За минувшую неделю заболеваемость коронавирусом в области выросла на 38%. Медики зарегистрировали и первый случай заражения штаммом «омикрон». Несколько школ уже ушли на дистанционное обучение. Ужесточат ли «антиковидный» режим? Разбирался наш корреспондент.
Омикрон уже «гуляет»
Начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Маргарита Новосёлова рассказала, что первый заболевший «омикроном» перенёс инфекцию в лёгкой форме и уже выздоровел. Судя по словам пациента, за пределы Кемеровской области он не выезжал. Из этого эксперты делают вывод, что новый штамм уже может вовсю циркулировать в регионе. В целом же в 96% случаев к кузбассовцам «цепляется» «дельта». Рост числа заболевших регистрируют во всех городах и районах.
По словам и.о. министра здравоохранения региона Елены Зелениной, 24 января зафиксировали рекордное количество обращений в «красные зоны» и вызовов врачей на дом – около 7 тыс. Рост в среднем составил 130%-140%. В связи с этим поликлиники перешли на усиленный режим – медики будут трудиться с 8:00 до 20:00. Если потребуется, то в крупных городах медорганизации первичного звена будут работать и вовсе круглосуточно.
Тесты «золотые»?
Также на максимальную мощность перешли лаборатории ПЦР. Кстати, народный фронт направил запрос в ФАС в связи с завышенной стоимостью такого тестирования в Кузбассе. В пресс-службе движения сообщили, что по результатам проведённого общественниками опроса, с необходимостью исследования как минимум однажды сталкивалось 57,9% человек, из них 39,3% вынуждены были обращаться в частные клиники. Средняя стоимость ПЦР-теста составила 1,5 тыс. руб., а в одной из лабораторий превысила 2,5 тыс.
«Актуальность ПЦР-тестирования на сегодняшний день крайне высока, так как тесты делают не только заболевшие и контактные граждане, но и участники крупных мероприятий, работники отдельных организаций. Одна только эта услуга обеспечивает частным медицинским клиникам стабильный доход. Так как в Кузбассе имеет место превышение стоимости ПЦР-тестирования более чем в три раза, чем по ОМС, мы направили обращение в управление Федеральной антимонопольной службы региона о проведении проверки на правомерность установления таких цен и возможности их регулирования», - отметила сопредседатель Регионального штаба Народного фронта в Кемеровской области Екатерина Ижмулкина.
Медпомощь ограничивают
На период высокого роста заболеваемости уже ограничили проведение диспансеризации и периодических осмотров, а также оказание плановой медицинской помощи. На подмогу участковым терапевтам направляют врачей узких специальностей.
Елена Зеленина отметила, что на сегодняшний день для больных COVID-19 развернули 1 тыс. 827 коек, 22% из них пока свободны. При необходимости коечный фонд увеличат. Чиновница заверяет, что кислорода и медикаментов хватает, запас есть и будут новые поставки препаратов. Кстати, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин распорядился выделить из резервного фонда более 20 млрд руб. на лекарства для больных коронавирусом. Из них 80,2 млн, по информации пресс-службы администрации правительства региона, направят в Кузбасс.
Дистант – крайняя мера
21 января во время первого в этом году всекузбасского родительского собрания губернатор Сергей Цивилев заявил, что переход на дистанционное обучение – это крайняя мера, которую чиновники постараются не допустить. «Сейчас у директоров школ есть полномочия перевести в режим онлайн отдельные классы или образовательное учреждение полностью, если заболеваемость превысит 20%», - отметил глава региона.
По информации регионального министерства образования, на 27 января полностью закрыли семь детских садов, 165 групп в 123 садиках находятся на карантине. Обучающихся 30 школ в полном составе перевели на дистанционное обучение, также удалённо занимаются ученики из 931 класса 250 школ.
QR-ризация продолжается
Власти приняли и другие ограничения. По информации пресс-службы администрации регионального правительства, чтобы заселиться в гостиницы и отдохнуть на туристических базах теперь нужно предъявить QR-код, который подтверждает прививку или перенесённый коронавирус. Этому есть альтернатива: можно показать отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 48 часов.
С 24 января физкультурные и спортивные мероприятия в Кузбассе должны проходить без зрителей. С 1 февраля руководителям домов престарелых, хосписов, психиатрических больниц и прочих учреждений с круглосуточным пребыванием взрослых велено подготовится к переводу сотрудников на работу с непрерывным режимом изоляции в 14 дней. Также с 1 февраля власти решили приостановить деятельность отделений дневного пребывания учреждений социального обслуживания.
Кроме того, согласно распоряжению, работодателям рекомендуют перевести на удалёнку не менее 30% сотрудников, а также всех членов коллектива в возрасте 60 лет и старше, беременных женщин и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
Распоряжение предусматривает и усиление контроля за соблюдением масочного режима и социальной дистанции, использованием документов и QR-кодов при посещении кафе, торгово-развлекательных центров, салонов красоты, кинотеатров, ночных клубов и т.д.
Если эпидемиологическая обстановка ухудшится, то власти рассмотрят вопрос об отмене массовых мероприятий в закрытых помещениях: театрах и кинотеатрах, концертных, цирковых и других организациях. Могут ввести и другие ограничения.
Но есть и хорошая новость, в первую очередь для губернатора Сергея Цивилева: он получил отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 и вернулся к работе в очном режиме.