Коллегия, посвященная обсуждению вопросов законности освобождения от уголовной ответственности в связи с назначением судебных штрафов, прошла в пятницу, 18 декабря, под председательством генерального прокурора России Игоря Краснова. В ходе мероприятия он потребовал от прокуроров проверять обоснованность назначения судебных штрафов, которые позволяют уйти от уголовной ответственности, в том числе за коррупционные преступления.
Краснов отметил, что с момента введения вышеуказанной меры уголовно-правового характера в 2016 году число соответствующих процессуальных решений ежегодно возрастает. Так, за 2017 год их было более 7 тыс., а сейчас только в первом полугодии текущего года уже почти 20 тыс.
«Одновременно увеличивается число нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства как на стадиях предварительного расследования и судебного разбирательства, так и при исполнении судебных решений», — сказал генеральный прокурор.
Подчеркивается, что Генпрокуратурой РФ были установлены многочисленные факты использования института судебного штрафа без соблюдения необходимых нормативных требований. В частности, это неполнота расследования, заниженная квалификация деяний, непризнание подозреваемыми и обвиняемыми своей вины, частичное возмещение причиненного ущерба.
Кроме этого, Краснов сообщил о повсеместном распространении случаев освобождения от уголовной ответственности лиц, обвиняемых в совершении должностных преступлений, в том числе коррупционной направленности.
Он подчеркнул, что «много нареканий имеется к прокурорам в связи с непоследовательной, без проявления должной принципиальности работой на этапах апелляционного и кассационного производства». По его словам, меры по устранению процессуальных ошибок не всегда принимаются своевременно — это приводит к истечению срока на обжалование судебных решений и невозможности их пересмотра.
«Не везде обеспечен действенный надзор за соблюдением судебными приставами сроков возбуждения исполнительных производств и своевременного направления ими представлений в суд для решения вопроса об отмене меры уголовно-правового характера и привлечения лица к уголовной ответственности. Не единичны случаи окончания производств без подтвержденных сведений о произведенной оплате штрафа», — добавил Краснов.
Также, по его словам, «выявленные недостатки приводят к ущемлению прав потерпевших, нарушению принципа неотвратимости наказания, создают коррупционные риски, что требует принятия неотложных мер и внесения законодательных изменений.
В связи с этим по итогам коллегии генеральный прокурор дал ряд поручений. Среди них — усиление надзора за соблюдением органами предварительного расследования требований уголовно-процессуального законодательства при применении института судебного штрафа. По мнению Краснова, прокуроры должны активно отстаивать интересы законности, не допускать инициирования освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых уголовное преследование подлежит прекращению по иным основаниям.
Также он потребовал от подчиненных при согласовании ходатайств дознавателей о назначении судебного штрафа проверять достаточность доказательств, подтверждающих виновность лица, правильность квалификации содеянного, полное возмещение ущерба и другие необходимые условия освобождения от уголовной ответственности. При этом их невыполнение будет расцениваться как профессиональная непригодность.
16 декабря под председательством Краснова прошла четвертая встреча руководителей прокурорских служб государств БРИКС. Тогда мероприятие состоялось в онлайн-формате.