Чтобы более подробно обсудить особенности судебного приказа, мы обратились за комментарием к мировому судье 137 судебного участка Наро-Фоминского судебного района Московской области Царевой Ирине Владимировне.
Ирина Владимировна, ваш участок с самой большой нагрузкой на выдачу судебных приказов о взыскании задолженности по налогам и сборам в Московской области. Только за первое полугодие 2020 года более 946 заявлений. Каких видов взыскания больше всего? Как удается справляться с такой нагрузкой?
Да действительно, нагрузка очень большая. Причем речь идет не только по нашему судебному району и области. Судебные приказы выносятся и в отношении должников, проживающих в других субъектах. Как показывает анализ поступивших заявлений о вынесении судебных приказов в порядке КАС РФ, большое количество заявлений о вынесении судебного приказа связаны с неуплатой гражданами таких видов налога, как налог на имущество, земельный и транспортный налог. Особо отмечу, что в 2020 году возросло число заявлений о вынесении судебного приказа на взыскание с граждан, ранее осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, страховых взносов на медицинское и пенсионное страхование.
Нельзя забывать, что законом установлены четкие сроки рассмотрения дел, зачастую сотрудникам приходится выходить на работу и в выходные дни. Справляться с такой нагрузкой нам помогает преданность работе, тому делу, которому мы отдаем большую часть своего времени. Мы же все понимаем, что от своевременного и качественного рассмотрения дел зависит доверие к судебной системе. Я точно знаю, что не только наш судебной участок работает в таком режиме, а все наши коллеги.
При этом отмечу, что в настоящее время ведется большая работа, направленная на снижение нагрузки на суды и судебные участки, как Верховным Судом Российской Федерации, так и Московским областным судом.
Сами судьи готовы вносить свои предложения по оптимизации работы. На имя председателя Московского областного суда из Наро-Фоминского судебного района были направлены предложения о распределении служебной нагрузки между судебными участками мировых судей, в соответствии с которыми часть территорий, подсудных 137 судебному участку Наро-Фоминского судебного района Московской области, может быть передана в подсудность мировых судей других судебных участков Наро-Фоминского района.
Расскажите о порядке вынесения судебного приказа и его обжалования
Судебный приказ – это судебный акт, который выносится судьей единолично на основании заявления и по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций.
Порядок вынесения судебного приказа строго регламентирован Кодексом административного судопроизводства, который предусматривает его вынесение в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд и без проведения судебного разбирательства по результатам исследования представленных доказательств.
В течение 3-х дней со дня вынесения судебного приказа его копия направляется должнику для сведения. В случае несогласия с требованиями взыскателя, изложенными в судебном приказе, должник в 20-дневный срок со дня направления ему копии судебного приказа вправе представить мировому судье свои возражения. В возражениях, которые должник вправе направить в суд в установленный законом срок, могут быть указаны доводы, опровергающие требования взыскателя, изложенные в судебном приказе. При этом должник может вообще ничего не объяснять, указав буквально о своем несогласии с судебным приказом.
Важно знать, что возражения, поступившие по истечении установленного законом срока, не рассматриваются судьей и возвращаются лицу, которым они были поданы. Правда есть исключения если должник обосновал невозможность предоставления возражений в установленный срок по не зависящим от него причинам. К ним относятся: неполучение должником копии судебного приказа, в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции, отсутствия должника в месте его жительства, обусловленного болезнью, нахождением в командировке, отпуске, переездом в другое место жительство и другие. В таком случае, судебный приказ подлежит отмене с разъяснением взыскателю права обратиться в суд с административным исковым заявлением. Также должник вправе обжаловать вступивший в законную силу судебный приказ в суде кассационной инстанции. В отношении судебных приказов, вынесенных судом Московской области, обжалование происходит в Первом Кассационном Суде общей юрисдикции.
В случае если в установленный срок должником не будут представлены возражения, взыскателю направляется вступивший в законную силу судебный приказ для предъявления к исполнению, который одновременно является исполнительным документом. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю. В настоящее время мировые судьи Московской области имеют возможность направлять для исполнения судебным приставам-исполнителям вступивший в законную силу судебный приказ в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью.
Какие последствия наступят при неисполнении судебного приказа? Можно ли снизить размер взыскания и получить отсрочку платежа?
В случае неисполнения судебного приказа, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя возбуждает исполнительное производство. Все основания указаны в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». Выносится постановление, в котором судебный пристав-исполнитель определяет срок для добровольного исполнения судебного приказа, а также обязывает представить документы со сведениями об имеющемся у должника имуществе. Для добровольного исполнения требований установлен 5-дневный срок со дня получения должником постановления о возбуждения исполнительного производства. Если должник добровольно не исполнит эти требования, судебный пристав переходит к принудительному исполнению. В этом случае, с должника взыскиваются исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий. Исполнительский сбор устанавливается в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1000 рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и 10 000 рублей с должника-организации.
Полный перечень мер принудительного исполнения содержит Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Взыскание может быть обращено на имущество должника, на денежные средства и ценные бумаги, на имущественные права. Кроме того, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника. Арестованное имущество будет изъято для дальнейшей реализации и погашения задолженности. Одна из мер - ограничение выезда за пределы России. Непогашенная задолженность также может стать причиной запрета на совершение регистрационных действий, наложения ареста на расчетные счета, в том числе и кредитные счета, а также принятия иных мер взыскания, вплоть до обращения взыскания на долю должника в совместно нажитом имуществе супругов. Действующим законодательством снижение размера взыскания, определенного судебным приказом, не предусмотрено.
Зачастую имущественное положение должника не позволяет одномоментно исполнить решение суда. В этом случае допускаются отсрочка и рассрочка исполнения судебного приказа.
Отсрочка применяется, когда исполнение решения в полном объеме переносится на другой период, по истечении которого оно подлежит исполнению в полном объеме. Рассрочка допускается в том случае, если есть возможность исполнить решение по частям, а не сразу. В таком случае судом указывается график рассрочки. Заявление об отсрочке или о рассрочке может подать как должник, так и судебный пристав-исполнитель. Такие заявления рассматриваются в судебном заседании, о месте, времени и дате которого извещаются все лица, участвующие в деле.
Отмечу, что определения суда, принимаемые по итогам рассмотрения вопросов об отсрочке или о рассрочке, являются самостоятельными объектами обжалования. Срок, в который данные определения могут быть обжалованы, составляет 15 дней с момента их принятия.