В России вступил в силу обновленный закон о въезде и выезде из страны. Самым резонансным изменением стала блокировка загранпаспортов для тех, кому право пересечения границы запрещено. Среди категорий с ограничением — должники по алиментам и кредитам, банкроты, призывники, служащие с доступом к сведениям особой важности и подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам. Все они в течение пяти дней с момента наложения ограничения должны будут передавать свои заграничные паспорта на хранение. В ином случае документы просто будут признаны недействительными. Ведением базы — банка данных не только выданных, но и недействительных паспортов — займется МВД.
По словам зампреда Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, речи о полном запрете загранпаспортов «навсегда» в законе нет. Вернуть документы будет можно при условии окончания действия запрета. Например, после того, как должник закроет все обязательства, он снова сможет выезжать за границу.
«Это временное ограничение права на выезд. Данные в общей системе МВД не аннулируются, человек сдаст паспорт на хранение, чтобы получить его после окончания ограничения. Общефедеральный учет недействительных загранпаспортов повысит качество контроля над их неправомерным использованием и в целом уровень безопасности», — добавил он.
Закон не предусматривает штрафных санкций в случае несдачи документа в установленный срок. При этом пересечь границу РФ ограниченному в этом праве человеку не удастся даже по внутреннему паспорту. Речь идет о тех странах-соседях, с которыми у России установлен специальный режим. К ним относятся Казахстан, Армения, Абхазия, Беларусь, Киргизия и Южная Осетия. В базах погранслужб человек будет отмечен как невыездной.