Добавить новость

Xilu: Япония покусилась на Курилы, но Путин сразу закрыл вопрос

Число умерших во время хаджа в Саудовской Аравии граждан РФ выросло до семи

Вельский центр социальной помощи семье и детям «Скворушка» стал победителем всероссийского конкурса

«Пари НН» объявил о переходе Никиты Медведева



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Прилетели не туда, куда хотели: Белоусов разбирается с "Аэрофлотом"

Борисов подтвердил, что первый полёт новейшего МС-21 на отечественных ПД-14 состоится, как и планировалось ранее, до конца этого года. Данный факт означает, что ПД-14 должен пройти сертификацию в 2022 году, а уже с 2023 года "выйти в серию". Примечательно, что практически в это же время планируется вывести производство лайнеров МС-21 на весьма впечатляющие цифры: 70–72 единицы в год. Из них половина будет оснащаться российскими ПД-14, вторая половина – американскими Pratt & Whitney. 

Первым делом – самолёты

Однако если перспективы производства МС-21 выглядят весьма оптимистично, то вопрос их внедрения в воздушный парк авиакомпаний является весьма актуальным. К настоящему моменту имеется 175 твёрдых заказов на отечественный среднемагистральный лайнер. Это всего лишь 5–6 лет серийного производства (с 2021 года). Что делать дальше – пока неясно. Вместе с этим, согласно прогнозу Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), российскому рынку до 2038 года потребуется порядка 800 узкофюзеляжных самолётов вместимостью 135–200 мест. Ещё 130 лайнеров будут приобретены компаниями из СНГ.

двигательДвигатель ПД-14 на крыле самолёта МС-21. Фото: pmz.ru (официальный сайт "ОДК-Пермские моторы")

Учитывая последствия пандемии, восстановление докризисного рынка авиаперевозок ожидается только к 2024–2025 году. То есть тогда, когда будет налажено производство МС-21. Соответственно, вышеописанный прогноз ОАК, сделанный в 2019 году, можно перенести на несколько лет вперед. Таким образом, одного только внутрироссийского рынка и рынка некоторых стран СНГ хватит для того, чтобы обеспечить бесперебойное производство МС-21 как минимум на 10 лет вперёд.

Тем не менее, в России имеется негативный опыт внедрения отечественной авиатехники. Речь идёт о SSJ100, которому "рисовали" перспективу производства в 30 единиц в год. Опустим проблемы, связанные с сервисным обслуживанием самолёта, и сосредоточимся на подходе к отечественной технике флагмана российских авиаперевозок – компаний группы "Аэрофлот". Старейший перевозчик должен был стать базовой компанией для SSJ100, обеспечив самолёту рентабельность эксплуатации. Вместо этого "Аэрофлот" предпочитал уходить от проблем SSJ100, оставляя самолёты в ангаре, ведь по контракту с ГСС за простой выплачивалась хорошая компенсация. 

Надежда есть 

Подобный подход был бы оправдан для частной авиакомпании, но "Аэрофлот" принадлежит государству и обязан заботиться не только непосредственно о перевозках, но и о развитии отечественного самолётостроения.

Действительно, можно было бы предъявить претензии исключительно ГСС за те просчёты, которые были допущены при налаживании сервисного обслуживания. Но, как показывает опыт компании "Азимут", флот которой состоит исключительно из SSJ100, при желании все проблемы "Сухого" можно решить, создав склад запасных комплектующих. Вместо этого "Аэрофлот" постоянно жалуется на "Суперджет" и гордится тем, что "Победа" является чуть ли не лучшим в мире эксплуатантом американских Boeing 737.

самолет"Аэрофлот", как старейший перевозчик, должен был стать базовой компанией для SSJ100, обеспечив самолёту рентабельность эксплуатации. Фото: Nicolas Economou/Globallookpress   

В середине лета "Аэрофлот" представил стратегию развития до 2028 года, которая предполагает увеличение парка "Победы" с нынешних 30 до 170 машин. Всё это 189-местные Boeing 737 – прямые конкуренты МС-21. В связи с этим возникает вопрос: чьи интересы отстаивает "Аэрофлот"? Да, дочерней компании "Россия" будут переданы 50 единиц МС-21, а 35 самолётов являются "опционными". Однако этого очень мало.

Тем не менее, последние события, разворачивающиеся вокруг "Аэрофлота", внушают умеренный оптимизм. Крах отрасли авиаперевозок в период пандемии привёл к разрыву финансовых показателей "Аэрофлота" в размере 80 млрд рублей. Для покрытия дефицита компания проведёт в октябре дополнительное размещение акций в количестве 1,7 млрд единиц. В настоящий момент уставной капитал перевозчика составляет 1,1 млрд акций. Предполагается, что государство увеличит долю в акционерном капитале компании. Называются разные варианты реализации задуманного: от участия госбанков до вложений из Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Имеется умеренный оптимизм относительно того, что теперь правительство будет более активно участвовать в управлении "Аэрофлотом". Учитывая тот факт, что отрасли авиаперевозок и самолётостроения курируются Андреем Белоусовым и Юрием Борисовым соответственно, было бы логичным шагом выстроить вертикально интегрированную структуру: от завода до аэропорта. Впрочем, иных вариантов у правительства нет. Достичь планируемых показателей производства в 100 гражданских самолётов ежегодно можно только в случае активного продвижения техники на внутреннем рынке. А здесь без "Аэрофлота" не обойтись.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Где Путин потерял страх? Острый вопрос во Вьетнаме

Во Владимирской области двое бывших инспекторов ДПС осуждены за злоупотребление полномочиями

24 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Музыкальные новости

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Новости России

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Хамита Канаматова в связи с его кончиной

Переезд в Маслозаводском переулке закрыли на сутки

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Якутские ученые представили разработки на международном салоне

Экология в России и мире

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в России и мире

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

История одного похода

Одиночество.

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Врач рассказал о неожиданной пользе клубники

Дело в асане. В Коломенском прошел Международный день Йоги

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Xilu: Япония покусилась на Курилы, но Путин сразу закрыл вопрос