Добавить новость

Баллоны с газом бросили около ЖК «Селигер сити» в Москве, где произошел взрыв

Выставка «Миры мастера Эрьзи» открылась на станции «Проспект Вернадского»

В выходные дни в Москве похолодает

«Повалил на кровать»: мигрант преследует 20-летнюю девушку в Подмосковье





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Аграрные вести, 3 ноября 2020

В 2020 году количество приобретаемой новой техники практически сравнялось с показателем "выбывающей", это обусловлено ускоренными темпами модернизации отрасли. По прогнозу региональных органов управления АПК, российские аграрии ежегодно до 2025 года планируют закупать не менее 10 тысяч тракторов. Обновлению парка сельхозтехники способствует государственная поддержка, в том числе субсидии её производителям. Благодаря данной мере, аграрии имеют возможность закупать современные машины отечественного производства со скидкой 20 процентов, а также получать их через АО "Росагролизинг" на выгодных условиях.

Обновилась сельскохозяйственная техника, как мы уже рассказывали в прошлой передаче, в этом году и в Забайкальском крае. Так на сумму свыше 470 миллионов рублей было приобретено 200 единиц машин и оборудования. И всё-же, по мнению главы комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания края Михаила Якимова, темпы технического обновления в сельском хозяйстве региона пока не достаточны.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "200 единиц - это всей сельскохозяйственной техники. И в эту технику входят начиная от косилки, пресса, и мини-трактора, как допустим, МТЗ-80, МТЗ-826. А необходима, конечно, энергонасыщенная техника. Это комбайны Ка-744 и их модификации. И я считаю, что данная сумма, которая от 160 до 200 миллионов выделяется ежегодно для обновления парка, она недостаточна. Потому что износ всей сельскохозяйственной техники в Забайкальском крае составляет 85-90 процентов".

Уборочную кампанию на полях Забайкалья в этом году ведут 380 зерноуборочных комбайнов, при этом более 200 из них имеют срок амортизации превышающий 10 лет. Именно такое положение дел, как считает Михаил Якимов, вкупе с неблагоприятными погодными условиями и привели к тому, что около 30 процентов урожая зерновых осталось в этом году на полях.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Год выдался очень и очень сложный по всем природно-климатическим условиям. То есть изначально мы будем говорить о посевных. Когда прошли посевные на площади, зерновые 112 тысяч гектар и была засуха до июля месяца, практически посевы сгорели. И с августа месяца начались осадки. То есть август, сентябрь, октябрь - периодически шли осадки. Когда у нас износ техники составляет 85-90 процентов, скорость уборки очень низкая. И не позволяет в период того, когда стоят благоприятные дни, убирать, эффективно убирать. И мы в том числе допустили, что у нас ушло под снег".

Ещё одной причиной затянувшейся уборки урожая, говорит Михаил Якимов, стало отсутствие в крае достаточного количества запасных частей. А старая техника отходившая свой ресурс, как известно, требует постоянного ремонта. Нет в Забайкалье и предприятий, которые бы занимались сервисным обслуживанием комбайнов и тракторов, не хватает и специализированных магазинов.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Магазинов в районных центрах запасных частей обеспечения нет. Не работают по заявкам. Работает город Чита и дальше. Срок поставки - три-десять дней. И естественно, эта старая изношенная техника, простой, скорость уборки падает".

Влияет на скорость и эффективность проведения сельскохозяйственных кампаний в растениеводстве и ещё одна давняя проблема, которая с каждым годом в крае всё острее - нехватка квалифицированных кадров.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Сегодня деффицит рабочих кадров, особенно комбайнёров, очень высок. А это связано прежде всего, конечно, с низкой заработной платой. Где техника старая, изношенная, оплата идёт, мы прекрасно понимаем, что с убранной площади, а комбайн неисправный, делает простои и так далее. Комбайнёр не получает, он материально не заинтересован в результате работы своей. И конечно, они просто-напросто бегут. И в связи с этим этот комплекс всех проблем, он складывается, что на сегодняшний день должна быть новая техника, должны работать специалисты на ней хорошие, которые бы эффективно и больше площади убирали в день".

Не менее болезненным для аграриев в этом году стал и недостаток средств на горюче-смазочные материалы.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Хотя у нас несвязная поддержка в этом году была оплачена вовремя, но она была оплачена для эффективного ведения сельского хозяйства по определённым критериям. То есть несколько критериев я назову. Это, прежде всего, качественные элитные семена, плюс пары, плюс эти посевы должны быть застрахованы. Естественно, не все хозяйства эти показатели целевые могут выполнять. И у нас было такое понятие "всё с колёс". Горюче-смазочные материалы. Сегодня деньги появились на 20 литров - убираем: на день, на час, на два, на три".

Словом так и хочется сказать - всё, как всегда. Но не совсем так. Те самые критерии, по которым, к примеру, в этом году выплачивалась несвязная поддержка подтолкнули какую-то часть хозяйств к покупке элитных семян, минеральных удобрений и к тому, наконец, чтобы застраховать свои посевы. В результате, именно они и получат от государства компенсацию ущерба, возникшего в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Если мы 66 тысяч гектар убрали и 36 тысяч гектар мы списали на кормовые и вообще списали. Из них 26 тысяч гектар посевных - это были застрахованные, которые на сегодняшний день у нас поданы в Министерство сельского хозяйства РФ для оплаты. И мы уже знаем, что экспертизу прошли, сумма была подана до 200 миллионов. Это примерно, 202 миллиона. Прошла сумма страховки 142 миллиона".

Ну, а чтобы ситуация с потерей урожая по тем или иным причинам не повторялась из года в год, депутаты намерены обратить внимание правительства края на целый ряд вопросов, которые требуют своего законодательного решения и бюджетной поддержки.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "В ближайшее время, буквально, ноябрь-декабрь месяц мы начнём рассматривать бюджет Забайкальского края, где всё-таки один из вопросов, который с министерством сельского хозяйства Забайкальского края будем отрабатывать, это, прежде всего, субсидирование техники увеличить с 30 процентов до 50 процентов. Плюс те средства, которые будут выделятся, всё-таки необходимо проговаривать, чтобы хотя бы на какой-то год, на период времени, чтобы изначально субсидировалась техника энергонасыщенная".

Кроме того, уже сегодня понятно, что следующей весной Забайкалье столкнётся с деффицитом семян. А значит, хозяйствам необходимо будет оказывать поддержку в виде субсидий на их приобретение. Проработки, по мнению Михаила Якимова, требует и вопрос создания предприятий, которые бы занимались сервисным обслуживанием сельхозтехники и поставкой запчастей в районных центрах. Особого внимания, безусловно, требует и вопрос подготовки кадров.

26 октября постановлением правительства Забайкальского края утверждена "Комплексная программа развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года". Её главная цель - поддержать традиционную для нашего региона отрасль и людей, которые в ней работают.

Мероприятия программы консолидированы в семи основных подразделах. Это повышение экономической эффективности и материально-технической обеспеченности овцеводческих хозяйств, увеличение овцепоголовья, развитие селекционно-племенной деятельности, создание устойчивой кормовой базы, формирование системы переработки и реализации продукции, развитие агропромышленной интеграции в сфере овцеводства, обеспечение ветеринарного благополучия, научное и кадровое обеспечение овцеводства.

Буянто Батомункуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края руководитель Администрации Агинского Бурятского округа: "Предусмотрено до 2030 более трех миллиардов рублей. Тем не менее предстоит вместе с министерством сельского хозяйства разработать дорожную карту реализации этой программы. Самое главное - найти источники, в том числе из федерального бюджета. Такая задача поставлена губернатором и мы над эти работаем".

Если в настоящее время в хозяйствах всех форм собственности Забайкальского края насчитывается более 405 тысяч овец. То после завершения действия программы в 2030 году, этот показатель должен составить 689 тысяч 500 голов. Ежегодный прирост поголовья при этом планируется на пять процентов. Что, по мнению специалистов, вполне реально. Ведь уже существующие в отрасли виды государственной поддержки в рамках новой программы должны существенно вырасти.

Бояр Минжуров, помощник министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Есть поддержка по развитию племенного овцеводства. Это на содержание маточного поголовья овец. Есть субсидии по поддержке тонкорунного и полутонкорунного производства шерсти. Выплачивается субсидия на килограмм произведённой и сертифицированной, и сданной на переработку тонкой и полутонкой шерсти. По всем этим мероприятиям будет осуществлятся субсидирование. В том числе могу сказать, что наша отрасль овцеводства, она на сегодняшний день признана в Министерстве сельского хозяйства РФ как приоритетное направление, поэтому ожидаем, что министерство сельского хозяйства РФ на 2021 год запланирует больший объём финансирования по данному направлению".

Кроме того, в рамках программы социально-экономического развития Агинского Бурятского округа будет субсидироватся создание условий для быта чабанов.

Бояр Минжуров, помощник министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Будут выделятся субсидии на строительство и грантовая поддержка строительства животноводческих, овцеводческих монокомплексов. То есть будут строится монокомплексы для содержания овец, современные монокомплексы для того, чтобы поднять престиж профессии чабана для того, чтобы наша молодёжь могла вернуться в деревню и жить в комфортных условиях, и заниматься любимым делом".

На реализацию программы предусмотрено 3,4 миллиарда рублей. Финансирование предполагается из федерального и регионального бюджетов, а также собственных средств товаропроизводителей и внебюджетных источников. Так что краевому Минсельхозу, по мнению разработчиков, предстоит и дальше плотно работать, причём не только с федеральным центром, но и с Минвостокразвития. Ведь именно в Забайкальском крае сегодня находится примерно 60 процентов всего поголовья овец Дальневосточного федерального округа. И при грамотной организации процесса край может стать основным поставщиком как мяса, так и шерсти овец в этом макрорегионе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Ефимов: у столицы выкупили еще около 40 участков для строительства частных домов

Прокуратура оспорила продление ареста двум обвиняемым в избиении участника СВО

Ягунов Дмитрий Евгеньевич известный как по псевдониму “Makarov” родился в Приморском крае, в городе Владивосток 02.02.1999 году.

Сергей Собянин. Главное за день

Музыкальные новости

Дубль Дронова помог «Трактору» победить московское «Динамо»

Аксенов: в отдаленные села будут приезжать мобильные аптеки

«Динамо» Москва — «Трактор». Видеотрансляция матча КХЛ, смотреть бесплатно

Путин и Собянин попробовали эспрессо в парке «Руднево»

Новости России

Сечина переизбрана на пост главы Федерации конного спорта России

Врач Бурнацкая назвала лучшую позу для сна

Здание администрации Таганрога построили на месте дома купца Муссури

В Гостином дворе наградили победителей всероссийских педагогических конкурсов

Экология в России и мире

Спектакль «Раневская. Одинокая насмешница» в Москве: дань великой актрисе

Певица Астрид Хан представила песню "Дом"

Покупатель отказался от сделки по даче Пугачевой

Гастроэнтеролог Садыков назвал 3 основные причины непреодолимой тяги к сладкому

Спорт в России и мире

Медведев пожаловался на применение Hawk Eye на турнире ATP в Пекине

Медведев проиграл Алькарасу в полуфинале турнира ATP в Пекине

Шанхай (ATP). 2-й круг. Медведев встретится с Сейботом Уайлдом, Циципас – с Нисикори, Шелтон поборется с Шаповаловым, Пол – с Фоньини

Теннисист Рублев: после US Open мне грозила ампутация

Moscow.media

Ландшафты Командор.

Северный Урал

Парковку у "Екатеринбург Арены" застроят небоскребами

Сегодня мы рады поздравить нашего дорогого товарища, заслуженного спасателя, Кудинова Валерия Анатольевича, с юбилеем — 60-летием!











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Здание администрации Таганрога построили на месте дома купца Муссури

Путин встретится с президентом Таджикистана в Москве

Облачная погода с прояснениями ожидается в Москве 5 октября

Сечина переизбрана на пост главы Федерации конного спорта России