Добавить новость

PMP TECH раскрывает секреты успешного внедрения ИИ: 80% предпринимателей Санкт-Петербурга готовы к инновациям

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Российские ветераны о создании идеологии: наша высшая цель — человечность

Под Ярославлем мать и сын утонули при падении машины в карьер



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Последний призыв Шукшина. Как сложились судьбы актеров из «Калины красной»

АиФ 
Последний призыв Шукшина. Как сложились судьбы актеров из «Калины красной»

25 марта 1974 года в советский прокат вышел фильм «Калина красная» — последняя режиссерская работа в кино мастера народной прозы Василия Шукшина.

Фильм «Калина красная» для Василия Шукшина в чем-то был первым — например, это его единственная картина, снятая на цветную пленку. Но в основном об этой работе писателя, сценариста и режиссера помнят как о последней его работе — на экраны СССР лента вышла 25 марта 1974-го, а 2 октября того же года Шукшина не стало, он скоропостижно скончался во время съемок военной драмы «Они сражались за Родину».

Считали, что сложная сдача «Калины» и подорвала его здоровье — находились «шутники», которые сообщали о якобы утраченной во время проявки пленке, потом Госкино подкинуло огромное количество мелких замечаний, и Шукшину пришлось сбежать из больницы, чтобы их устранить. А когда «Калина красная» не только вышла на экраны, но и стала народным хитом (ее посмотрело 62,5 млн зрителей, в полтора раза больше, чем «Невероятные приключения итальянцев в России» Эльдара Рязанова, у которой и копий было больше), те же чиновники от кино старались не давать картине премии, и только принципиальность коллег позволила ей получить несколько престижных призов. Да и позже, уже в 1975-м, фильм стал лучшим по опросу читателей журнала «Советский экран», а Шукшин был признан лучшим актером — правда, посмертно...

В общем, «Калина красная» получилась своеобразным завещанием мастера, которому не дали договорить — ведь вместо экранизации своей повести он хотел делать фильм про Стеньку Разина. Но снял картину, актуальную тогда и сохраняющую актуальность сейчас, спустя полвека. И те актеры, которых он взял в свой фильм, тоже пошли по своей жизни дальше, воспринимая эту строчку в своей фильмографии как очень почетную.

Лидия Федосеева-Шукшина — Люба Байкалова

Лидия Федосеева познакомилась с Шукшиным в 1964-м, когда они вместе снимались в фильме «Какое оно, море?». Вскоре они поженились, у них родились две дочери. Шукшин снимал супругу в своих картинах в главных ролях — она играла в фильмах «Странные люди», «Печки-лавочки» и, разумеется, в «Калине красной», название для которой подсказала как раз Федосеева. После смерти мужа она продолжала активно сниматься; среди ее работ того времени есть и фильм по сценарию Шукшина — «Позови меня в даль светлую», поставленный в 1977-м Германом Лавровым и Станиславом Любшиным. Она еще трижды была замужем — за режиссером Михаилом Аграновичем и за польским художником Мареком Межеевским, а недавний брак с музыкальным продюсером Бари Алибасовым воспринимался больше как элемент шоу-бизнеса, а не реальный союз. Впрочем, они разошлись без особого скандала спустя три года.

Иван Рыжов — Фёдор Байкалов

Пожалуй, именно Рыжов был любимым актером Шукшина — в 1964-м он снялся в дебюте режиссера «Живет такой парень», а тот потом позвал его и в два своих последних фильма — «Печки-лавочки» и «Калину красную». К тому времени за Рыжовым уже плотно закрепилось амплуа умудренных прожитыми годами стариков-добряков, так что к стилю «деревенской» прозы Шукшина он подошел идеально. Рыжов снимался и после смерти режиссера — но по-прежнему в небольших ролях, а сотрудничество с Шукшиным осталось одним из ярких моментов его обширной фильмографии. Умер он в 2004 году, спустя год после смерти жены, с которой они прожили более 60 лет.

Мария Скворцова — мать Любы и Петра

А эту актрису для кино Шукшин, можно сказать, открыл. Скворцова много лет работала в Московском областном ТЮЗе «Царицыно» и в кинематограф не стремилась — играла и в несерьезных спектаклях, и в серьезных постановках. Правда, из-за невысокого роста ей и роли доставались не главные, а потому и звания обходили стороной. Лишь в начале 1970-х 60-летняя Скворцова вдруг оказалась востребованной режиссерами — ее позвали на небольшую роль в «Вечный зов», а вскоре и Шукшин пришел с предложением сыграть у него мать главной героини. Роль не главная, но именно она определила дальнейшее киноамплуа актрисы — как Рыжов был «всесоюзным дедушкой», так и Скворцова стала «всесоюзной бабушкой». В итоге она активно снималась еще четверть века — ее героинь можно увидеть в фильмах «Белый Бим Черное ухо», «Экипаж», «Карнавал», «Карантин», «Одиноким предоставляется общежитие», «Гостья из будущего»... Скончалась Скворцова в 2000-м на 90-м году жизни.

Георгий Бурков — Губошлеп, главарь воровской «малины»

У Буркова был трудный путь в актерскую профессию — четыре раза он проваливался на экзаменах в театральное училище, потом пошел учиться на юриста, но натура взяла свое — и через провинцию он сумел попасть в труппы столичных театров. В кино он тоже был востребован, хотя первые годы его воспринимали исключительно как актера отрицательных ролей — репутация такая сложилась после фильмов «Старики-разбойники», «Печки-лавочки» и особенно после «Калины красной». Впрочем, потом реноме Буркова выправилось — у него были роли в «Они сражались за Родину», «Служебном романе», «Иронии судьбы», «Гараже». А с Шукшиным они просто дружили — и разрабатывали совместные планы на Русский народный театр, которые, к сожалению, так и остались нереализованными. С 1988 года Бурков был худруком Центра культуры имени Шукшина; скончался он в 1990 году в возрасте всего 57 лет.

Татьяна Гаврилова — Люсьен, член воровской «малины»

Эта актриса была очень востребованной в 1960-е и начале 1970-х, когда она сыграла почти в двадцати фильмах — и у нее были небольшие, но яркие роли в «Дайте жалобную книгу» и «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова. У Шукшина она поначалу сниматься была не должна — тот собирался взять на роль Люсьен Людмилу Гурченко, но по просьбе знакомых позвал Гаврилову. У актрисы в тот период возникли серьезные проблемы с алкоголем, и друзья надеялись, что работа отвлечет ее от пагубной привычки. Но после начала съемок Гаврилова сорвалась, и лишь настойчивость Шукшина позволила ей доиграть свою роль до конца. Впрочем, в профессии она осталась — снималась и дальше часто, хотя и в небольших ролях, снова работала с Рязановым («Забытая мелодия для флейты» и «Небеса обетованные»), появилась и в хите конца 80-х — фильме «Гардемарины, вперед!». В 90-е ухаживала за Изольдой Извицкой, но и сама не удержалась — на почве алкоголизма попала в психиатрическую клинику и скончалась в 2000-м на 62-м году жизни.

Ефимия Быстрова — Куделиха, мать Егора Прокудина

Для Шукшина это была чистая импровизация — позвать на роль матери своего героя непрофессиональную актрису из соседнего села в Вологодской области, где проходили съемки. Дело в том, что эту роль он хотел отдать знаменитой Вере Марецкой, но та отказалась буквально в последний момент. Ефимия Ефимьевна Быстрова была хозяйкой дома, где должны были сниматься сцены с Марецкой, Шукшин уже подружился с ней во время подготовки — и она согласилась, когда он предложил ей попробовать себя в кино. Впрочем, играла Быстрова фактически саму себя — рассказывала Федосеевой-Любе о собственной жизни, но получалось, словно о жизни матери персонажа в исполнении Шукшина. Управились, как вспоминали члены съемочной группы, за день.

А вот финал у этой истории не столь радостный — после завершения съемок кто-то из киношников сумел выманить у старушки ценные старые иконы в серебряных окладах, она осталась без своих ценностей, а обвинили в этом Шукшина, чем добавили ему поводов нервничать и переживать. Как рассказывал оператор фильма Анатолий Заболоцкий, Быстрова умерла где-то через год после съемок — замерзла на печке зимой. Из ее избы вынесли все — искали деньги, которые, по слухам, ей оставил Шукшин — и, разумеется, не нашли ничего, кроме портрета умершего режиссера из журнала «Советский экран».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Загрутдинов: Завершается строительство монолита пересадочного узла на станции «Авиамоторная» БКЛ

Забрала туфли и улетела: Собчак вспомнила историю Дженнифер Лопес в Москве

Мастера спорта провели для участников проекта «Активное долголетие» зарядку в Раменском

Председатель Псковского облсовпрофа принимает участие в генсовете независимых профсоюзов России

Музыкальные новости

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Новости России

Бойцы подразделения Южной группировки войск поразили три склада ВСУ

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

ЕС не смог согласовать осуждение ответа Москвы на запрет доступа к СМИ РФ

Свыше 1,2 тысячи летних кафе открыли в Подмосковье в этом сезоне

Экология в России и мире

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

"Болотный перфекционизм"

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО











Топ новостей на этот час

Rss.plus






ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Школу № 4 в Сергиевом Посаде отремонтируют к сентябрю

Чем заняться в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде 27 июня – 3 июля: неделя со «Снобом»

Актер Тимофей Елецкий: «Съемки в скринлайфе стали для меня новым опытом и даже вызовом»