Новый способ безопасен для пациента и позволяет работать как с мягкими тканями, так и с костями или хрящами. Исследования продолжаются.
Учёные лаборатории медицинской электроники на кафедре электронных приборов НГТУ НЭТИ представили разработанный ими инновационный метод разрушения опухолей при помощи высокочастотного электромагнитного излучения. В пресс-службе новосибирского вуза подчеркнули, что подобные задачи перед современной медициной стоят особенно остро – за последнее десятилетие число больных с онкологическими диагнозами выросло более чем на 20%.
К неоспоримым достоинствам способа разработчики причисляют бескровность операции, отсутствие вреда для окружающих тканей и быстрое заживление.
Как пояснила доцент кафедры электронных приборов НГТУ НЭТИ кандидат технических наук Светлана Белавская, существующие методы удаления опухолей предполагают либо пропуск через организм электрического тока (радиочастотная абляция), либо использование вредного излучения сверхвысокой частоты (микроволновая абляция). Разработанный же новосибирцами метод позволяет задействовать излучение от 5 до 30 МГц.
"Процедура проходит без протекания тока через организм и без использования СВЧ-энергии, что безопаснее для пациента. Метод высокочастотной деструкции может быть использован для обработки как мягких биологических тканей, так и тканей повышенной плотности — костных и хрящевых", — подчеркнула она.
К сегодняшнему дню разработчики уже сконструировали опытную систему и провели несколько экспериментов на биоптате мышц крупного рогатого скота и свиной коже. Кроме того, учёные провели доклинические испытания на мышах, на базе ЦКП "SPF-виварий" Института цитологии и генетики СО РАН. Опыты подтвердили, что операции получаются быстрыми и бескровными, а разрезы заживают в короткие сроки.
Результаты исследования уже опубликованы в нескольких престижных научных журналах, а также в трудах международных конференций. Приоритет метода зафиксирован в Федеральном институте промышленной собственности.
В ближайшем будущем сибиряки намерены набрать статистику in vitro (на биоптатах) и in vivo (на живых организмах) для дальнейшего продвижения своего метода.