Примечательно, что Вильнюс сам давно заявляет о своем желании выйти из БРЭЛЛ. Однако, когда Белоруссия проводила тестирование энергетической системы на предмет ее работы без Литвы, западные СМИ пытались представить технические мероприятия как агрессию со стороны Минска. В итоге проверка показала, что энергокольцо не разорвется от выхода Прибалтийской республики, но она сам без него обойтись не сможет, передает Baltnews.
По сути, энергетическое кольцо БРЭЛЛ это есть северо-западный регион единой энергосистемы (ЕЭС) Советского Союза, который создали в 60–70 годы ХХ века. Советская энергосистема была полностью синхронизированной — производители электричества, ЛЭП, подстанции и резервные мощности работали в едином режиме. Это значит, что электроэнергией были обеспечены все потребители, при любых авариях была возможность тут же перейти на резервную линию.
Этот же, выгодный всем, режим работы энергетических систем сохранился и после развала СССР. Взаимовыручка самостоятельных стран была официально оформлена в 2001 году соглашением о создании энергетической системы в составе Белоруссии, России, Эстонии, Литвы и Латвии (БРЭЛЛ). Через десять лет подписали соглашение о резервировании каждой страной по 100 МВт для подстраховки на случай чрезвычайного происшествия.
Но практически тут же прибалты стали все чаще твердить о необходимости вывода своих энергосистем из БРЭЛЛ. Они посчитали, что находясь в единой системе, они становятся энергетически зависимыми от России, а с этим "надо бороться". Основным зачинщиком выхода из единого кольца стала Литва, недовольная строительством по соседству с ней БелАЭС. Вильнюс беспрерывно взывает к блокаде атомной станции.
Абсурдное требование носит явно политический характер, также как и подписанное в 2018 году Еврокомиссией и республиками Балтии соглашение о выходе из состава БРЭЛЛ. Все идет от стремления продемонстрировать приверженность антироссийской риторике, усилившейся после 2014 года.
Если Литва добивается выхода из БРЭЛЛ, то белорусские производители и поставщики электроэнергии должны подготовиться к такому событию. Тем более, что после прекращения перетока по ЛЭП и отказа резервировать часть мощности, у белорусов нет никакого желания продолжать сотрудничество со строптивыми соседями.
Экономический интерес пропал, зато было необходимо проверить работу системы без Литвы, о чем та была предупреждена. Удивительно, но тут же поднялся "вой" с той стороны. Целую неделю без белорусского электричества литовские власти оставаться не хотели. Им пришлось закупать электричество у энергетической биржи Nordpool, и за него пришлось заплатить примерно на 15% больше.
Белоруссия испытаниями довольна. Энергосистема, как показала практика, способна обойтись без Литвы. Стоит обратить внимание на то, что при тестировании поставки электроэнергии из Калининграда в Литву и из Пскова в Эстонию не прерывались. При полном же выходе из БРЭЛЛ эти поставки прекратятся, значит цены значительно возрастут.
Находиться в БРЭЛЛ выгодно всем странам, отмечают в издании, поскольку участие в энергосистеме дает возможность зарабатывать за счет транзита энергии. Выход из кольца не повлияет на надежность и стабильность систем Белоруссии и России. А антироссийская политика дело добровольное, но, как выясняется, дорогое, причем за политические промахи властей, вероятнее всего, будет расплачиваться население.
Электричество в странах Балтики достаточно дорогое, в среднем на семью приходится примерно 45 евро, и частники являются основными потребителями, на их долю приходится около 80% энергии. По кольцу БРЭЛЛ в страны Прибалтики поступает примерно пять миллиардов киловатт-часов. Когда в 2025-м они это кольцо покинут, еще большее подорожание станет неизбежным.
Читайте также:
Выход из БРЭЛЛ дорого обойдется жителям Прибалтики
Литва решила подстраховать свой выход из БРЭЛЛ электричеством из Калининграда
Энергетик рассказал, как выход Литвы из БРЭЛЛ скажется на России