На летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году российские спортсмены боялись пить даже Coca-Cola из-за содержания в ней кофеина. Такими воспоминаниями в беседе с «ПолитРоссией» поделился олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Мишин.
Говорят, спорт вне политики
В последнее время не утихает скандал вокруг антироссийской риторики Международного антидопингового агентства WADA. Так, с его подачи решением Спортивного арбитражного суда (CAS) на нашу страну были наложены санкции на ближайшие 2 года – спортсменам запрещено выступать под национальными флагом и гимном, перед состязаниями они будут подвержены жестким антидопинговым фильтрам. Также страна не сможет проводить у себя крупнейшие спортивные мероприятия, а российским госслужащим и руководству Олимпийского (ОКР) и Параолимпийского (ПКР) комитетов РФ запрещено посещать международные соревнования.
Кроме того, Сенат США принимает так называемый «акт Родченкова», который остается подписать только главе Белого дома. Суть законопроекта заключается в том, что американские власти наделяются полномочиями привлекать к административной и уголовной ответственности спортсменов, тренеров и чиновников из других стран, не имеющих отношения к Штатам. В рамках данной компетенции руководство Белого дома планирует самостоятельно устанавливать факты нарушения антидопинговых правил на соревнованиях, где принимали участие американские атлеты, либо спонсорами которых выступили коммерческие компании Америки.
Согласно американскому «акту Родченкова», нарушителям антидопинговых правил может грозить штраф в размере до 1 млн долларов или ограничение свободы на срок до 10 лет. Примечательно, действие данного законопроекта не распространяется на профессиональные лиги и студенческие соревнования внутри США. То есть игроки НБА и НХЛ могут спать спокойно.
WADA не надо?
Глава антидопингового агентства США Трэвис Тигарт считает, что WADA «выгораживает русских», поэтому в Соединенных Штатах будет создана собственная система борьбы с допингом на базе пресловутого «акта Родченкова». Это, с его слов, позволит вести спортивные дискуссии без участия «несовершенного» WADA.
Представители Всемирного антидопингового агентства, в свою очередь, неоднократно высказывались с критикой так называемого «закона Родченкова». Одним из основных опасений WADA названо то, что другие страны могут поступить аналогичным образом, и тогда борьба с допингом сведется к чистой политике и охоте за представителями конкретных стран. И ведь не ошиблись. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей уже одобрил внесение поправок в уголовное законодательство, которое подразумевает лишение свободы за принуждение или подстрекательство спортсменов к применению допинга. Новый закон вступит в силу 1 марта 2021 года.
Глава МИД России Сергей Лавров отреагировал на принятие в США «акта Родченкова». По его мнению, внедрение этого законопроекта станет позором для всего мирового спорта. Российский министр уверен, Штаты таким образом хотят приватизировать спортивную сферу международных отношений, и это недопустимо. А пресловутое WADA необходимо реформировать из-за его состава (90 % членов исполкома представляют страны НАТО) и из-за таких историй, которая произошла, например, с теннисисткой Марией Шараповой в 2016 году.
Новые антидопинговые реалии
Следующие Олимпийские игры стартуют 24 июля 2021 года в Токио при условии стабилизации эпидемиологической обстановки в мире. Редакция «ПолитРоссии» выяснила, как в новых антидопинговых реалиях нашим спортсменам бороться за медали.
Олимпийский чемпион 2004 года, российский борец греко-римского стиля Алексей Мишин поделился своими воспоминаниями о подготовке и выступлении на международных соревнованиях, когда только у него брали пробы на допинг каждый месяц.
«Я как борец, который готовился к играм, к чемпионатам мира и Европы, никогда не употреблял никакой допинг. Тренер меня с молодости настолько настращал, что я боялся. Мы даже, приехав на олимпиаду в Пекин в 2008 году, боялись пить "Кока-колу", в которой содержится кофеин (на данный момент находится в программе мониторинга WADA, не запрещенное вещество – прим.ред.). У меня одного почему-то каждый месяц брали пробы на допинг. То ли они хотели узнать, почему я в 38 лет еще выигрываю? Не знаю», – вспоминает спортсмен.
Алексей Мишин уверен, что уголовная ответственность для спортсмена за допинг – это перебор. Кроме того, необходим индивидуальный подход к каждому, то есть не дисквалифицировать всю команду, если провинился один ее участник.
«Во-первых, тренер должен провести воспитательную работу и подробно объяснить, что грозит [за допинг]. Во-вторых, есть такие виды спорта, где может пострадать команда из-за одного спортсмена. Я понимаю, мы – борцы – единоличны, у нас каждый за себя. А когда ты в команде, это очень опасно. Грубо говоря, тебя поймали одного из команды, и всех дисквалифицировали. Это плохо. Поэтому здесь каждый спортсмен должен сам знать, для чего он это делает, что даст допинг», – рассуждает олимпийский чемпион.
Что касается допинга в греко-римской борьбе, Алексей Мишин уверенно заявляет – борцам он не нужен.
«В нашем виде спорта допинг не являлся решающим фактором. Если, допустим, хочется повысить выносливость, тогда да. Но как ты усовершенствуешь технику? Такого допинга нет. Допустим, быстроту, хорошо. А что тогда насчет головы, которая думает во время борьбы, на миллисекунды должна соображать и делать быстрее соперника? Такого допинга тоже еще не придумали. У борцов выносливость и сила не являются явным преимуществом. У нас все-таки важны стратегия, тактика. Поэтому нам, борцам, допинг не нужен», – отметил спортсмен.
Олимпийский чемпион предупредил о том, что допинг может попасть случайно в организм спортсмена. Например, втихую, в ходе закулисного противостояния конкурентов. В таких случаях, считает атлет, необходимо проводить тщательные расследования и разбираться, что или кто послужил причиной положительной допинг-пробы.
«Накажут его [нарушителя антидопинговых правил] на 2 года, отсидит он 2 года в сборной, потом выйдет и снова начнет. Конечно, уголовная ответственность – это лишнее. Вдруг это сделал не сам спортсмен, а тренер заставил, либо кто-то подложил ему. Бывают же такие моменты, когда конкуренты борются. Раз, кто-то кому-то подложил, и человек попал. Поэтому, я считаю, нужно подробно разбираться. Если нашли какой-нибудь сильный допинг, который действительно нужно вводить через уколы внутривенно, внутримышечно, то это одно. А когда, грубо говоря, легкий препарат (не приведу пример, я в этом не разбираюсь) – это может быть случайность. Там, капли в нос закапал или что-то подобное. За серьезный допинг надо наказывать президента федерации, тренера, конкретного спортсмена, но не всю команду», – подытожил Алексей Мишин.
Ранее «ПолитРоссия» представила официальное мнение Кремля о запрете посещений Олимпийских игр и других международных соревнований для российского руководства.