Добавить новость

Депутат Хамзаев рассказал, как Канье Уэст может получить паспорт РФ

Сын Игоря Сечина – живая демонстрация того, кому на Руси было жить хорошо

Умер сын помощника президента РФ Дмитрия Калимулина

Бастрыкин разберётся: молодой челябинец скончался в больнице



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

По сложности — как спутник. Наши учёные представили новую МРТ-установку

АиФ 
По сложности — как спутник. Наши учёные представили новую МРТ-установку

Проблема импортных аппаратов в том, что они имеют внешнее управление, и иностранный оператор получает доступ ко всей информации, включая наши болезни. Может, в этом и нет ничего страшного, но лучше бы этого избежать.

В Физическом институте им. П. Н. Лебедева (ФИАН) показали, что наука реально может сделать для импортозамещения. Там представили первую российскую МРТ-установку, уже готовую к вводу в производство, и рассказали об уникальной прорывной технологии, которая значительно удешевит работу томографов и упростит их обслуживание.

Усилия даром не пропали

Когда в марте Российская академия наук начала обсуждать, чем она готова помочь государству в деле импортозамещения, первым делом вспомнили об установках магнитно-резонансной томографии. В больницах и поликлиниках по всей стране стоят аппараты зарубежного производства, но, оказывается, ещё в 2008 году в Физическом институте («родовом гнезде» семи нобелевских лауреатов) был создан отечественный томограф, которому тогда не дали ходу. Из высоких кабинетов прозвучало привычное в те годы: зачем вкладываться во что-то своё и потом ждать несколько лет, если можно прямо сейчас купить такое же за рубежом?

Тем не менее крест на проекте не поставили. Пилотный образец МРТ-установки показывали на выставках, технологию совершенствовали, и вот теперь выяснилось, что усилия учёных даром не пропали. Результат их труда оказался востребован. Если западные разработчики откажут нам в обслуживании своих томографов и обеспечении комплектующими, страна не останется без этих важнейших медицинских приборов. А в перспективе их все можно будет заменить отечественными аналогами.

Вспомнив в марте о разработке учёных из ФИАНа, Академия наук организовала рабочую группу с Ростехом и Росатомом. Было сформировано и согласовано с минздравом техническое задание, а Росатом выделил на проект деньги. Теперь результат представили журналистам.

В чём его преимущества?

«По сложности этот прибор можно сравнить с космическим спутником. В нём много совершенно разнородных систем, и каждая требует отдельной научной разработки, — рассказывает заведующий криогенным отделом ФИАН, доктор физико-математических наук Евгений Демихов. — Пространственное разрешение в 0,5 миллиметра позволяет диагностировать большую часть всех существующих патологий. Этот томограф уже работал в Центре неврологии и Центре нейрохирургии. И там, и там остались довольны. Медики говорили нам, что можно начать производство, и мы в ближайшее время готовы это сделать. Это большой объём работ, но мы его можем выполнить. Нужно "перелопатить” всю разработку, подобрать новую комплектацию. Если выпускать 100 томографов в год, это покроет российскую потребность».

Всего нашей стране нужно 70-80 МРТ-установок в год, и они остаются самым дорогостоящим импортным медицинским оборудованием. По словам Демихова, отечественный аппарат по нынешним ценам стоил бы около 90 миллионов рублей, и это было бы дешевле, чем в среднем по рынку.

Среди преимуществ нашего томографа — то, что 70% его комплектующих российского происхождения. Магнит — а это «сердце» прибора и более половины его стоимости — сделан из отечественного сверхпроводника. Кроме того, аппарат показывает лучшую временную стабильность. Это важный параметр, который определяет качество снимка. Наконец, в разработке используется наше программное обеспечение. А это значит, что техника защищена от попыток проникновения извне. Как раз проблема импортных МРТ-установок в том, что они имеют внешнее управление, и оператор, допустим, из Нидерландов получает доступ ко всей информации, включая болезни наших соотечественников. Может, в этом и нет ничего страшного, но лучше бы этого избежать.

Справится и медсестра

Но это не всё. Учёные из ФИАН предлагают новую технологию, которая будет выгодно отличать российские МРТ-аппараты от импортных аналогов. Она связана с системой охлаждения.

«Обычный томограф требует заливки жидкого гелия. Благодаря ему в приборе пропадает электрическое сопротивление. Но гелий сильно подорожал, это отражается на стоимости обслуживания, — объясняет Евгений Демихов. — Мы совершили технологический прорыв, сделали безгелиевый прибор. Это революционная разработка. Томограф, работающий на так называемых сухих магнитах, становится дешевле, и обслуживать его значительно проще — обычная медсестра может с ним управляться. Расходы на обслуживание такой установки сократятся на 30%».

По этим причинам российские томографы могут не только занять на отечественном рынке соответствующую нишу, но и составить конкуренцию западным приборам за границей. Иначе говоря, у них есть экспортный потенциал.

По словам директора ФИАН Николая Колачевского, на доведение проекта до серийного производства требуется 4,5 миллиарда рублей. Сейчас появились компании-инвесторы, которые обеспечат эти вложения. Другой важный вопрос — рабочая сила. Для производства понадобится команда из 200 высококвалифицированныхсотрудников. Пока их на рынке нет (есть максимум 30 человек), а значит, нужно будет искать и готовить специалистов.

Уже разработана дорожная карта проекта, она прописана на 4 года. Учёные надеются, что уже в следующем году смогут начать производство уникальных МРТ-установок.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Аренда помещений под магазины и услуги в элитных ЖК Москвы выросла на 15%

Ильнур Гимазов: «Условия для молодых ученых сегодня довольно хорошие. Но есть нюанс»

Канье Уэст может посетить «Лужники»

Умер сын помощника президента РФ Дмитрия Калимулина

Музыкальные новости

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Новости России

Канье Уэст может посетить «Лужники»

Аренда помещений под магазины и услуги в элитных ЖК Москвы выросла на 15%

Вильфанд: опасно жаркая погода ожидается во многих регионах России

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Экология в России и мире

В Москве состоится выставка «Textile&Home-2024. Осень»

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Спорт в России и мире

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Moscow.media

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Канье Уэст может посетить «Лужники»

Менье пропустит матч ⅛ финала Евро в составе Бельгии из-за травмы

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Сын Игоря Сечина – живая демонстрация того, кому на Руси было жить хорошо