Систему Единого государственного экзамена нужно совершенствовать разумно, а не вводить в стресс школьников, родителей и педагогов, которые видят в этой форме рациональное зерно, уверена председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.
«Тех, кто предлагает кардинальные шаги, отменить ЕГЭ, призываю подумать, что при этом почувствуют дети, которые сейчас готовятся к такой форме экзамена, и кому из ребят-выпускников нужен этот стресс», — заметила она в интервью «ПолитЭксперту».
Ранее опрос банка «Открытие» среди жителей городов с населением более 100 тысяч человек показал, что отменить ЕГЭ хотели бы 60% россиян. Казакова отметила, что исследование не учитывает мнение сельчан, которым такая форма экзамена подарила новые возможности.
«Когда принимаются решения, которые касаются всех школьников страны, а их в стране около 17 миллионов, следует опираться на более широкие данные, в том числе на опыт личного общения депутатов в своих округах, который позволяет видеть картину целостно», — считает парламентарий.
В последние годы среди сторонников ЕГЭ становится также больше детей с ограниченными возможностями здоровья, хотя у них есть право и на другие формы проверки знаний, добавила депутат.
«Если в 2017 году таких абитуриентов было около 6000, то в 2021-м стало почти на тысячу больше. Это говорит о том, что ЕГЭ становится привычным для детей. Сегодня это совсем другой экзамен, чем 15 лет назад. Если есть пробелы, неудобства, факты, подтверждающие, что экзамен не учитывает полноту знаний, давайте это исправлять, но аккуратно, соблюдая баланс», — убеждена депутат.
Летом 2021 года вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что число участников ЕГЭ с инвалидностью выросло на 17%. В 2018 году ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которому 57% опрошенных отметили, что одаренные дети из регионов получили возможность учиться в престижных вузах.