И вроде бы не анекдот рассказывал в Казани нынешний министр финансов России, но получилось именно так. Антон Силуанов сообщил, что на следующий год запланированы беспрецедентные меры по стимулированию развития инфраструктуры в России. Необходимо "сделать рывок", чтобы "поддержать темпы" экономического роста, заявил высокопоставленный чиновник.
Обращаю внимание, что в следующем году нам нужно такой рывок ещё сделать по инфраструктуре и инвестициям, чтобы поддержать темпы экономического роста. Темпы роста дают доходы населения, заработную плату работникам. Это основная цель работы любого правительства,
– сказал министр.
Рост доходов населения – это основная цель работы любого правительства. Звучит заманчиво и правдоподобно. Однако возникает вопрос, почему практически все годы пребывания в должности господина Силуанова реальные располагаемые доходы российских домохозяйств стагнировали и падали? Почему так получилось, что в богатейшей стране мира, которая имеет золотовалютных резервов (ЗВР) более чем на $600 млрд, две трети граждан испытывают серьёзные финансовые трудности? Почему президенту в "ручном режиме" пришлось вносить в Госдуму законопроект о повышении МРОТ и прожиточного минимума в России? До этого чиновники Минтруда и Минфина делали вид, что в стране с доходами населения всё нормально. Впрочем, есть и те, кто придерживается иной позиции.
Если бы Минтруд и Минфин посадить на 13 617 на месяц (а то и на три месяца, как предлагает депутат Михаил Делягин – ред.), всё встало бы на свои места. И пусть предварительно заплатят 8000 за ЖКХ, потом купят лекарства и потом ещё питаются, – предлагал депутат Госдумы Николай Коломейцев. – У нас 70% населения живёт в нищете или рядом, понимаете или нет, и это является причиной кризиса нашей страны.
Уже известно, что президентские поправки помогут как минимум 16 млн граждан, которые существуют на доходы физиологического выживания. Или ещё одно "достижение" Силуанова – порядка 10% наших соотечественников экономят на предметах личной гигиены – мыле, зубной пасте, туалетной бумаге!
"Если мы посмотрим хотя бы на ту сферу, за которую непосредственно отвечает господин Силуанов, на государственный бюджет, поскольку он у нас министр финансов, то мы увидим, что в 2022 году расходы на развитие экономики по сравнению с 2021 годом даже сокращаются, – рассказал в беседе с Царьградом экономист Андрей Колганов. – За счёт чего господин Силуанов собирается совершить анонсируемый им рывок, совершенно непонятно. Он называет довольно внушительные цифры расходов на осуществление национальных проектов, но вся проблема заключается в том, что финансирование национальных проектов – это составная часть бюджета. Если мы не увеличиваем бюджет, что нам дадут национальные проекты? Если осуществление национальных проектов остаётся в тех же финансовых рамках, в которых оно было год назад, два года назад, три года назад и так далее".
Министр Силуанов и его подчинённые по "главной бухгалтерии", простите, ведут себя как "ужи на сковородке". Вот только цифры и факты. В 2022-м сокращены расходы на развитие авиапрома почти в три раза – с 113,2 до 42,3 млрд рублей. Госпрограмма "Экономическое развитие и инновационная экономика" – почти в шесть раз, с 694,3 до 123,5 млрд рублей. Программа развития фармацевтической промышленности секвестрирована вдвое, а радиоэлектронной промышленности – на треть.
Силуанов говорит про "рывок" экономики в 2022-м, однако даже его коллеги по правительству не сильно в это верят. Так, чиновники Минэкономразвития в своих проектировках на ближайшие три года прогнозируют рост до 3% каждый год, что ниже среднемировых показателей. В МВФ вообще заявили, что российская экономика будет расти в 2022-м на 2,9%, но уже с 2023-го начнёт стагнировать до уровней, которые будут ниже 2%. Ставка на нацпроекты – самообман. И Силуанов, надеюсь, это понимает.
"Есть у нас два прекрасных человека, это министр Силуанов и глава ЦБ Эльвира Сахипзадовна. Мне кажется, что, работая в паре, они прекрасно показывают всей экономике России, где они её видели. Мне кажется, что это подход людей, которые действуют одним-единственным методом – иссушая экономику, лишая её денег. Есть некие национальные проекты. К сожалению, ни один из этих национальных проектов, даже реализованных, не исполняется. Даже сам президент анализировал это на основании данных Счётной палаты и пришёл к печальному выводу. Либо нацпроекты исполняются настолько частично, но тут всё ясно: нельзя быть наполовину беременной, – подчеркнул предприниматель Дмитрий Потапенко. – Поэтому ни один из национальных проектов не привёл к какому-то рывку России, и финансирование – то, каким образом бухгалтер господин Силуанов подходит к развитию экономики, показывает, что такими методами мы рывка не получим. Дай Бог, главное, не скатились бы до уровня Венесуэлы, к которому мы, судя по всему, стремимся".
Про провал пенсионной реформы, одним из ключевых авторов которой был Антон Силуанов, лучше промолчу. Промолчу и про бюджетные, межбюджетные отношения. Про то, как Минфин и ЦБ стали основными валютными спекулянтами. Про полную либерализацию валютного контроля. Про то, что золото признано несырьевым товаром, и так далее и тому подобное. "Достижений" у Антона Германовича масса.
Рыночная ситуация говорит о том, что у нас впереди нет скачка и экономического роста, скорее всего, ждём спад и рецессию. Потому что все модели на рынке облигаций говорят в пользу как раз сценария экономического спада из-за роста процентных ставок и падения деловой активности, прежде всего в среднем и малом бизнесе, – отметил экономист Олег Богданов. – То есть скачок, формально, они могут обеспечить, используя вот этот резерв, который у них остался, но означает ли это, что структурная экономика будет дальше расти такими темпами, точно нет. Если бы это был естественный рост инвестиций и естественный рост экономики, то это один вопрос. А то, что Минфин может обеспечить, используя резервы, скачок, здесь сомнений нет. Я думаю, скачок составит не больше 5–7%, и то если министерство все свободные средства ФНБ потратит. Только кому это нужно, я не понимаю. Наверное, чтобы отчитаться?
Один из бывших коллег Силуанова по правительству как-то публично заявил, что в Минфине "всё через заднее крыльцо". Приведу конкретный пример: средний размер отката в коррупционных схемах в госзакупках составляет 22,5% от суммы контракта – это итоги исследования Института государственного и муниципального управления.
Каждый пятый рубль, который мы как налогоплательщики отдаём государству, нагло забирают жулики и воры! Эксперты оценивают общий объём взяток в госзакупках в 6,6 трлн рублей. Я никого не обвиняю, но кто-то хочет сказать, что Минфин "белый и пушистый"? Если так, то где обосновалась гниль во власти? Почему они так себя уверенно чувствуют? Ненормально, когда две трети населения с трудом сводят концы с концами от зарплаты до зарплаты, а триллионы рублей растворяются в неизвестном направлении. Десять лет Силуанова на посту министра финансов – это десять лет упущенных возможностей. Десять лет, которые могли, но не привели к рывку в экономике России.
Программа "Сухой остаток" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 19:00. Не пропустите!