Герпес на губах - распространенное и очень неприятное явление, с которым ежедневно сталкиваются миллионы жителей нашей планеты. В России его часто называют "простудой". Действительно ли это одно и то же? Как можно справиться с высыпаниями у полости рта? Об этом РЕН ТВ рассказала врач-дерматолог Татьяна Егорова.
Общеизвестная "простуда" - это вирус простого герпеса 1-2 типов, вызывающий болезненные высыпания на губах. Лечится противогерпетическими препаратами - таблетированными или местными. Однако помимо медикаментозных есть и народные средства.
"Когда красные папулы только появляются, их можно прижечь зубной пастой. Это действующее народное средство. Также на папулу можно нанести каплю масла чайного дерева", - заявила Татьяна Егорова.
Первое внедрение вируса происходит как в раннем детстве, так и во взрослом возрасте. Инфекцию можно занести, например, при переохлаждении или при поцелуе с больным человеком. Вирус способен годами держаться в организме и не давать о себе знать до ослабления иммунитета. Тогда вокруг губ образуются высыпания, доставляющие дискомфорт носителю.
"Когда в косметологии делают "губы" или лазерную шлифовку, перед процедурой иногда назначают противогерпетическую терапию. Делается это, если человек склонен к герпетическим высыпаниям", - отмечает Татьяна Егорова.
Если у человека вирус простого герпеса проявился в папулах и "простудах", дерматологи советуют полностью исключить все контакты с его слизистой оболочкой. В противном случае при заражении у вас будут поражены ровно те области, которые контактировали с изначальным носителем. Если внешние признаки отсутствуют, заразиться от носителя невозможно. Помимо прочего, в целях спасения от герпеса лучше избегать переохлаждений.
Многие люди используют специальные или народные средства, чтобы избавиться от последствий герпеса как можно быстрее. Однако без вмешательства высыпание тоже пройдет - правда, не так скоро. Данное утверждение относится к здоровым людям без отягощающих диагнозов. Если же у человека имуннодефицит, высыпания грозят распространиться по всему лицу. К нему присоединяются вторичные инфекции. Заболевший рискует получить бактериальные осложнения, справиться с которыми куда труднее.