Добавить новость

В Ростове пассажирский поезд сбил насмерть мужчину

ТВ-3 раскрывает дату премьеры шоу «Последний герой. Русский сезон»

В Москве завершился фестиваль «Мороженое и сладости»

Минобороны предложило лишить военные округа статуса межвидового объединения



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кому разгребать авгиевы конюшни? Аналитик - о политической ситуации в крае

АиФ 
Кому разгребать авгиевы конюшни? Аналитик - о политической ситуации в крае

Три года назад Красноярский край возглавил Александр Усс. Новому главе региона пришлось столкнуться со сложнейшими вызовами и проблемами. Техногенные катаклизмы и экологические катастрофы, пандемия и громкие скандалы... А ещё – информационные атаки местных и федеральных оппонентов.

В этих непростых условиях надо было сохранить в регионе экономическую и политическую стабильность, а также решать проблемы, которые копились десятилетиями. Насколько это удалось, рассказал известный красноярский политолог Александр Чернявский.

Бег на длинную дистанцию

Александр Чернявский: Эти три года вместили очень много ярких событий – как негативных, так и позитивных. Хотя в начале губернаторства Усса многим (в том числе и мне) казалось, что сильных бурь удастся избежать. Александр Викторович – признанный политический тяжеловес, и реальных конкурентов на берегах Енисея у него нет. С самого начала он провозгласил чёткий курс на конструктивное сотрудничество со всеми значимыми игроками. Мы были свидетелями важного джентльменского соглашения по ключевым вопросам между краевой властью и руководителями ФПГ, работающими на территории края, – Потаниным, Дерипаской и Мельниченко. Потом было совещание с президентом по экологической проблематике с теми же людьми, которые взяли на себя определённые обязательства по оздоровлению ситуации в регионе.

Была надежда, что краевые начальники и миллиардеры будут делать одно дело – укреплять экономику края, повышать благосостояние населения и т. д. В этом контексте «Енисейская Сибирь», идея которой принадлежит Александру Уссу (хотя многие тогда называли её пиаром), стала не виртуальным, а мощным перспективным проектом. Под неё дало гарантии федеральное правительство. Инвестиционная программа в какой-то степени стала новой редакцией знаменитых красноярских десятилеток, которые дали мощный импульс развитию Красноярья при Павле Стефановиче Федирко. И это логично: Усс в своей деятельности во многом ориентируется на опыт и дела своих великих предшественников.

Андрей Соколов: Большие экономические проекты – замечательно, но многие ведь не хотят ждать результатов в отдалённой перспективе.

– На большие свершения действительно требуется немало времени. При этом можно понять и ожидания людей, которым нужен результат здесь и сейчас. Но и здесь у губернатора есть весомые достижения. Одна из застарелых проблем – обманутые дольщики. Скажу честно: я не верил, что наше государство вообще способно её решить. Когда в 2018 году обанкротилась «Реставрация» и несколько тысяч красноярских дольщиков оказались у разбитого корыта, казалось, что на решение проб­лемы потребуются десятилетия. Но здесь надо отдать должное в первую очередь Александру Викторовичу, который нашёл способы, в том числе с помощью федерального финансирования, возместить людям потерянное. По сути, Усс стал разгребать авгиевы конюшни в сферах, к которым предыдущие губернаторы даже боялись подойти.

Худой мир лучше войны?

– Понятно, что не только об обманутых дольщиках идёт речь. Хронических болячек у нас хватает.

– Именно стремление Усса начать их лечить во многом объяс­няет подоплёку политических конфликтов последнего времени. Возьмём наведение порядка в лесной отрасли. Эти проблемы копились с 90-х годов: беспредел чёрных лесорубов, бесконтрольный вывоз леса к южному соседу, мутные серые схемы... Миллиарды шли мимо государства. Понятно, что как только государство начинает заставлять жить по правилам, то страдают интересы тех, кто привык ловить миллиарды в мутной воде. Ответная реакция не заставила себя ждать. Когда речь идёт о миллиардных потерях, люди, которые кормились за счёт этого бардака, будут до последнего защищать свои преференции. И в 2019 году последовала мощная атака на Усса при поддержке некоторых представителей федеральных чиновников и бизнес-кланов.

– Как вы оцениваете сегодняшние отношения руководства края и «Норильского никеля»? Это один из крупных налогоплательщиков края. Было время, когда региональный бюджет до 60% формировался за счёт поступлений из компании. Но после аварии на ТЭЦ-3 заговорили даже о «войне».

– Меня эта напряжённость очень беспокоит. Есть особая ситуация, связанная со спецификой Норильского промрайона. Фактически комбинат как градообразующее предприятие ещё с советских времён был на особом положении и определял правила игры на заполярной территории. На мой взгляд, это привело к тому, что мы фактически имеем государство в государстве. И речь не только о Норильске – подобное наблюдается и в других регионах, где градообразующие компании слишком активно стали влиять на власть. Моя позиция – ФПГ должны быть вне политики. Когда олигархи делегируют во власть своих губернаторов и мэров, это зачастую приводит к перекосу во взаимоотношениях крупного бизнеса и государства.

Экологическая катастрофа с разливом топлива, которая произошла в конце мая в Норильске, ярко высветила эти проблемы. И мы помним, как президент сказал Потанину: «Может быть, было проще несколько сотен миллионов рублей вложить, чем сейчас всё расхлёбывать». И губернатору напомнил, что краевая власть должна контролировать территорию. Сейчас мы наблюдаем возвращение государства на Енисейский Север. Не всем оно нравится. Именно этим во многом объясняются информационные атаки на Александра Усса в последние месяцы.

– Но худой мир ведь всегда лучше доброй драки?

– Я сторонник конструктивного диалога, поскольку такие конфликты дестабилизируют политическую ситуацию в крае накануне важнейшей избирательной кампании в Заксобрание и Госдуму. По моим сведениям, в администрации президента этой информационной войной, развязанной против Усса, крайне обеспокоены.

Ещё в начале июня в одном из своих материалов написал: в этой войне победителей не будет – только проигравшие. В краевой власти работают ответственные люди, которые прекрасно понимают, что эскалация конфликта негативно влияет на многие стороны нашей жизни. В любом случае нужно договариваться и находить компромисс. Понятно, что корпоративно-государственная система в Норильске складывалась десятилетиями, и её не изменишь за один месяц. Это должно происходить постепенно. Тестом на мудрость сторон должна стать процедура по выбору главы города. Нужна компромиссная фигура. У будущего мэра в приоритете должны быть государственные интересы, благосостояние населения, а не обслуживание корпорации.

Важно, что оставим потомкам

– Как влияют громкие скандалы, отставки в кабинете министров на имидж краевой власти?

– Они были, есть и будут. Безусловно, они бьют по авторитету власти. Конечно же, есть проблемные места. Отставка министра лесного хозяйства Димитрия Маслодудова говорит о том, что, в принципе, кадровые ошибки неизбежны. Самое главное, их вовремя исправлять. И здесь важно не то, кого увольняют, а кто придёт на его место.

Вспомним ещё одну недавнюю отставку – министра экологии и рационального природопользования Павла Корчашкина. И здесь к чиновнику накопилось много вопросов, в первую очередь по мусорной реформе. Понятно, что в этой сфере крутятся миллиарды рублей, много серьёзных игроков, начинаются интриги и т. д. С этими сложными темами нужно работать так же, как эффективно сработала региональная власть с проблемой обманутых дольщиков.

Важно купировать опасные сюжеты на дальних подступах. Например, летом спорили вокруг проекта строительства в Емельяновском районе полигона промышленных отходов 2–4-го класса опасности. Очевидно, что это могло вылиться в очередную эпопею а-ля «ферросплавный завод». Зачем это надо жителям и краевой власти?

– Но проблему с мусором всё равно придётся решать. И если нельзя полигон в Емельяновском районе, значит, его надо построить в другом месте. Вопрос, где?

– Да, регион индустриальный, промышленные отходы у нас копятся годами, и с ними что-то надо делать. Но нельзя полигон строить под Красноярском, да и вообще рядом с другими населёнными пунктами. Понятно, что для инвесторов это лишние затраты. Но экологическая тема сейчас номер один во всём мире. Много лет закрывали на эти проблемы глаза. Но если и сейчас будем так безответственно относиться к своему ближайшему будущему, что скажут о нас потомки?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В год семьи супруги Климовы празднуют золотой юбилей семейной жизни

Александр Авдеев принял участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

В Госдуму внесут законопроект, запрещающий оклад ниже МРОТ

В Белогорске проходит цикл патриотических мероприятий в рамках всероссийской акции

Музыкальные новости

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Новости России

При силовой поддержке СОБР Росгвардии задержана группировка, продающая психотропы в Москве

Минобороны предложило лишить военные округа статуса межвидового объединения

В Ростове пассажирский поезд сбил насмерть мужчину

В Белогорске проходит цикл патриотических мероприятий в рамках всероссийской акции

Экология в России и мире

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в России и мире

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

История одного похода

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве построят 30 гостиниц по программе комплексного развития территорий

БЕЛОУСОВ СРОЧНО МЕНЯЕТ ПЛАНЫ ЗАПАДА В ЧЕРНОМ МОРЕ. Где и какие базы построит РФ

Минобороны предложило лишить военные округа статуса межвидового объединения

В Москве завершился фестиваль «Мороженое и сладости»