«Успешный заработок в интернете» — не только инструмент хитрых маркетологов, заманивающих на свои платные курсы и спам-сайты. На сегодняшний день достаточно лишь нестандартно мыслить и быть готовым рискнуть для того, чтобы с помощью обычных цифровых технологий заработать миллионы долларов. Доказательство тому — истории успеха самых безумных интернет-идей в материале iReactor.
В 2005 году 21-летнему англичанину Алексу Стью потребовались деньги на обучение в университете. Но вместо того, чтобы пойти искать подработку грузчиком в «Старбакс», Алекс решил заработать с помощью ресурса в Сети. Он создал пустую страницу размером 1000 на 1000 пикселей и предложил компаниям опубликовать на этой странице свои рекламные объявления по цене в $100 за один блок 10х10 пикселей (минимальный размер объявления).
С самого начала я знал, что идея имеет потенциал, но это была одна из тех вещей, которые могли пойти в любую сторону. Я подумал, что мне нечего терять (кроме пятидесяти евро для регистрации домена и установки на хостинг). Знал, что идея достаточно причудлива, чтобы привлечь внимание. Но Интернет является очень мощным средством, — рассказал Стью в одном из интервью.
Первыми клиентами стали друзья и знакомые будущего студента. Затем подключились небольшие локальные компании, сайт заметили СМИ, и он быстро обрел мировую популярность. Последние 1000 пикселей были выставлены на аукцион в январе 2006 года и куплены онлайн-магазином диетических продуктов за $38 тысяч. В сумме Алекс Тью заработал 1 037 100 долларов.
Спустя 11 лет исследователи Гарвардского университета изучили сайт и пришли к выводу, что большинство оставленных ссылок либо «вымерли» полностью, либо перенаправляли на другой домен, либо попросту не отражали изначальной сути рекламного объявления. Многие СМИ критиковали площадку за то, что на ней можно было размещать только рекламные объявления. Однако сложно отрицать, что со временем заработок Алекса Стью стал настоящим культурным феноменом, породив множество мемов, отсылок и подражателей, навсегда оставшись в истории Интернета.
Источник фото: milliondollarhomepage.com
71-летний Ричард Принс — современный американский художник и один из ключевых представителей постмодернизма в изобразительном искусстве. «Авторство — ничто, а оригинальность тем более», гласит идея постмодернизма. И Принс несет эту идею в массы. Первую славу художник получил в 70-х годах прошлого столетия. Он фотографировал печатную рекламу, представлял полученный результат как собственную работу и продавал.
Затем он начал нарочно выстраивать композиции, отражающие современный мир — мода, популярные марки, предметы роскоши. Художник обличал визуальные клише современной культуры, построенные на уже придуманных давно образах. За свою долгую карьеру Принс успел собрать несколько десятков различных тематических сборников своих работ и провести несколько выставок мирового масштаба, но одной из самых известных его акций является торговля скриншотами.
Художник буквально брал фотографии пользователей Instagram, иногда делал их скриншоты, а иногда просто скачивал напрямую, после чего выставлял на аукционе как собственное произведение. Работы уходили с молотка иногда за десятки, а иногда и за сотни тысяч долларов. Не обошлось и без судебных разбирательств, но во всех случаях Принс без проблем выигрывал споры, поскольку фото, размещенное публично без подписи и регистрации прав не является собственностью человека, опубликовавшего это фото.
Некоторые пользователи пытались подхватить идею и самостоятельно продать свои фотографии, уже проданные Принсом, но у них ничего не вышло. Выиграть суд против художника удалось лишь однажды, когда Принс разрисовал фотографии растафарианцев Ямайки, сделанные фотографом Патриком Кариу. Но в итоге сторонам все-таки удалось мирно урегулировать конфликт.
Источник фото: instagram.com - doedeere
Second Life — компьютерная игра 2003 года в жанре симулятор. Однако за годы своего развития проект быстро превратился из развлечения для подростков в настоящий 3D-симулятор виртуального пространства со множеством возможностей. В нем появились сообщества по интересам, виртуальные товары, виртуальные предметы искусства, виртуальные города и виртуальное строительство.
Учительница из Германии Айлин Греф, присоединившаяся к игре практически на самом старте, быстро уловила суть происходящего: люди ленивы и готовы тратить реальные деньги даже на виртуальные предметы, только потому что не хотят создавать, получать или строить их сами. Поэтому Греф выкупала недвижимость, состоящую из пикселей, облагораживала ее и сдавала в аренду. Занятие, как и ожидалось, быстро оказалось популярным, начало приносить первую серьезную прибыль и рук стало не хватать.
В скором времени Айлин наняла нескольких помощников, а затем выросла в полноценную виртуальную компанию, перебралась в некоторые другие игры, где также можно зарабатывать на виртуальных предметах, и к 2006 году заработала свой первый реальный миллион долларов. На сегодняшний день мир игры насчитывает более одного млн пользователей. Люди выстраивают внутри виртуального мира полноценную виртуальную жизнь со всеми ее атрибутами.
Люди тратят реальные деньги для того, чтобы создать привлекательного персонажа, после чего зарабатывают с помощью этого героя такие же реальные деньги. И все это — лежа на кровати за ноутбуком. Помимо Second Life, есть несколько других аналогичных проектов, имитирующих реальную жизнь. Однако в большинстве своем многие оказываются не так популярны, поскольку в угоду внутриигровым возможностям авторам приходится жертвовать графикой. Из-за чего все это выглядит визуально настолько старо, что отталкивает многих современных игроков.
Источник фото: businessweek.com