Согласно Трудовому кодексу России гражданин не может быть ограничен в трудовых правах или наоборот получать преимущества в зависимости от его вероисповедания, национальности, семейного положения, пола, возраста и других обстоятельств, которые никак не связаны с его деловыми качествами.
Если у соискателя хватает профессионально-квалификационных качеств выполнять работу, на которую он претендует, значит, у него есть соответствующие деловые качества. Остальные причины, которые могут быть названы потенциальным работодателем или HR-специалистом, могут расцениваться как дискриминация, объяснил Нефедовский.
Однако есть пять причин отказа в должности. Во-первых, если соискатель не обладает нужной квалификацией. Обычно это определяется во время изучения резюме или же во время собеседования. Сюда же относится момент, когда желающий трудоустроиться человек не может предоставить документы, которые подтвердят его квалификацию.
Во-вторых, отказать человеку могут, если у него не хватает опыта, навыков или знаний. В-третьих, состояние здоровья соискателя может оказаться неподходящим для желаемой работы. Работодатель имеет право ознакомиться с медицинскими документами кандидата.
Четвёртая причина – в компании может просто не оказаться подходящих свободных вакансий. В-пятых, психологические характеристики соискателя не соответствуют желаемой должности. Это выявляется на собеседовании, при помощи тестирования или же во время испытательного срока, пишут "Народные Новости".