Когда мы смотрим рекламу по телевизору, где пылесос убирает пыль и грязь за считанные секунды, нам сразу хочется купить домой такой же. На это и расчет! Маркетологи всегда выпячивают достоинства товара, а о недостатках, естественно, умалчивают. Таким же образом обычно поступают и продавцы в магазинах бытовой техники. Эксперты РЕН ТВ выяснили, какой пылесос лучше: с мешком для сбора пыли, без него или с аква-фильтром?
Мощность — не главное! Хотя именно по этому параметру большинство покупателей выбирает пылесос. Но техноблогер Сергей Можаров уверяет: важнее — обращать внимание на фильтр и пылесборник. Именно от них зависит не только качество уборки, но и срок службы прибора.
В распоряжении экспертов РЕН ТВ три разных пылесоса. Тем не менее, по словам техноблогера Сергея Можарова, мощность у них одинаковая — 1600 ватт.
Но у всех них разные пылесборники и система фильтрации. В классическом пылесосе мусор вместе с воздухом поступает прямиком в мешок. Обычно их делают из ткани или бумаги. Первый вариант — прочнее и долговечнее, потому что мешки из ткани можно стирать. Но есть у них и существенный минус — они пропускают пыль. И если в пылесосе стоит слабый фильтр, то, скорее всего, он не сможет ее удержать. И грязный воздух снова попадет в комнату!
«Я думаю, что [примерно] 30% той пыли, которую мы пытаемся собрать, выскочит обратно вот через всю эту систему», — заявил техноблогер Сергей Можаров.
У второго образца — более сложная конструкция. Он работает по типу циклона: попадая в прибор, грязь вместе с воздушным потоком движется по спирали. Искусственный вихрь прижимает крупный мусор к стенкам контейнера. Это первый этап очистки.
Второй происходит уже непосредственно в фильтре. Туда вместе с воздухом попадает мелкая грязь и пыль. Именно поэтому циклонные пылесосы служат заметно дольше. По крайней мере, так утверждают производители.
«Здесь у нас стоит, непосредственно после самой камеры, еще до входа в моторный отсек, до входа сюда, у нас стоит HEPA-фильтр. Я думаю, что [примерно] 95% пыли он удержит еще до того, как он попадет в моторный отсек, и здесь отфильтруется еще какая-то часть на выходе», — рассказал эксперт.
НEPA-фильтры считаются одними из самых эффективных. Их применяли еще в 40-е годы в Америке — улавливали с их помощью радиоактивные частицы на предприятиях ядерной промышленности. Сейчас такую систему очистки устанавливают в пылесосы. По идее, уборка таким прибором должна быть намного качественнее, чем обычным. К тому же в таких устройствах пылесборником служит пластиковый контейнер. Вытряхивать из него мусор удобнее, чем из мешка.
«С контейнером все намного проще, то есть мы взяли, достали, высыпали пыль, помыли блок, поставили на место. Все. Не надо никаких дополнительных движений», — пояснил Сергей Можаров.
Третий образец очень похож на второй. Но стоит такой пылесос почти в два раза дороже, потому что производитель оснастил его аквафильтром. По сути, это резервуар, в который перед каждой уборкой нужно заливать воду. Она задерживает пыль и мусор. Чтобы очистить пылесос, достаточно вылить жидкость. Но наш эксперт считает, что качественно убрать помещение таким прибором не получится.
«Не все вещества, которые мы можем пропылесосить, могут оседать на поверхности или растворяться в воде. Это могут быть всякие, ну, шерсть от животных, к примеру, домашних. Да, она редко оседает, она в основном будет циркулировать и дальше забивать. Поэтому всасываемость будет падать», — пояснил техноблогер Сергей Можаров.
Проверим, так ли это на самом дел. Устроим генеральную уборку. Первым протестируем пылесос с аквафильтром.
Эта модель разочаровала нашего эксперта еще до начала эксперимента. Как только мы залили в аквафильтр воду, пылесос дал течь. Ни один уплотнитель не выдержал, и на полу появилась огромная лужа.
На свой страх и риск эксперты РЕН ТВ все же попытались с помощью этого пылесоса собрать с пола стиральный порошок. Но как только моющее средство смешалось с водой, оно тут же превратилось в густую пену. Она моментально забила фильтры.
После такого фиаско пылесос с аквафильтром выбывает из нашего эксперимента. Но для двух других моделей мы приготовили еще более серьезное испытание. Помимо стирального порошка рассыпали на ковровые дорожки пшено, муку, кукурузные хлопья, а еще разбросали нитки и перья.
Циклонный пылесос с пластиковым контейнером прошел испытание только наполовину. После него на ковре осталась грязь. К тому же мука оказалась слишком легкой, поэтому воздушный вихрь внутри прибора не смог прижать ее к стенкам. В результате мелкие крупицы попали на HEPA-фильтр и моментально его забили.
«Именно из-за того, что HEPA-фильтр забился полностью, видишь, с обратной стороны все полностью в грязи. Соответственно, именно это и препятствует поступлению тяги. Именно из-за этого этот пылесос потерял практически, я думаю, что [примерно] 70% своей всасывающей мощности, вот из-за того, что этот фильтр умер», — рассказал техноблогер Сергей Можаров.
А вот обычный пылесос справился с испытанием быстрее и эффективнее. Ковер остался чистым. Чего не скажешь о самом устройстве. Грязь разлетелась по всему отсеку, проскочив через тканевый пылесборник. Поэтому придется дополнительно мыть пылесос внутри. При этом поролоновые фильтры совсем не забились.
Наш эксперимент показал, что классический пылесос с мешком оказался универсальным. С помощью этого прибора нам удалось быстро и эффективно убрать любую грязь. При этом мощность всасывания в конце уборки оставалась такой же, как и в начале.
Немного хуже показал себя аппарат с пластиковым пылесборником. Циклонный пылесос отлично справляется с крупным мусором, а вот пыль и мелкая грязь быстро забивает фильтры. Скорее всего, придется приостанавливать уборку и несколько раз промывать систему очистки.
Пылесос с аквафильтром даже при условии, что он качественный, тоже справится далеко не со всеми видами загрязнений. Слишком легкий мусор остается на поверхности воды и, как правило, тоже забивает фильтры. Поэтому если в доме есть домашние животные, такой прибор лучше не покупать. А также не стоит убирать с его помощью различные химикаты.
Ранее 5-tv.ru писал о том, как правильно выбрать лобзик.