Рассеянный склероз (РС) — хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы — болезнь молодых. Без лечения недуг за 15 лет может привести к параличу и инвалидности. Раньше рассеянный склероз считался редким заболеванием. Сегодня в мире этот диагноз ставится каждые 5 минут. Всего на планете проживают 2,8 млн больных РС, в нашей стране — порядка 150 тысяч.
Причина этого заболевания, которое приводит к нарушению координации, проблемам со зрением, затруднениям в речи, слабости и онемению конечностей, дрожанию рук, напряженности мышц и т.д., долгое время считалась неизвестной. Предполагалось, что рост заболеваемости связан с ухудшением экологической обстановки, недостатком витамина D и изменением микробиоты кишечника (на фоне приема антибиотиков) и даже с избытком мяса в рационе. Было замечено, что в странах, где питание сменилось с рыбного на мясное, стало больше пациентов с рассеянным склерозом.
Ученые из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета провели исследование среди 10 миллионов служащих вооруженных сил США и выявили 955 человек, которым в период службы был поставлен диагноз «рассеянный склероз». После анализа образцов сыворотки крови, которые брали у военных каждые два года, выяснилось, что у носителей вируса Эпштейна-Барр риск развития рассеянного склероза был в 32 раза выше.
По мнению авторов исследования, это указывает на то, что основная причина возникновения рассеянного склероза — вирус, который вызывает инфекционный мононуклеоз и пожизненную вялотекущую инфекцию хозяина.
95% в группе риска
«Вирус Эпштейн-Барр (ЭБВ) также известен как вирус герпеса человека 4 типа (HHV-4). Он является ДНК-вирусом и назван в честь своих первооткрывателей Майкла Энтони Эпштейна и его аспирантки Ивонны Барр, — рассказывает врач-невролог Игорь Мацокин. — Как и другие вирусы герпеса, ЭВБ после первичного инфицирования пожизненно остается в организме человека, при этом генетический материал вируса способен воспроизводится наряду с геномом организма-хозяина. По данным статистики, ЭВБ инфицировано более 95% всего взрослого населения земли.
Основные пути передачи вируса: контактный и воздушно-капельный. Мишенью ЭВБ служат В-лимфоциты, эпителиальные клетки слизистой ротоглотки и протоков слюнных желез. Как правило, инфекция сразу приобретает бессимптомное течение. Однако у детей и у людей, имеющих различные формы иммунодефицита, может вызвать острую инфекцию, инфекционный мононуклеоз ("поцелуйная болезнь”).
Вирусная теория возникновения рассеянного склероза существовала и до нового исследования, поскольку в основе рассеянного склероза лежит патологическое "сотрудничество” специфических В- и Т-лимфоцитов с поддержанием иммунного ответа против вируса. В результате у людей, у которых есть генетическая предрасположенность, формируются очаги воспаления в центральной нервной системе.
Нынешнее исследование — еще одна гипотеза. Существует не менее убедительная теория о связи бессимптомной формы вируса Эпштейна-Барр и синдрома хронической усталости».