Мы в Telegram
Добавить новость

«Желтый уровень» погодной опасности объявили в Москве из-за грозы

Экспедиция к предкам. По маршруту Св. Брендана

Алексей Лисовенко выступил на «Фестивале добрых дел» в парке «Яуза»

Первая онлайн-встреча в рамках социального проекта «Мы Вам поможем. Животные»в театре «Геликон-опера»



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Цифровые решения. На IT-проекты бизнеса выделят более 7 миллиардов рублей

АиФ 
Цифровые решения. На IT-проекты бизнеса выделят более 7 миллиардов рублей

Компании могут выиграть гранты на реализацию отечественных IT-проектов.

Стартовал прием заявок от предприятий на участие в конкурсе по развитию цифровых технологий. IT-компании и фирмы, внедряющие цифровые решения, могут воспользоваться бюджетным финансированием для воплощения своей идеи. В 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика» на гранты выделено 7,1 млрд рублей. Стартапы могут получить до 20 млн, предприятия, внедряющие цифровые решения, — до 80 млн, а разработчики и компании на цифровую трансформацию — до 300 млн. рублей. В этом году уровень софинансирования от заявителей снижен с 50 до 20%, а по некоторым видам грантов и вовсе не требуется.

— Программы разработаны так, чтобы на грантовую поддержку могли претендовать самые разные проекты. Мы предлагаем до 20 млн для стартапов и до 300 млн для крупных инициатив, направленных на цифровизацию бизнеса. При этом грант могут получить как разработчики ИТ-продуктов, так и компании, внедряющие цифровые решения. Приглашаем всех — от небольших команд разработчиков до крупного бизнеса — к участию в конкурсах, — прокомментировал замглавы Минцифры России Максим Паршин.

Для малых предприятий и физических лиц существуют программы Фонда содействия инновациям «Старт» (до 3 млн рублей) и «Развитие» (до 20 млн). Они направлены на поддержку новых проектов на базе технологий искусственного интеллекта, интернета вещей и блокчейна. До 80 млн рублей могут выиграть в ходе конкурсного отбора, который проведет фонд «Сколково», компании, вводящие сервисы на базе технологий искусственного интеллекта и распределенных реестров, виртуальной и дополненной реальности, робототехники и сенсорики. Российский фонд развития информационных технологий рассмотрит заявки крупных предприятий, которые разрабатывают программное обеспечение, включая платформы для удаленной работы, онлайн-образования или здравоохранения, а также предложения на цифровую трансформацию производственных и управленческих процессов. Здесь уже готовы выделить до 300 млн рублей. Средства разрешается направить на зарплаты сотрудникам, соисполнителям, услуги разработчикам, покупку оборудования, лицензии и другие расходы.

Грантовую поддержку от Минцифры получили уже десятки компаний и начали реализовывать свои проекты. Часть из них получили первые успешные результаты.

Предприятие «СМАРТС» в Самаре занимается созданием цифровых решений в области автодорожной телекоммуникационной инфраструктуры и квантовой защиты информации. В начале 2020 года компания прошла конкурсный отбор среди более ста участников и получила два гранта.

— Один — на внедрение технологии акустического мониторинга на автодорожной телекоммуникационной инфраструктуре в размере более 158 млн рублей, а второй проект — на построение магистральной квантовой сети между городами агломерации Самарской области на сумму свыше 82 млн рублей. Суть первого проекта — в создании системы по контролю за происшествиями на автодорогах и обеспечению безопасности участников дорожного движения. Благодаря введению квантовой сети в Самарской области мы получим возможность защищенной передачи данных, которые не удастся взломать даже с помощью самых мощных компьютеров последних моделей, — сообщил директор по продвижению бизнеса АО «СМАРТС» Игорь Наливайко.

Научно-технический центр «Бакор» из Москвы производит огнеупоры, аэраторы и фильтровальное оборудование.

— Мы подали заявку в ноябре 2019 года. Никаких сложностей это не вызвало. Всё оформлялось в электронной форме через личный кабинет. Через месяц получили грант. Раньше мы контролировали исполнение заказов и загрузку производства с помощью таблиц Excel. Когда количество заявок в несколько раз выросло, то пользоваться старой схемой контроля стало неудобно. Мы начали присматриваться к отечественным программным продуктам. В качестве основы взяли разработку IT-компании из Ижевска. Сейчас мы совместно с ней адаптируем платформу к нашим целям. Программа позволит решить несколько задач — осуществлять диспетчеризацию производства и управлять им, отслеживать жизненный цикл продукции, а также на основе данных по реальной загрузке предприятия планировать сроки исполнения заказов, выявлять «слабые места» и устранять их. До конца июля 2021 года мы внедрим новую технологию. Благодаря ей мы сможем не только увеличить продуктивность и сократить сроки исполнения заказов, но и существенно повысить эффективность наших инвестиций в развитие и модернизацию производства, — рассказал заместитель генерального директора по инновационно-техническому развитию ООО «НТЦ «Бакор» Михаил Королев.

Получателем гранта в прошлом году стал и известный производитель дизельных грузовых машин «КАМАЗ». Он реализует проект по реинжинирингу автопроизводства, который охватывает все основные производственные площадки объединения, начиная от литейной и заканчивая сборкой автомобиля. Ранее контроль за выпуском изделий основывался на учетной системе, предоставлявшей только результат, но не дававшей возможности оперативно вносить изменения в случае форс-мажорных обстоятельств.

— Решение, внедренное в рамках проекта, позволит нам эффективно управлять загрузкой оборудования и отслеживать ход исполнения плана. Новая система должна повысить прозрачность процессов, поспособствует увеличению эффективности использования ресурсов и сокращению издержек компании, — говорит руководитель подпроекта «Система оперативного управления производственными процессами ПАО «КАМАЗ» Энгель Сахипов.

Компания по производству автомобильных компонентов «Самаравтожгут» выиграла грант в размере 15,5 млн рублей в декабре 2019 года. По условию предприятие внесло в проект такую же сумму.

— В автомобильной промышленности ежегодно повышаются требования к качеству изделий и без автоматизированных методов контроля выполнить их затруднительно и в ряде случаев невозможно. Наш проект предусматривает создание интеллектуальной системы, которая станет контролировать производственные процессы на основе технологий компьютерного зрения взамен визуального осмотра человеком. Благодаря чему повысится качество выпускаемой продукции, соответственно, увеличится ее конкурентоспособность на рынке автомобильных компонентов. В следующем месяце мы уже начнем опытную эксплуатацию оборудования, — пояснил технический директор ООО «Самараавтожгут» Александр Губинский.

ООО «ПО ВИДАР» разрабатывает программное обеспечение для радиологической и лабораторной диагностики. Московская компания вошла в число победителей конкурса лишь со второй попытки. Первый раз в 2017 году предприятию не удалось выиграть грант. Только в середине декабря «ПО ВИДАР» получил бюджетные средства в размере 20 млн рублей.

— Процесс оформления и подачи заявки на сайте очень прост и понятен. Никаких проблем с подачей не возникло. Деньги перечислили в течении 10 дней после подписания договора, — говорит коммерческий директор ООО «ПО ВИДАР» Андрей Хромов.

Компания разработала методику информационной поддержки врачей рентгенологов и неврологов. Система помогает устанавливать причину и природу нарушения кровоснабжения головного мозга на ранней стадии, а также предположить сроки реабилитации пораженных нервных волокон.

— Став финалистами конкурса, мы получили финансовые средства и организационную поддержку для реализации и развития нашего проекта. В настоящее время у нас уже сформировался пул потенциальных заказчиков, которые ждут появления товара в продаже. Срок разработки и вывода продукта на рынок сократился для нас в три раза. Сейчас мы находимся уже на этапе тестирования прототипа. Он используется в работе врачей «Российского научного центра рентгенорадиологии» и по их отзывам намного расширил спектр оказываемых диагностических услуг и улучшил качество диагностики, ни в чем не уступая дорогостоящим иностранным аналогам, — рассказал Андрей Хромов.

Подать заявку на участие в конкурсе можно в электронном виде. Подробная информация на сайте https://ит-гранты.рф/.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

«Летний марафон выгод» в билайн. Купите в отпуск новый смартфон

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Время на постановку диагноза в онколабораториях Москвы сократилось на 20 процентов

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости России

Дмитровские Росгвардейцы выполнили задачу по охране общественного порядка во время празднования Курбан-байрама

Акция «Чистая река» прошла в Павловском Посаде

Время на постановку диагноза в онколабораториях Москвы сократилось на 20 процентов

Депутат: пункт отбора контрактников в Балашихе открыт для всех регионов России

Экология в России и мире

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в России и мире

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

Завершена укладка асфальта на мосту в Тольятти

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Подорожают или нет: как отмена торгов по доллару отразится на стоимости иномарок

Алексей Лисовенко выступил на «Фестивале добрых дел» в парке «Яуза»

В Пеновском районе произошло смертельное ДТП

Первая онлайн-встреча в рамках социального проекта «Мы Вам поможем. Животные»в театре «Геликон-опера»