Процесс эволюции многоклеточных организмов из одноклеточных предков остается одной из самых загадочных тем в биологии. Изучение этого процесса затруднено из-за того, что он произошел очень давно: ранние многоклеточные организмы уже вымерли и не сохранились в ископаемых останках. Однако, ученые проводят различные исследования, чтобы попытаться понять, как происходил этот процесс.
Так, подобный эксперимент проводит команда ученых из Технологического института Джорджии (США) с 2018 года. Он рассчитан на десятилетия. В мае 2023 года исследователи выпустили первый промежуточный отчет, который был опубликован в журнале Nature
Ученые проводят эксперимент на одноклеточных дрожжах Saccharomyces cerevisiae, отбирая со временем самые крупные и быстрорастущие. Примерно за три тысячи поколений организм, который ранее нельзя было увидеть без микроскопа, достиг размеров плодовых мушек. То есть, вырос в 20 тыс. раз.
Кроме того, некоторые структуры развили неожиданные свойства, став прочными и жесткими, как дерево.
Ученые отмечают, что дрожжи — очень простые организмы, без сложных механизмов развития. Но всего через 3 тыс. поколений лабораторной эволюции они «поняли», как управлять клеточной запутанностью и использовать ее для роста.
Ранее Neva.Today сообщала, что эволюция человечества подошла к концу.