Ученые из Мюнхенского университета доказали, что полимерные молекулы (белки и ДНК) имеют свойства, позволяющие им вступать в естественный отбор в процессе пребиотической эволюции.
В ходе эксперимента они использовали смесь коротких цепей — олигомеров — ДНК, состоящих из комплементарных оснований тимина и аденина. Предполагалось, что в процессе присоединения олигомеров со случайными последовательностями нуклеотидов друг к другу создадутся более длинные цепи с большей упорядоченностью. Анализ показал, что гипотеза верна — степень случайности снизилась.
Причина такой самопроизвольной упорядоченности объясняется тем, что могут возникать только те цепи, в которых соотношение тимина к аденину составляет 30 к 70 и наоборот. Цепи с равным соотношением двух оснований практически не формируются.
Однако часто создаются мотивы — определенные комбинации оснований, присутствующих в разных цепях. Из-за этого возникают ограничения в том, какие цепочки из двух оснований могут появиться в результате химических реакций. Это противоречит идее, по которой может быть неограниченно большое число различных комбинаций оснований в цепи.
Выводы немецких исследователей показывают, что даже в упрощенной модельной системе могут действовать различные механизмы химического отбора, влияющие на синтез полимеров.