Киноа (лат. Chenopōdium quīnoa) — богатый витаминами и минералами продукт. В нем содержится растительного белка. На 100 г продукта приходится 14,12 г. Это составляет около 1/5 от дневной нормы. Для сравнения: в кукурузе белка меньше в 4,6 раза, в рисе — в 2,1, а во ржи и овсе — в 1,6 раза.
По содержанию минеральных веществ киноа обгоняет многие зерновые культуры. В его семенах присутствуют кальций, железо, медь, фосфор и магний. Зерна этого южноамериканского растения также богаты витаминами B, С, E и природными антиоксидантами, такими как полифенолы.
В чем польза киноа?
Киноа способствует укреплению иммунитета. Медь в составе продукта делает организм менее восприимчивым к инфекциям, а железо повышает активность иммунных клеток. Кроме этого, в составе киноа содержатся полифенолы и другие природные антиоксиданты, которые подавляют рост раковых клеток.
Зерна киноа имеют низкий гликемический индекс — около 35 (для рассыпчатой вареной крупы) и 40 для муки, поэтому этот продукт не вызывает резких скачков инсулина в крови. Киноа быстро вызывает чувство сытости. Включение его в рацион позволяет постепенно сбросить вес.
Помимо этого, киноа улучшает работу сердца и сосудов, уменьшает воспаление при артритах и других болезнях и способствует укреплению костей. Также в этой крупе есть аминокислота лизин, которая помогает полноценно усваивать кальций.
Для беременных женщин крупа полезна тем, что у нее фолиевая кислота, марганец и другие важные питательные элементы, необходимые для здоровья и развития плода.
В чем вред киноа?
Киноа содержит сапонины в оболочке семян. Это химическое вещество защищает растение от грибков и насекомых, но для человека оно токсично. Для того чтобы свести вред сапонинов на нет, киноа достаточно тщательно промыть и отварить.
Как и любой другой продукт растительного происхождения, киноа может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, дисфункцию почек и усугубить подагру. Людям с камнями в почках лучше полностью исключить киноа из своего рациона.
Источники: