Добавить новость

МИД России выразила протест посольству Японии

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

XI Форум регионов Беларуси и России

Аршавин выбрал команду, которая стала разочарованием Евро-2024



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Есть задача — строить заводы

В ноябре «ФосАгро» ввела в эксплуатацию в Череповце агрегат по производству серной кислоты СК-3300. Цифры в названии обозначают мощность агрегата — 3300 тонн в сутки, или 1,1 миллиона тонн серной кислоты в год. Если перелить весь этот годовой объём в цистерны, длина состава превысит 220 километров. Сейчас это самое мощное производство серной кислоты в Европе. 

В эти дни и недели, в канун Нового года, идут финальные работы по вводу в эксплуатацию в Волховском производственном комплексе «ФосАгро» фактически нового завода — «миллионника», как с гордостью говорят специалисты компании. В этом случае миллион - это годовой объём переработки драгоценного источника фосфора - апатитового концент­рата. Это самое чистое в мире фосфорное сырьё компания «Фос­Агро» производит в Мурманской области на своём горно­обогатительном комбинате. 

Важную роль в выполнении работ и в Череповце, и в Волхове выполнил и выполняет один из ключевых партнёров Группы «ФосАгро» — АО «Трест Коксохиммонтаж».

Общими усилиями

Для строительства СК­3300 были задействованы проектные институты обеих компаний — «Коксохиммонтаж­проект» и Научно­-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В. Самойлова. 

«Возведение сложнейшего индустриального объекта выполнено исключительно силами российских строителей, — рассказывает генеральный директор АО «Трест Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев. - И проектирование объекта, и изготовление уникального крупнотоннажного оборудования осуществляли также отечественные компании. Сооружение такой установки - это серьёзный шаг в развитии всей промышленности страны, и он подтверждает возможности российских строительных компаний».

Это предельно важно — наличие в стране компетенций и мощностей по строительству новых фабрик и заводов. Особенно важно потому, что их могло бы уже и не быть.

Флагман индустриализации

«Трест Коксохиммонтаж» — флагман строительной отрасли России и советской индустриализации. В СССР «Коксохиммонтаж» реализовал десятки сложнейших проектов. 

В 90­е годы, с переходом к рыночной экономике, многие крупные организации советской эпохи ввиду отсутствия заказов прекратили существование. Если промышленность думает о выживании, а не о развитии, без заказов, без работы в первую очередь остаются те, кто развитием живёт. Время выживания ударило по строителям, проектировщикам очень серьёзно. Многие организации канули в Лету. Образовавшуюся пустоту занимали иностранные подрядчики. «Трест КХМ» оказался сильнее многих, он не просто выстоял, сумев адаптироваться к рыночным реалиям, но и укрепил свои позиции. Выжил во многом благодаря крепости исторических связей с химическими и металлургическими компаниями страны. А после сумел составить достойную конкуренцию немецким и японским строителям, оказался во многих отношениях надёжнее, точнее, профессиональнее.

«У «ФосАгро» накоплен большой опыт в строительстве и пуске в эксплуатацию новых производств, — рассказал генеральный директор АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Александр Гильгенберг, - в ходе реализации этих проектов мы сотрудничали с японскими, немецкими, турецкими подрядчиками, компаниями из многих других стран. 

И должен сказать, на фоне формальных мировых лидеров «Трест КХМ» не только не теряется, но и во многих отношениях выглядит сильнее.

Мы говорим на одном языке, не только в прямом, но и в профессио­нальном смысле слова. КХМ отличает глубокое понимание специфики нашего производства, и это позволяет решить целый комплекс вопросов ещё на старте проекта. 

Скажу честно: был период всеобщего увлечения всем импортным — и мы через это тоже прошли. Нам казалось, что немецкое или японское качество - это понятие абсолютное. Может быть, и так - в отношении конвейерной, серийной продукции.

Но когда речь идёт об уникальных, сложных проектах, где должны быть увязаны сотни и тысячи решений, — как наши производства и заводы, российские специалисты оказываются часто более эффективными, гибкими, находчивыми и решительными. Всё это в полной мере относится и к «Тресту КХМ».

Сегодня АО «Трест КХМ» — это проектный институт и более 25 строительно­-монтажных организаций, заводы по производству металлоконструкций, почти 11 тысяч сотрудников в разных регионах нашей страны - от Санкт­Петербурга до Находки. «Коксохиммонтаж» успешно работает в системообразующих отраслях российской экономики - нефтяной и газовой, металлургической и химической. 

Вернёмся к пуску самой мощной в Европе установки серной кислоты на череповецком предприятии «Фос­Агро». Российский производитель минеральных удобрений отмечает в этом году своё 20­летие. За это время компания прошла большой путь развития — инвестировала в новые мощности и технологии сотни миллиардов рублей, увеличила объём производства в три раза, в десять раз увеличила ассортимент, стала основным поставщиком удобрений на внут­ренний рынок, заслужила прочный авторитет у зарубежных потребителей. 

Многолетнее партнёрство

Вклад треста есть в каждой стройке «Фос­Агро». Каждая новая введённая в строй установка аммиака, карбамида, серной и фосфорной кислот становилась шагом вперёд и для химиков, и для строителей. Можно сказать, что у «ФосАгро» и «Коксохиммонтажа» сложилась своя, особая химия сотрудничества.

Взаимодействие «Коксохиммонтажа» с череповецкими химиками началось ещё в 60­е годы прошлого века. Он участвовал в строи­тельстве двух химических предприятий Череповца — «Азота» и «Аммофоса». 

В 1998 году был запущен в эксплуатацию первый карбамид. В 1999 году «Коксохиммонтаж» построил транспортёрную галерею от производства минудобрений до промышленного порта. Это позволило отказаться от автотранспорта при отгрузке минеральных удоб­рений на суда речного флота.

«Сотрудничество у нас с «Фос­Агро» действительно многолетнее. Я принимал участие в строительстве четвёртой и пятой ниток серной кислоты из серного колчедана, а сейчас мы шагнули далеко вперёд и строим более экологичные установки с использованием чистой серы», — отметил заместитель генерального директора «Трест Коксохиммонтаж» Александр Сергеевич Александров, который трудится в КХМ более 50 лет, а в Череповце работает с 1975 года.

Именно Череповецкий комплекс является площадкой для реализации самых смелых проектов «ФосАгро». При участии КХМ здесь в 2001-2010 годах были введены в строй четыре новые сернокислотные установки производительностью 2,72 миллиона тонн в год. Мощность сернокислотного производства в Череповце выросла на 50 процентов, оно стало крупнейшим в Европе.

В 2000­е было построено новое производство фосфорной кислоты. С участием Треста было модернизировано производство экстракционной фосфорной кислоты. Это позволило увеличить мощности производства минеральных удобрений, улучшить условия труда и существенно снизить воздействие на окружающую среду.

В 2012 году в эксплуатацию введён второй агрегат приллированного карбамида. Эту установку построили с участием «Треста Коксохиммонтаж» в рекордные сроки — за два с небольшим года. С её пуском объём производства карбамида в Череповце удвоился. Благодаря вводу новых мощностей побочный продукт производства аммиака - углекислый газ теперь полностью используется в производстве карбамида. 

А ещё через пять лет, в 2017 году, было запущено производство гранулированного карбамида. За два года «Трест Коксохиммонтаж», будучи генеральным подрядчиком, провёл полный комплекс подготовительных и строи­тельно­монтажных работ. Немного цифр, позволяющих оценить масштабы этой стройки. Было смонтировано более 30 километров трубопроводов; изготовлено и смонтировано 6800 тонн металлоконструкций; уложено 3,7 километра подземных сетей и 360 километров кабельной продукции. На пике строительства КХМ задействовал 15 кранов большой грузоподъёмности от 40 до 750 тонн. В стройке принимало участие более тысячи человек.

После пуска нового агрегата карбамида и завершения модернизации двух действующих агрегатов в 2017 году череповецкие химики вышли в лидеры по объёмам производства карбамида в России на одной производственной площадке.

Новые страницы в истории сотрудничества

«Трест КХМ» и производители мин­удобрений плодотворно сотрудничают не только в Череповце. Так, в Хибинах, где расположен горно­обогатительный комбинат компании «ФосАгро», реализован крупный проект на открытых горных работах, значительно снизивший себестоимость и улучшивший экологию производства.

В Волхове, где «ФосАгро» фактически построила новый завод­миллионник, «Трест Коксохиммонтаж» произвёл комплекс сложных работ, построив целый ряд производств. При этом деятельность завода — выпуск продукции, отгрузка - не прекращалась ни на минуту.

В Череповце в ходе пуска мощнейшей установки серной кислоты генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев озвучил планы компании по строительству новых комплексов аммиака и карбамида. А значит, в истории сотрудничества «ФосАгро» и «Треста КХМ» скоро появятся новые страницы.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Пик метеорного потока Южные дельта-Аквариды увидят жители Земли в июле

«Мечты о гиперзвуке отложены»: в индийской прессе недовольны нежеланием России предоставить технологии для ракеты BrahMos-2

Второй в этом году сертификат на приобретения жилья вручили в Реутове

Классика советской эротики от литовского фотографа Римантаса Дихавичюса

Музыкальные новости

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Новости России

Путин заявил о необходимости начать производство РСМД из-за действий США

XI Форум регионов Беларуси и России

это разве нормально травля поэта

Княгиня Монако Шарлен появилась на публике с мужем князем Альбером II

Экология в России и мире

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Каникулы на Сейшелах

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в России и мире

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Свыше 1 тыс объектов нестационарной торговли проверены в Красногорске

МИД: Москва примет ответные меры после повышения пошлин на сельхозпродукцию РФ

XI Форум регионов Беларуси и России