Основная сфера применения блокчейн-технологий — финансовая индустрия, где с их помощью запускаются инновационные продукты. В том числе - новые инструменты для инвестирования. Аналитики уверены, что в обозримой перспективе технологии распределенного реестра (Distributed ledger technology, DLT) и децентрализованные финансы (DeFi) полностью трансформируют процесс покупки и продажи товаров и услуг, изменят подход к накоплениям, инвестициям и не только.
Главный посыл экспертного сообщества нынешнему поколению можно сформулировать довольно четко и кратко: общество ждет токенизация всего и вся, DLT и DeFi незаметно войдут в каждый дом, как в свое время вошел интернет. По словам директора лаборатории блокчейн Сбербанка Александра Нама, блокчейн-технологии сегодня уже весьма активно используются государственными структурами, телеком-операторами, авиакомпаниями, в здравоохранении, промышленности и, конечно, в финансовой сфере.
"В финансовой сфере можно выделить два больших плюса блокчейна. Первый — это сокращение количества посредников. Особенно ярко это проявляется на рынке ценных бумаг, где много составляющих инфраструктуры: биржи, брокеры, депозитарии, регистраторы. В результате сделки рассчитываются долго, издержки растут. И здесь идеально вписывается блокчейн, который позволяет за счет децентрализации убрать лишних посредников. Второй плюс заключается в том, что с помощью технологий блокчейна можно оцифровать любой актив, произвести его токенизацию. Это увеличивает ликвидность и упрощает доступ к активу", - рассказывает эксперт Сбера.
Еще одно очевидное преимущество блокчейна называет глава Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. Это, по ее мнению, прозрачность операций и невозможность внесения изменений в уже сделанные записи без ведома участников распределенного реестра. Это делает его привлекательным для совершения сделок, ведения реестров записей, например цифровых записей о праве собственности, отслеживания цепочек поставок. Советник руководителя первой российской токенизационной-платформы "Атомайз" Дмитрий Булычков добавляет к этому списку еще несколько бонусов от применения блокчейна - создание децентрализованной доверенной среды между партнерами и так называемый "интегральный эффект".
"Блокчейн может быть продуктивен в разветвлённых B2B-системах, где есть большое число контрагентов и покупателей. Он позволяет выстроить систему бизнес-процессов и финансовых потоков на основе смарт-контрактов. В ряде российских кейсов технология связала продажи и взаиморасчёты с агентами в реальном времени, обеспечивая перемещение средств на банковских счетах в режиме 24/7. Преимущество блокчейна состоит в интегральном эффекте — изменении качества самого бизнес-процесса. Алгоритмизация побуждает пересмотреть роли и функции всех участников, выявить «узкие места» и сделать взаимодействие более прозрачным. Гибкость, которую обеспечивают новые технологии и действующее в России регулирование, радикально меняет привычные форматы финансовых инструментов", - поясняет Булычков.
Одно из наиболее динамично развивающихся направлений применения технологий распределенного реестра — цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права (УЦП). В ближайшие несколько лет можно ожидать активного развития рынка ЦФА, — считает Дмитрий Булычков. С ним согласен и заместитель генерального директора Ассоциации ФинТех Дмитрий Ищенко:
«Международный опыт показывает, что во многих странах ЦФА довольно активно внедряются в сфере кредитования, в том числе под залог недвижимости, в страховании, в токенизации цифровых прав на нематериальные активы. С большой долей вероятности мы увидим выпуски ЦФА в указанных сферах в ближайшем будущем и в России».
Цифровые финансовые активы дают возможность токенизировать практически любой вид активов, предполагают быстрый выпуск и доступны для эмитентов из сегмента малого и среднего предпринимательства. Причем первыми эмитентами ЦФА были компании горно-металлургического сектора - в частности, ГМК "Норильский никель" под руководством Владимира Потанина, разместившая на платформе "Атомайз" уже несколько своих цифровых активов.
«За прошлый год мы токенизировали более десяти типов различных активов, включая семь видов драгоценных металлов, квадратные метры недвижимости, долги качественных эмитентов, также запустили корпоративную программу в формате ЦФА», — рассказывает гендиректор «Атомайз» Екатерина Фроловичева.
Общество пока даже не осознает весь масштаб изменений, которые смогут привнести в мировую экономику DeFi и ЦФА в будущем, полагает руководитель экспертной команды «Лаборатории блокчейн-технологий ChainLab» Ольга Ильина. По ее мнению, эти инструменты полностью трансформируют процесс покупки и продажи товаров и услуг, изменят подход к накоплениям, вызовут бурный рост электронной коммерции и приток инвестиций.