Лишиться своей работы могут и многие российские экскурсоводы — по новым правилам каждый, кто занят в сфере туризма, должен пройти аттестацию. Особенно этот вопрос актуален для Северной столицы: наряду с профессионалами свои услуги предлагают и откровенные дилетанты.
Правда, даже те, кто горячо приветствовал идею ввести тестирование, оказались очень удивлены некоторыми вопросами в экзаменационных билетах. Леонид Рыжиков подробнее расскажет об этом.
Свою квартиру она превратила в музей. Екатерина всю жизнь изучала историю быта. Собрала уникальную коллекцию утвари, которая в XIX веке была в каждом петербургском доходном доме.
«По доходным домам, уж извините за нескромность, я лучший специалист. И покажите мне специалистов по доходным домам, которые могли бы оценить мои знания», — уверена руководитель этнографического музея-квартиры доходного дома Н. В. Юхневой Екатерина Юхнеева.
А идти на экзамен все равно придется. Каждому, кто водит тургруппы по музейным залам, популярным городским маршрутам или паркам. Коллега Екатерины — Ксения — уже хвастается особым значком. Девушка в числе первых прошла квалификационные испытания.
«Я учила упорно, долго. Какие-то детали, когда ты изучаешь количество сточных вод, которые очищаются в Петербурге, и прочее-прочее. Но я понимала, что это нужно сделать», — делится впечатлениями гид.
Пересказ эпизода экскурсии для профессионалов не проблема, а вот теоретическая часть для многих стала шоком. Петербургским гидам подготовили 1200 вопросов. Среди них попадались странные. Например, сколько петербуржцев имеют высшее образование или какие отрасли промышленности дают городу основной доход. В профессиональном сообществе тут же подняли шум.
«Все желающие, кто хотел, мог направить свои замечания в адрес туристского информационного бюро свои критические замечания. Убрали самые спорные, те, которые вызвали наибольше количество нареканий», — отметил заместитель председателя аттестационной Комиссии экскурсоводов и гидов-переводчиков Санкт-Петербурга Леонид Суханов.
Лишними знания не будут, считает финалист конкурса «Лучший гид России» Екатерина Усова. Она организует индивидуальные прогулки для состоятельных клиентов и точно знает, как важно уметь поддержать разговор на любую тему.
«У меня были люди, которые занимались теплосетями. Им было жутко интересно, как у нас под мостами проходят трубы и как разводятся трамвайные линии», — рассказала экскурсовод и финалист конкурса «Лучший гид России» Екатерина Усова.
Крымские экскурсоводы тоже сдают экзамены посреди бархатного сезона. И надеются, что это поможет отсеять самозванцев. На полуострове еще встречаются такие: под видом экскурсий предлагают в лучшем случае поездки по видовым местам.
Такие экскурсии могут быть даже опасны, добавляет экскурсовод из Сочи Дарья Черкашина. Неопытный гид не знает проверенных маршрутов. А горы ошибок не прощают.
«Я часто вижу, как гиды не подготовлены к тому, чтобы идти с людьми. Если человек получил аккредитацию, это значит, он готов к тому, что может произойти какая-то чрезвычайная ситуация», — отметила Дарья Черкашина.
Пройдя все этапы аттестации, гиды-полиглоты получат удостоверение, а вместе с ним и право работать на самых знаковых туристических объектах. В Петербурге это, например, Петропавловская крепость. Здесь экскурсоводам-любителям без специального разрешения строгая охрана и слова сказать не даст
А вот как ловить гидов-нарушителей, которые водят туристов по улицам или работают на тех же речных трамвайчиках, пока не знает никто.
Пройти аттестацию гиды должны до 1 июля следующего года. После те, кто не сдаст экзамен, окажутся на нелегальном положении и рискуют отправиться в полицию прямо во время экскурсии.