Это выступление уже буквально расхватали на цитаты. И, скажем честно, оно того стоит. В каждом слове – неподдельная сердечная боль за Родину, свой народ и его будущее:
Вирус бескультурья гораздо опаснее модного нынче коронавируса.
Опаснее тем, что от него никто не умирает, но невидимым глазу образом выкашивает он целые поколения. Без духовно-нравственной основы не может устоять ни одно государство, ни одна империя, ни одна цивилизация. Исторических примеров тому масса. Отсутствие совести, нравственности, национальных героев (вернее, они есть, но их имена лучше в культурном обществе не упоминать), отсутствие морали ведет к необратимым процессам, к деградации нации. Культура речи, культура общения убиваются на глазах.
Диагноз поставлен удивительно точно, а главное – назван истинный первоисточник этой поразившей общество "культурной пандемии":
Современные войны ведутся не пушками и ракетами – они все в СМИ, науке, образовании, культуре, медицине, здравоохранении... И никто даже не пытается понять, что это – целенаправленная духовная диверсия по расчеловечиванию и разделению людей, не пытается остановить эти процессы.
Да, всё именно так и есть. Важно понимать, что нарастающее в последние десятилетия бескультурье (а лучше сказать "бес-культурье") – не есть нечто спонтанное. Оно целенаправленно направляется, стимулируется через задание соответствующих трендов в самых разных областях (театр, литература, кино, "современное искусство", образование и т. д.) сторонниками "глобализации" с вполне определённой целью: разделение человечества по сути на две не смешивающиеся "расы – культурных "господ" и примитивных "человекоединиц", выполняющих по их повелению определённые функции. То есть "обескультуривание" – есть вполне определённая технология для формирования вполне определённого будущего.
Одним из примеров применение этой технологии является маниакальное желание перевести на "дистанционку" образование (что, кстати сказать, Мария Шукшина считает одной из главных угроз). При этом Минобрнауки лучится оптимизмом, а его глава Валерий Фальков бодро рапортует, что "система образования России в целом справилась с вызовом пандемии", хотя "полный переход на дистанционное обучение в ВУЗах невозможен". По крайней мере – пока.
"Дистанционка" в педагогическом сообществе справедливо считается многими логическим продолжением введённой некогда горе-реформаторами "угадайки" ЕГЭ. Ибо по сути ведёт всё к той же цели: снижению качества образования, исключению из него воспитательной компоненты и сведению его в принципе к заучиванию определённого набора информации без умения оную осмысливать и систематизировать.
Классическое же русское образование формировало у человека способность учиться и развиваться самостоятельно, а главное – делало набор знаний и навыков дополнением к формируемой в процессе обучения личности, соответствующей ценностям и миропониманию данного конкретного "культурно-исторического типа" (по Данилевскому) – Русской цивилизации.
Образование эпохи "рыночной" эпохи имело принципиально иные задачи, официально превратившись в услугу (зачастую – платную) по обучению человека набору знаний и навыков, повышающих его продажную стоимость как товара на рынке труда. Что из себя при этом будет представлять личность этого самого человека, продающее данную услугу Минобрнауки не интересовало в принципе.
Соответственно, следующим логичным шагом со стороны "продавца услуги" была максимальная "оптимизация" процесса через сокращение его себестоимости и максимизации прибыли. "Дистанционное" обучение, практически исключающее личное общение (а значит, и возможность преподавателя влиять на воспитание личности студента) открывает для этого широчайшие возможности, равно как и для контроля над тем, какие знания студент имеет возможность усвоить.
Да, это резко снижает качество образования, но лоббистов "дистанционки" этот факт не пугает: ведь в будущем "глобальном мире" никто и не собирается предоставлять потомкам 1% "элитариев" и "плебеям" равного доступа к образованию. В целом подобный подход не столь далеко отстоит от известного нацистского плана "Ост", предполагавшего, что славянскому населению оккупированных территорий вполне достаточно будет умения читать и писать, а также считать в пределах ста.
В своём мнении Мария Шукшина, конечно, не одинока. Голоса неравнодушных деятелей культуры то и дело пробиваются-таки через информационную блокаду и нагромождение "шкурных" интересов "элит".
И совершенно права актриса Ольга Будина, в эфире Первого русского телеканала Царьград полностью поддержавшая свою коллегу по "цеху" и рассказавшая о том, какими методами нас обескультуривают и расчеловечивают:
Во-первых, с помощью "кнута": это социальная дистанция, принудительная вакцинация, провоцирование межнациональной розни, паразитарные продукты, экономический прессинг, безработица, информационный экстремизм. То есть происходит намеренное внедрение в человеческое общество страха, разобщённости, нервных расстройств – с таким человеком можно делать всё что угодно. Во-вторых, с помощью пряника: это алкоголь, табак, наркотики, так называемая толерантность, нетрадиционные сексуальные отношения, навязывание абортов, введение суррогатного материнства, противозачаточные средства, интернет-зависимость, игромания. То есть происходит незаметное изменение сознания человека, его расчеловечивают через удовольствие, через вседозволенность.
Можно привести и другие мнения людей неравнодушных. Но беда в том, что, к великому сожалению, в противостоянии "вирусу бескультурья" огромное большинство тех, кто по ошибке считает себя "культурной элитой" России (на самом деле являясь коммерческой шарашкой по зарабатыванию "бабла"), не просто в упор не видят проблемы, но активно способствуют развитию этого процесса. Ведь именно за это сегодня платят.
К сожалению, "не видят" эту проблему и подавляющее большинство власть имущих, занимающихся утилитарными вопросами и "не осознающих", что именно духовно-культурный уровень народа, его образованность и правильное миропонимание есть истинная основа и эффективной экономики, и разумной политики, и социальной справедливости. Ибо духовное – первично, материальное же – лишь его следствие.
Помните, как в Библии?
В начале было Слово... Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
Так было в Мироздании. Так почему же в государстве должно быть иначе?!