Генеральный директор издательства Владимир Шаталин рассказал aif.ru о серии «Кем быть? Выбираем профессию», об авторах, работающих для подростков. А также о том, какими должны быть цены на детскую литературу.
Владимир Шаталин: — Серия «Кем быть?» дает уникальную возможность заинтересовать детей тем, как люди разных профессий совместно приносят пользу другим людям. Вопрос определения, чем заниматься, стоит перед детьми и родителями всегда, и особенно остро возникает ближе к окончанию школы. А знакомить их с разными возможностями и нюансами профессий на предприятиях необходимо уже в 10-12 лет (на детей этого возраста и рассчитана серия). В этом позиции Минпросвещения и нашего издательства совпадают.
Максим Миллер, aif.ru: — О каких профессиях дети смогут узнать?
— Начали мы с библиотекарей, поскольку тема чтения и возрождения некогда самой читающей страны в мире сегодня очень актуальна. В системе библиотек России трудятся 200 тыс. человек. Это огромный потенциал с точки зрения воспитания и эффективного инструмента повышения грамотности общества в целом. Автором этой книги стал президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев.
С «Почтой России» мы выпустили книгу «Кем быть? Как работает почта». В планах — рассказы о профессиях в авиации, на ВДНХ, в кино, в мультипликации. Вплоть до Госдумы РФ. Должен заметить, книг и информации о профессиях с таким авторским подходом, как у нас, в интернете нет. Тем более что дополняют тексты цветные иллюстрации, как в любимых подростками комиксах.
— Про наш Издательский дом тоже готовится книга. Как будет представлен АИФ и когда она планирует выйти?
— Серия тоже будет Кем быть? Как работает СМИ. АиФ — так будет представлен.
Планы выпустить ее в первом квартале 2024 года.
— Важное значение имеет цена печатной продукции. В советское время детские книги стоили копейки, а сегодня 1000 рублей за детскую книгу — уже норма. Но ведь ребенку нужна не одна, не две книги. И не каждая семья может позволить себе регулярно ходить в книжный...
— В нашем издательстве цены книг в серии «Классная библиотека» — 300-600 рублей, причем с допматериалами и иллюстрациями. Серии «Чит_code», «Я люблю читать», «Читаем в школе и дома», «Фэнтези-класс» в основном тоже в этом диапазоне. Но главное сегодня — это не цена в издательствах и на книжном рынке, а то, что в головах людей. В советское время ценность книги для общества была очень высока. Был дефицит, многие хорошие издания было не найти. А на книги (особенно для школьников), которые массово выпускались государством и попадали в магазины, выделялись субсидии, позволяющие снижать цены на 60-70%.
Главная проблема — с изменением ценностей в обществе в 1990-е годы снизилась и ценность книги как таковой. Хотя книга — один из самых эффективных и дешевых инструментов развития мышления и воспитания. Читающие люди более успешны, легче осваивают профессии и решают жизненные задачи, меньше обращаются к психологам и экономят на обучении, так как быстрее, чем нечитающие, осваивают материал, включая обучение с репетиторами.
И прочитать за год, если это не 48 страниц комиксов, а более или менее серьезная художественная проза/поэзия, с пониманием того, что ты прочитал, я лично считаю, достаточно и 4-5 книг. А это не такие великие деньги. Нельзя забывать о библиотеках, которые пополняют фонды и классикой, и современной литературой. Во многих созданы комфортные зоны, в них масса программ для детей и подростков — для познавания мира и нашего культурного кода в занимательной форме. Так что пора прекращать «плач» о ценах на книги. Книги — это недорого и доступно всем!
— Кто сегодня пишет для детей — профессиональные писатели, журналисты, озабоченные воспитанием своих чад родители?
— Пишут многие — это становится модным. Существуют конкурсы писателей, например «Премия им. В. П. Крапивина», победителей которых издает наше издательство. Но хорошо, что модным становится сегодня книги и читать, особенно в среде подростков.
— Каких авторов вы бы отметили в категории книг именно для подростков — самой сложной детской аудитории?
— Рекомендую прочитать хотя бы по одной книге А. Зайцевой, Ю. Лавряшиной, Е. Станиславской, В. Васягиной, Е. Трофимчук, Т. Томах, а также В. Ильиной, А. Фадеева, В. Быкова, Б. Полевого, В. Кондратьева, М. Горького, Л. Толстого, И. Тургенева, Ф. Достоевского, Н. Гоголя, М. Булгакова, М. Лермонтова, А. Куприна.
— «Чтение спасет мир», — любите повторять вы. Но как оторвать 14-15-летних от гаджетов и всучить им книгу? Даже если в детстве вы им взахлеб читаете Пушкина, они все равно вырастают другими и спят с телефоном под подушкой...
— «Всучить», конечно, не получится. Взрослые должны своим примером показывать детям, что читать интересно и полезно. Нам удалось подключить к этой теме чиновников: от региональных министерств культуры и образования до федеральных органов управления образованием и культурой. Ведущие издательства отмечают рост интереса к чтению именно среди подростков 12-15 лет. О том же говорят публичные библиотеки в регионах. Мы связываем это с активной работой библиотек — регулярными встречами с авторами, мастер-классами, организацией современных пространств.
Подключили также педагогические вузы, Московские литинститут и институт международной литературы, Казанский федеральный университет и другие институты развития образования в регионах. Стараемся привлекать и большой бизнес — уже делаем проекты с «Аэрофлотом», «Почтой России», ВДНХ, «Пятерочкой» и другими федеральными структурами, которые проявили интерес к теме воспитания и профессиональной ориентации через качественную литературу.
Пока рост интереса и продаж наблюдается в среде продвинутой молодежи, но это только начало. Ведь еще пять лет назад издательства констатировали падение продаж в этом сегменте читателей. Поэтому мы на правильном пути, и в ближайшие 5 лет ситуация кардинально изменится.
Все больше об этом говорят региональные и федеральные СМИ. И наша с вами беседа — это тоже знак того, что вектор поменялся! Благодарю «АиФ» за активную позицию и участие в этом важном и благородном деле.
Реклама. ООО «Издательство детская и юношеская книга»