Дачный сезон начинается не весной, а уже в феврале: в это время высевают семена помидоров, средне- и позднеспелых сортов болгарского перца, многих цветочных растений.
Как вырастить рассаду хорошего качества, «АиФ-Регион» рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.
Совет 1. Правильно поливать рассаду
Это одна из самых важных деталей ухода за растениями. Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя земли, при этом вода должна быть комнатной температуры. Струю воды лучше направлять ближе к краям ёмкости, а не под корни ростков. Первый полив после высевания не должен быть обильным.
Через неделю, когда на ростках уже есть по два-три листочка, полив проводят с добавлением состава для подкормки растений. Он также нужен за несколько часов до пикировки (пересаживания растений в более крупный объём земли).
Кроме того, нужно каждый день опрыскивать рассаду и по возможности использовать комнатный увлажнитель воздуха. Изменение окраски листьев рассады и появление пятен говорит о слишком большом количестве удобрений или пересыхании почвы. В таких случаях может спасти пересадка в новую землю и нормальный режим полива.
Совет 2. Использовать фитолампы
Световой день в нашей полосе в феврале короткий. Естественного света недостаточно для нормального развития сеянцев. В первые три дня после появления всходов подсвечивание нужно делать круглосуточно, а в дальнейшем от 13 до 15 часов в сутки. Ёмкости с ростками необходимо поворачивать разными сторонами к источнику света, чтобы они нормально развивались.
Совет 3. Не лениться подкармливать растения.
Чтобы определить, какие полезные вещества необходимы рассаде, нужно обратить внимание на цвет ростков.
Если нижние листья томатов желтеют и опадают, необходимо вносить азотные удобрения (пожелтение же всех листьев означает переизбыток азота). Фиолетовый цвет рассады говорит о недостаточном количестве фосфора. А вот тёмно-зелёные листья и крепкий фиолетовый стебель свидетельствуют о том, что подкормки достаточно.
Кстати, томатам, которые освещаются фитолампой, требуется подкормка препаратами железа.
Совет 4. Вовремя провести пикировку – пересадку сеянцев из меньшей ёмкости в большую
В период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется значительная площадь питания. Более важно достаточное количество кислорода в почве. Поэтому семена лучше высаживать в маленькие (объёмом 100 мл) горшочки с отверстиями. В них вода не успевает застояться, в отличие от ёмкостей с большим объёмом земли, и у всходов есть нормальный доступ к кислороду в почве.
Но когда корневая система разрастается, растениям требуется всё больше места и питательных веществ, иначе корни переплетаются, вылезают из дренажных отверстий, рассада тускнеет и отстаёт в росте.
Чтобы не допустить этого, ростки пересаживают в стаканчик или горшок объёмом около 500 мл (отдельные ёмкости облегчают последующую высадку рассады на постоянное место). Обеспеченная с помощью пикировки достаточной площадью питания, рассада получает возможность развития мощной корневой системы. Её делают, когда на растении будет два-три настоящих листа.
В обязательном порядке пикировку нужно проводить в следующих случаях: взошло много семян; появились больные листья; необходимо приостановить рост рассады, чтобы она не переросла. Если рассада слишком вытянулась, её при пересадке заглубляют.
После пикировки ростки нуждаются в тепле. Можно на тричетыре дня поставить ёмкость с рассадой ближе к источникам тепла, а затем температурный режим вернуть. Не забывайте также рыхлить почву.
Кстати, иногда нужна повторная пикировка. Она делается, если растения переросли – эта мера помогает замедлить рост рассады до высаживания в грунт.
Пикировка также может понадобиться, если часть растений оказалась поражена болезнью, например, корневой гнилью («чёрной ножкой»), когда корневая шейка и придаточные корешки чернеют. Но проще не допустить появления заболевания, чем потом с ним бороться. Для этого почву перед посевом проливают кипятком или прокаливают на противне в духовке.
Совет 5. Если рассада перестала расти, устранить причину замедления роста
Среди отрицательных факторов – недостаточное или слишком большое количество удобрений, некачественная почва, пересушивание или переувлажнение почвы, неправильная пикировка, болезни рассады. Могут помочь также внесение микробиоудобрений («Азолен», «Мизорин», «УниФос» и др.) и препаратов на основе гуминовых кислот.
НА ЗАМЕТКУ
Какие культуры сеют на рассаду в феврале?
БаклажаныБолгарский перецТоматыКлубника, земляникаБазиликКорневой и черешковый сельдерейРепчатый лук и лук-порейИз цветов – алиссум, петуния, анютины глазки, бегония, гвоздика, хризантема, маргаритки, лобелия.ВАЖНО
Как посеять семена томатов
Грунт для рассады должен быть рыхлым, лёгким и без растительных остатков. В нём не должно быть болезнетворных микробов, семян сорняков, спор грибов, личинок – они могут быстро загубить сеянцы. Кроме того, хороший грунт плодороден, то есть содержит необходимые растению питательные вещества в нужных пропорциях. Поэтому чаще всего используют покупную почвенную смесь, ведь она уже прошла подготовку.
Ящики под рассаду или стаканчики с дренажными отверстиями наполняют грунтом, который увлажняют и выравнивают.
Семена нужно предварительно обработать, например, замочить в растворе триходермина, содержащего споры грибка Trichoderma lignorum (он подавляет множество видов болезнетворных грибков, вызывающих фитофтороз, фузариоз, серую и белую гнили, фомоз, паршу, мучнистую росу, а также выделяет антибиотики, эффективные против бактерий).
В почвенной смеси в ящике делают бороздки через каждые 3-4 см и выкладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга, в стаканчики же помещают по одному семечку. Затем посевы присыпают слоем почвы толщиной в сантиметр. Ёмкости закрывают плёнкой, и уже на пятый-шестой день появятся первые петельки всходов.