В областном центре началась атака с воздуха – региональные новости опять пестрят сообщениями о падении ледяных и снежных глыб с крыш. Один из случаев произвёл особый резонанс – на этот раз ледяная бомба свалилась не со здания, а с надземного перехода.
Инцидент произошёл утром 26 февраля. Хотя «инцидент» – пожалуй, слово, неподходящее для происшествия, в результате которого человек получил травмы из-за чьей-то безответственности.
Сотрясение из-за безответственности
Напомним, что на Московском шоссе с надземного перехода в районе автовокзала «Центральный» упала наледь. Как сообщили в следственном управлении СКР по Рязанской области, глыба льда пробила люк транспортного средства и ранила пассажирку – у женщины сотрясение мозга, повреждения мягких тканей, порезы. Следователи сообщили, что сейчас выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
В городской администрации рассказали, что этот надземный пешеходный переход принадлежит некоммерческому партнёрству «Переход», им же, соответственно, и обслуживается. «В конце января Управление по делам территории Рязани составило акт, который был передан в контрольно-аналитическое управление. В отношении юрлица в феврале составили протокол о ненадлежащем содержании пешеходного перехода», – рассказали в горадминистрации.
Кроме того, в день происшествия специалисты УДТ повторно выходили на объект. Акт и протокол были составлены уже в отношении должностного лица.
Пока лёд не тронется...
Это было не единственной атакой льда на головы рязанцев. В тот же день на улице Керамзавода с крыши дома № 4 сошла наледь, пострадал 41-летний мужчина. На официальном языке сообщается, что «с ушибом мягких тканей головы пострадавшего доставили в Рязанскую ОКБ». Если описать этот случай неофициальным языком, можно сказать – повезло, что выжил. Голову пострадавшего теперь перерезает огромный шрам, как будто с человека пытались снять скальп...
На место происшествия выезжал замдиректора Управления по делам территории Рязани по Железнодорожному району Олег Морозов. Он рассказал, что с начала зимы УК «Скопы», обслуживающей дом, не раз указывали на необходимость надлежащего содержания территории и кровли многоквартирных домов. Отметим, что после происшествия крыша дома и прилегающая территория были почищены. Значит, всё-таки можно найти ресурсы, но, как говорится, пока гром не грянет, точнее, пока лёд не тронется... А для пострадавшего эта безалаберность могла стоить жизни.
– Каждый год происходят такие ситуации, и всё равно ничего не меняется. Вполне предсказуемо, что в зимний период могут быть оттепели, падение снежных и ледяных глыб, но у нас, как всегда, процветает «русский авось», – говорит руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Каркина.
Эти вопросы лежат в зоне ответственности управляющих компаний, но они зачастую не обладают необходимой техникой. Тем не менее, по мнению нашего эксперта, можно найти выход – объединить усилия, создать организацию, в которую можно было бы обращаться для решения таких проблем.
– Невольно обращаюсь к советскому периоду – ведь тогда не было случаев, чтобы глыба, упавшая с крыши, покалечила или убила человека, – продолжает Ольга Каркина. – Был очень высокий уровень ответственности и грамотная организация работы. Сейчас этого не хватает.
Почему-то в советские годы, действительно, риск падения льда или снега с крыши был минимальным, сейчас же мы каждую оттепель ходим по тротуарам, как по минному полю.
– Это серьёзная проблема, говорить о которой можно долго. Каждый руководитель управляющей компании по-своему её решает – кто-то нанимает технику, кто-то справляется с помощью своих сотрудников, но всё равно до конца решить её не получается, – рассказывает председатель совета ветеранов посёлка Никуличи Игорь Яшин, много лет проработавший в сфере ЖКХ. – Когда я руководил управляющей компанией, мы внимательно относились к этому вопросу, каждую зиму тратили по 6 млн рублей на очистку крыш, нанимали технику, всё вычищали. Но даже при таком отношении у нас был случай, когда за трубой остался кусок льда, который упал рядом с машиной. Повезло, что никто не пострадал.
Управляющим компаниям, по мнению опытного работника ЖКХ, самостоятельно справиться с проблемой не под силу. Прежде всего, это ответственность администрации города. И, конечно, многое зависит от культуры самих людей. Порой рязанцы игнорируют и объявления, и сигнальную ленту, подвергая свою жизнь опасности.
– А вообще, я считаю, что для решения этой проблемы надо задействовать науку, – считает Игорь Яшин. – Может быть, обрабатывать крыши какими-то химикатами или подключать слабый ток, чтобы не образовывалось скоплений снега и наледи. Это глобальная проблема, которую надо решать сообща.
ВАЖНО
Администрация города просит жителей быть внимательными и осторожными. Обо всех замеченных опасных ситуациях, связанных с возможностью падения снега и льда, необходимо сообщать в свою управляющую компанию и на горячую линию диспетчерской службы – 44-79-15. В экстренные службы с мобильного телефона можно позвонить по номеру 112.
Также можно обратиться в районные отделения МКУ «Управление по делам территории» в будние дни по телефонам:
– Железнодорожный район – 76-47-88;
– Московский район – 37-35-19;
– Октябрьский район – 28-37-49;
– Советский район – 21-65-70.