Совокупный государственный долг стран выступает основой для глобальной экономики в текущих условиях, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.
Международный валютный фонд опубликовал октябрьский обзор Fiscal Monitor, в котором организация описывает вероятный сценарий для экономик всех стран. ожидается, что совокупный государственный долг в 2020 году достигнет рекордного уровня, приблизившись к 100% ВВП на фоне роста госрасходов на поддержку экономик, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции.
«Мировая экономика в текущем состоянии основывается на долге – он является единственным фактором, поддерживающим ее. Альтернативы другой не придумано – развитие происходит за счет привлечения заемного капитала, выступающего питательной средой.
Другие источники или инструменты не приживаются к финансовой и экономической системам», - оценил обзор МВФ эксперт Константин Ордов.
Согласно данным по состоянию на 11 сентября текущего года, представленным МВФ, правительства стран направили на стимулирующие меры около $11,7 трлн или 12% ВВП. Предполагается, что это может привести к увеличению дефицитов бюджетов в среднем на 9% ВВП.
Бюджетные стимулы, которые власти государств вводили в последние месяцы, уточнил директор департамента по бюджетным вопросам Международного валютного фонда Витор Гаспар в интервью The Wall Street Journal, «являются беспрецедентными и решительными, и они исключительно важны для того, чтобы глобальная экономика избежала финансового и экономического кризиса».
«Существует два инструмента – это эмиссия и снижение процентной ставки. Мы видим, что в Российской Федерации уровень последней близится к нулю, в Европе и Японии он уже отрицательный. Это абсолютный нонсенс.
Решение Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки напечатать колоссальное количество денег характеризует безысходность ситуации. Государства приходят к пониманию необходимости удержать рекордные показатели фондовых рынков, высокий уровень жизни, поэтому продолжают печатать деньги», - объяснил собеседник агентства.
В докладе МВФ также отмечается, что центральные банки стран оказали некоторое влияние на глобальную экономику снижением ключевых процентных ставок, а также запуском программ выкупа государственных облигаций и корпоративных фондов на общую сумму $7,5 трлн.
Ранее директор МВФ Кристалина Георгиева предположила, что «на протяжении последующих пяти лет» мир потеряет около $30 трлн из ВВП из-за спровоцированного пандемией кризиса. Она указала, что Международный валютный фонд превысил обязательства по кредитованию стран до $280 млрд с марта 2020 года.
«Изначально увеличивался долг корпоративный, однако в кризис он заменился государственным. Последнему альтернативы нет. В ближайшие годы продолжится рост совокупного долга.
На фоне этого коллапс глобальной экономики в текущих условиях становится неизбежным. Государства не понимают, каким финансовым инструментом поддержки экономики можно заменить долг», - добавил эксперт.
Международный валютный фонд пришел к выводу, что значительная часть общей суммы стимулов была направлена на развивающиеся рынки и развитые экономики.
Аналитики фонда подчеркнули необходимость дальнейших стимулов «для защиты людей, которые не могут зарабатывать на жизнь в сложившихся условиях, и быстрого восстановления экономики».
Согласно актуальному прогнозу Международного валютного фонда, глобальная долговая нагрузка получит возможность стабилизироваться в 2021 году за счет сохранения низких процентных ставок и постепенному восстановлению. Ожидается, что мировой ВВП сократится еще на 4,4%, а в следующем году продемонстрирует рост на 5,2%.
Пока МВФ, отмечает Константин Ордов, сообщает о росте государственного долга, страны могут надеяться на то, что полномасштабный и трагичный экономический кризис не случится в ближайшие два-три года.
«Как только появятся новости о невозможности увеличения госдолга и отказе стран от этого инструмента, подготовка к глобальному кризису станет актуальной.
Единственным способом снижения уровня госдолга, как показывает история развития подобных финансовых дисбалансов, выступит инфляция. Она способна сгладить ситуацию. Сегодня разогнать нужный маховик невозможно из-за автоматического ухода денег на фондовые рынки.
Финансовые власти государств не обладают возможностями избежать кризиса и снизить вероятность непредсказуемых последствий, которые могут оказаться хуже великой рецессии», - констатировал эксперт.