Добавить новость

Сотрудники МЧС тушат здание на территории продуктовой базы в городе Находка

Проекты курских школьников в сфере креативных индустрий отметили призами

Прокуратура Казани выявила нарушения прав инвалидов в ТЦ «Родине»

Сотрудники оперативных служб пройдут пешком 10 км до места ЧП с поездом в Коми





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

День северных территорий в Японии

 

Мария Николаевна Павлова
Кандидат исторических наук

 

Ежегодно 7 февраля в Японии на неофициальном уровне отмечается «День северных территорий». Основным посылом праздника является демонстрация незыблемой позиции Японии о якобы «незаконной оккупации» Россией целого ряда островов Курильской дуги- Кунашир, Итуруп, Шикотан.

 

Начнем с последних событий. Посол США в Японии Рам Эмануэль 3 февраля раскритиковал своего российского коллегу Михаила Галузина за высказывание о южных Курильских островах, которые в Японии называют «северными территориями».  Посол отметил, «…что 7 февраля в Японии отмечают «День северных территории»»

 

Отметим, что неофициальный праздничный день ежегодно сопровождается массовыми демонстрациями и митингами националистов, которые перерастают в акты осквернения российской символики, как это было, например, 7 февраля 2011 года.  В тот день националисты страны устроили митинг.  В ходе акции звучали антироссийские лозунги и произошло осквернение флага России у посольства РФ в Токио. Несмотря не то, что националисты нарушили статью 92 Уголовного кодекса Японии «разрушение государственной эмблемы иностранного государства», страна так и не стала проводить какие-либо разбирательства, игнорируя требования Российской Федерации о расследовании инцидента. В подобных антироссийских акциях принимают участия не только радикалы, но и депутаты от правящих партий.   По словам Рам Эмануэля, «..Соединенные Штаты Америки поддерживают Японию и ее премьер-министра Фумио Кисиду ввиду общих ценностей и принципов».

 

В свою очередь посол России в Японии Михаил Галузин в социальной сети Twitter ответил на критику в свой адрес, «Время выбрано верно. Для тех, кто пока может не знать российской позиции: Россия не признает незаконные территориальные притязания на наши Южные Курилы и, соответственно, связанные с этим «празднества» передача вышеупомянутых территорий Советскому Союзу четко зафиксирована в Ялтинском соглашении 1945 года, подписанном СССР, США и Великобританией как союзниками в их войне против нацистской Германии и ее союзника — милитаристской Японии».

 

Давайте разберемся что празднуют Японцы 7 февраля.

 

 

История Праздника:

 

Впервые «День северных территорий» стал отмечаться в Японии 7 февраля 1981 г.  Несмотря на ярко выраженную пропагандистскую направленность праздника он до сих пор не относится к государственным праздничным дням.  Его основной идеей является демонстрация жителям страны о исключительном праве Токио на острова Курильской гряды — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

 

День празднования выбран не случайно. Именно к этой дате относится заключение Россией и Японией Симодского трактата в 1855 г. С российской стороны договор подписывал посланник адмирал Евфимий Путятин. Ослабленная тяжелым бременем Крымской войны 1853-1856 г.г. и дипломатической изоляцией, Россия, чтобы наладить дипломатические отношения с Японией пошла на ряд уступок.  В договоре определялась русско-японская граница, пролегающая между островами Итуруп и Уруп. При переговорах российская сторона основывалась на принципе исторической объективности. Согласно положениям документа, под контроль  Японии переходили острова ИтурупКунаширШикотан, а также группа островов Хабомаи, входившие в состав Российской империи со второй половины XVIII века. Остальные острова Курильской гряды признавались за российской стороной. Доказательством тому, что это была именно уступка служит речь Путятина в ходе переговоров: «Гряда Курильских островов, лежащая к северу от Японии, издавна принадлежала России и находилась в полном ее заведывании».  Сахалин объявлялся неразделенной демилитаризованной зоной.

 

Следующий договор между странами был подписан в 1875 году. Согласно Санкт-Петербургскому договору, остров Сахалин полностью перешел в состав Российской империи. В свою очередь Россия отдала Японии 18 Курильских островов: Шумшу, Алаид, Парамушир, Маканруши, Онекотан, Харимкотан, Экарма, Шиашкотан, Муссир, Райкоке, Матуа, Растуа, островки Среднева и Ушисир, Кетой, Симусир, Бротон, островки Черпой и Брат Черпоев, Уруп. Отметим, что договоренности просуществовали вплоть до 1905 года. После проигрыша русско-японской войны был подписан Портсмутский мирный договор. По его условиям Россия обязана была вернуть Японии Южный Сахалин, а также все острова Курильской гряды. 

 

В 1931 году Япония нарушила условия Портсмусткого договора и оккупировала Маньчжурию.  После капитуляции Японии 2 сентября 1945 года Портсмутский договор утратил силу.

 

В августе 1945 году по соглашению союзников (СССР, США, Великобритания) и по условиям Потсдамской декларации советские войска обязаны вступить в войну против Японии. При этом к СССР передавались все Курильские острова и южная часть Сахалина со всеми прилегающими к ней островами.

 

В 1951 году был подписан Сан-Францисский мирный договор с Японией. По его положениям страна должна была отказаться от всех прав и претензий на Курильские острова и Южный Сахалин, а также на группу прилегающих к нему островов, которые Япония приобрела по условиям Портсмутского мирного договора.  Сан- Францисский мирный договор гласит: «…Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».

 

Отмечу, что между Советским Союзом и Японией так и не был подписал Сан-Францисский мирный договор, но это отнюдь не отменяет положений документа в отношении Курильских островов. Япония поставила условия, что мирный договор об окончании Второй мировой войны будет подписан только при условии возвращения Токио территорий. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны в соответствии с международным правовом.  Япония же ссылается лишь на Симодский трактат о торговле и границах от 7 февраля 1855 года.  Ну ни ирония ли?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

СК возбудил дело после гибели людей при пожаре в общежитии в Балашихе

"Ъ": заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

Ударила в пах и заорала. Жертве удалось отбиться от насильника в Люберцах

В Подмосковье приведут в порядок пруд по программе губернатора

Музыкальные новости

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Новости России

В Германии 95-летнюю женщину приговорили к сроку за отрицание Холокоста

"Ъ": заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

В Подмосковье приведут в порядок пруд по программе губернатора

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Экология в России и мире

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Тело женщины с повреждениями в области головы обнаружили на западе Москвы

Главного архитектора Подмосковья Александру Кузьмину наградили знаком «Кентавр»

Канчельскис о Соболеве в «Зените»: «Спартак» снова будет бороться за 4-5-е место, а Александр пойдет в лучшую команду страны и будет забивать»

"Ъ": заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы