Добавить новость

Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать

МИД назвал потенциальной угрозой планы Японии на учения у границ Росси

Литий и мясо ламы — интересы РФ не пострадали из-за попытки переворота в Боливии

В разгар лета вернется зима: погода преподнесет настоящий сюрприз с 1 июля



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Самый русский город. Чего не хватает Самаре, чтобы развивать туризм?

АиФ 
Самый русский город. Чего не хватает Самаре, чтобы развивать туризм?

После прошедшего два года назад Чемпионата мира по футболу Самара продолжает привлекать множество туристов из разных городов России. В прошлом году область посетили 1,3 млн человек из 62 регионов России. Что думают гости о нашем регионе?

В этом году из-за закрытых границ турпоток в регион увеличился. Недавно известный российский журналист Алексей Пивоваров написал в своем инстаграме пост, посвященный областной столице. По мнению автора, «Самара - идеальная модель всей России: в ней спрессованы все достоинства и недостатки нашей страны. И поэтому ее можно назвать самым русским из русских городов».

Плыви, родной!

Московский журналист отметил потрясающую природу и архитектуру региона: Жигулевские горы, Волгу, леса, красивый центр города с деревянной архитектурой и каменным модерном, красивую набережную и горнолыжный курорт на Красной Глинке, удобный аэропорт.

«Но такое впечатление, что всему этому не хватает большого пинка, чтобы получилось действительно что-то первоклассное. Из аэропорта нет нормального скоростного шоссе и нет поезда. В городе вроде и вкладывают деньги в старую архитектуру, но как-то бессистемно: где-то она отреставрирована, часто силами добровольцев, где-то гниет и сгорает в пожарах. Самарцы очень любят свой город, но при этом сами признаются, что во всем ощущается какая-то недоделанность. Вот, например, вложились в среду: есть много хороших мест для прогулок, но добраться туда можно только на машине. В целом, Самара - хороший город, которому не хватает рывка до отличного. Он напоминает мне пловца, который бодро разделся, чтобы нырнуть на виду у почтенной публики, потрогал воду ногой и задумался... Так и хочется его подтолкнуть и сказать: «Давай, родной, плыви уже!» - считает Алексей Пивоваров.

Блогер-урбанист Илья Варламов, который уже не в первый раз критикует Самару, также на днях вновь обратил внимание на областную столицу, поместив её на пятое место в ТОП -10 городов, где общественный транспорт деградирует, а его место занимают маршрутки. Такая тенденция, по мнению автора, встречается только в африканских странах.

Едут за колоритом

Чего же не хватает Самаре, чтобы «поплыть» по-настоящему? Самарский журналист, блогер и волонтер Татьяна Пуш несколько лет проводит экскурсии по Самаре. Чаще всего в город приезжают москвичи, жители Саратова, Ульяновска, Оренбурга, реже бывают гости из Санкт-Петербурга.Областная столица, по словам Татьяны, в первую очередь, действительно, манит путешественников своим колоритным старым центром.

«Обычно туристов приводит в шок, что у нас очень чистый и красивый центр города, но если свернуть с центральных улиц, то взору открывается много разрушенных или заброшенных зданий. Многие недоумевают, почему старые дома не ремонтируют, а сносят, ведь в Самару едут ради прогулок по таким улочкам. Привлекать туристов только волжскими пейзажами - смысла нет. Есть множество других волжских городов с гораздо более высоким индексом туристической привлекательности и развитой инфраструктурой», - говорит Татьяна Пуш.

Много вопросов у туристов вызывает и организация транспортного сообщения. Ещё одна важная проблема - полное отсутствие заведений общепита, где можно было бы отведать самарские блюда. Да и самой местной кухни как таковой тоже не существует.

«Многие спрашивают, где можно отведать самарской, волжской кухни, и выясняется, что негде, никто не предлагает такого меню. Что касается сувенирной продукции, то у нас много одежды, есть всякие разборные конструкторы типа «собери стадион», но это не очень актуально. Когда люди едут отдыхать, то они хотят получать удовольствие, быть на позитиве, а не преодолевать 33 препятствия», - считает Татьяна Пуш.

Туристы - дело второстепенное?

Колумбиец Хайро Вердуго приехал в Самару в 2008 году, учиться в Аэрокосмическом университете на инженера авиа-строения. Говорит, что тогда город произвёл на него двоякое впечатление: его поразил современный и необычный по форме железнодорожный вокзал, но удивило количество ларьков на привокзальной площади. К счастью, сейчас их уже убрали.

Живя в России уже 12 лет, Хайро отмечает, что благодаря чемпионату мира по футболу город заметно преобразился - отремонтировали многие дома, привели в порядок улицы и парки, но сейчас, к сожалению, темп снизился. Что же касается транспорта, то, по мнению колумбийца, было бы неплохо запустить подвижной состав с кондиционерами, а старые трамваи, которым по виду более 40 лет, поменять на новые.

Из плюсов латиноамериканец отмечает богатую и, самое главное, доступную жителям культурную жизнь. Есть множество театров с интересными постановками. Регулярно проводятся выставки и концерты. Отметил Хайро и то, что самарцы стараются прививать любовь к прекрасному и своим детям - многие посещают художественные и музыкальные школы, спортивные секции. Хайро прикипел к Самаре всем сердцем и душой и говорит, что ему очень жаль, что город практически неизвестен на международном уровне.

«Мало кто знает, что такое Самара на самом деле. За границей обычно знают Москву, Санкт-Петербург, Сочи и чуть-чуть слышали про Казань. Остальное для иностранцев - неизведанная территория. Я, например, до того, как приехать в Россию, не знал ничего про ваш город. Его нужно продвигать, это, конечно, сложно, потому что нужно вкладывать в развитие инфраструктуры, проводить большие мероприятия. Но, с другой стороны, Россия - страна, которая всегда решает глобальные вопросы, и туризм не первостепенная задача, есть более важные приоритеты», - считает Хайро Вердуго.

Андрей Сазонов, журналист, создатель пабликов про общественный транспорт:

- На мой взгляд, Самара является одним из самых интересных российских городов-миллионников для туристов. Но транспортная составляющая, пожалуй, является самым слабым звеном. Простой пример: попробуйте добраться от железнодорожного вокзала до аэропорта или наоборот. В этом плане Самара проигрывает даже Тольятти: там практически все автобусы и троллейбусы являются низкопольными, что очень удобно. Что касается «маршруточного» рейтинга, то факт попадания в него является определенным сигналом для властей. Хотя сам рейтинг, на мой взгляд, субъективный, и подсчет показателей вызывает немало вопросов. Городской транспорт в Самаре уж точно развит лучше, чем в Омске: в этом сибирском городе не успели построить метро и трамвайная система менее совершенная. Главной проблемой является дублирование маршрутками муниципального транспорта, что выглядит очень цинично. Понятно, что у маршруток нет будущего, но пока у них сильное лобби. Чтобы быстрее ускорить процесс их «вымирания», я бы посоветовал жителям, по возможности, отказываться от поездки в таком транспорте. Если говорить о перспективе, то уже сейчас надо думать о развитии электротранспорта, как это делают в Екатеринбурге или Краснодаре. Продление трамвайной линии в Крутые Ключи вполне реально, как и пуск троллейбусной линии в Волгарь, изменит транспортную ситуацию.

Андрей Ишмуратов, председатель правления Ассоциации «Центр общественного взаимодействия»:

- В Самаре есть все, чтобы быть туристическим городом. Это и линия пляжа вдоль города, исторический центр, Заволжье. Но, к сожалению, у нас существует недооценка потенциала культурного наследия. Что можно было бы сделать? Нужно увеличивать пешеходные зоны. Необходимо развивать велопрокат и обустраивать велодорожки, чтобы человек мог на велосипеде ехать и осматривать достопримечательности. Также надо обратить внимание на пляжную инфраструктуру - должны быть камеры хранения, душевые, туалеты. В качестве примера можно посмотреть на Тель-Авив. Его центр построен в стиле баухауз, и его признали историческим наследием ЮНЕСКО - туристы едут его смотреть. Поэтому я считаю, что властям надо поставить перед собой цель сделать исторический центр Самары историческим поселением федерального значения и включить его в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как это сделал Санкт-Петербург или Москва. Нужны приоритеты, и за туристов надо бороться.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В разгар лета вернется зима: погода преподнесет настоящий сюрприз с 1 июля

Новый скейт-парк откроют в Балашихе к осени

Фракция КПРФ в Мособлдуме считает необходимым дальнейшее расширение мер поддержки многодетных семей

Систему теплоснабжения улучшат еще по 11 адресам в Химках

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

Новости России

Пять человек погибли в пожаре в балашихинском общежитии

В Госдуме предлагают разрешить мотоциклистам ездить по выделенке

Фракция КПРФ в Мособлдуме считает необходимым дальнейшее расширение мер поддержки многодетных семей

Литий и мясо ламы — интересы РФ не пострадали из-за попытки переворота в Боливии

Экология в России и мире

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Познание мышления мозга

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Каникулы на Сейшелах

Спорт в России и мире

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать

Пять человек погибли в пожаре в балашихинском общежитии

Уголовное дело возбуждено после смертельного пожара в общежитии в Балашихе

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту