, рубль резко ослабнет — до 107 за доллар. Что интересно, в положительной зоне останутся розничные продажи, реальная заработная плата и реальные доходы населения, а безработица поднимется лишь слегка. Все это отражает ситуацию на рынке труда, где по-прежнему будет наблюдаться нехватка кадров.
Какова вероятность реализации такого мрачного сценария? Мнения экспертов на эту тему разделились, хотя они все же считают, что катастрофы не должно произойти даже при самом неблагоприятном развитии событий.
Ситуация с резким падением цен как на мировую, так и на российскую нефть, представляется неправдоподобной.
Для того, чтобы мировые цены на нефть упали на 15%, необходимо, например, чтобы ОПЕК отменила все действующие ограничения, а геополитические риски были бы убраны с рынка. В настоящее время мы наблюдаем прямо противоположное – ОПЕК склонна придерживаться достигнутых договоренностей, а ряд стран картеля, превышавших квоту добычи (Ирак, Казахстан), пообещали компенсировать это превышение; геополитические риски в настоящий момент можно расценивать, как высокие. В начале мая Израиль планирует начать операцию в Рафахе, которая (по мнению Египта) может продлиться не менее 6 недель. Между тем, ситуация в Красном море также далека от мирного разрешения.
Расширение спредов между российской нефтью и Brent до $30 также не выглядит правдоподобно. По сути, это будет означать, что российская нефть стала еще более «токсичной». Однако текущие события демонстрируют как раз обратное. Так, на днях LSEG сообщила, что в марте Турция увеличила импорт российской нефти Urals до исторического максимума – 12 млн т. Это же в большей или меньшей степени касается и других дружественных и нейтральных стран.
Таким образом, мы считаем, что подобный сценарий действительно можно рассматривать исключительно как экстремальный.
Такая вероятность существует. Минэкономразвития описал классический сценарий ухудшения условий торговли и негативного внешнего шока через платежный баланс. Снижение цен на нефть будет компенсировано бюджетным правилом в текущем году, потом подстройка курса под новые условия приведет к снижению рубля.
Слабеющий рубль спровоцирует рост цен и более высокие ставки в системе. В то же время мы не считаем, что этот сценарий является критическим для экономики.
Мы сохраняем умеренно негативный взгляд в отношении курса рубля в перспективе, поскольку основной фактор, который определяет силу или слабость рубля – это показатели внешней торговли. Учитывая санкционное давление, сохраняются риски сжатия объема экспорта, при этом во многом экспорт зависит от конъюнктуры рынка нефти.
Как следствие, в случае отмены добровольного сокращения добычи нефти странами-членами ОПЕК+ при дальнейшем росте добычи со стороны стран, не входящих в альянс экспортеров, цены на нефть будут под давлением. При этом стоит также иметь в виду, что глобальный тренд на экологичность в долгосрочной перспективе приведет к снижению мирового спроса на нефть. С другой стороны, потенциальные объемы импорта будут оставаться высокими. Соответственно, сохраняется высокая вероятность того, что на внутреннем рынке будет наблюдаться дефицит иностранной валюты, что будет способствовать ослаблению рубля к бивалютной корзине.