Учебный год в школах Новосибирской области начнется в обычном режиме – очно, с соблюдением всех противоэпидемиологических мер для безопасности учеников и педагогов. Губернатор Андрей Травников поручил профильному министерству подготовить к этому все образовательные учреждения региона. Но частично дистанционку, все же, придется сохранить. Подробнее – в материале «АиФ-Новосибирск».
В правительстве региона отмечают, что Новосибирская область уже прошла плато по коронавирусу. Действительно, с каждым днем оперштаб сообщает все о меньшем и меньшем количестве зараженных. Так, 9 августа суточная заболеваемость резко упала с 99 до 52 случаев. Такая тенденция позволяет говорить о постепенном снятии ограничений, чтобы можно было зажить, как прежде. Почти как прежде.
В школах области учебный год начнется в обычном режиме – дети будут снова ходить на занятия. Однако не всем родителям такой вариант по душе.
«Я не хочу отпускать сына, – признается сибирячка Екатерина Жарова. – Молодежь обычно переносит болезнь бессимптомно. Но с нами в квартире живут дедушка и бабушка. Боюсь рисковать их здоровьем: мало ли, что мой Максим может принести из школы».
У имеющих опасения родителей есть возможность оставить ребенка на дистанционном обучении. В таком случае ему не нужно посещать школу лично: взаимодействие с учителями будет выстроено так же, как в марте-мае этого года – через онлайн-сервисы – хоть и безопасный, но не во всем удобный формат работы. В такой оценке сходятся большинство учителей.
«В период ввода онлайн-обучения сложно пришлось всем – и учителям, ученикам, и родителям. Да, каждый ребенок мог выполнять задания в удобное время, задавать вопросы учителю и получать на них ответы (мы работали через платформу Moodle, поэтому с обратной связью было немного проще, чем другим школам). Но я уверена, что дистанционное обучение не заменит традиционное. Учитель должен приходить в класс, уделять время каждому ребенку, отвечать на вопросы сразу, прямо на месте, а также назначать дополнительные занятия ребятам, которым что-то непонятно», – поделилась учитель русского языка и литературы в лицее №176, победитель конкурса районного этапа «Новой школе – современный учитель» Виктория Вислагузова.
За традиционное образование выступает также обладатель титула «Учитель года-2019» в Новосибирске Иван Данилко:
«Такое обучение выгоднее с точки зрения получения результатов. Однако учитель — профессия творческая, поэтому профессионалы всегда найдут выход из положения, даже если им вновь придется работать с учениками дистанционно. Нужно время, чтобы в зависимости от поставленных целей выработать качественную методику взаимодействия в сети».
Решить эту задачу некоторым учителям еще предстоит в новом учебном году. По словам главы региона, около 80 школ Новосибирской области перегружены: ребят слишком много, и обеспечить их единовременное пребывание в стенах одного учебного заведения будет проблематично. Выход — онлайн-обучение — не полное, а частичное.
«Наше решение по этим школам мы готовы озвучить – оно заключается не в полном дистанционном обучении, а именно в смешанной форме обучения. То есть, для того, чтобы дети могли посещать школу и находиться в классе полный день, они будут посещать эти занятия через день очно, а часть занятий в неделю будут проходить в дистанционном виде. Это потребует, конечно, перестройки всех программ. Но это касается из почти тысячи школ Новосибирской области порядка 80 образовательных организаций», – отметил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
80 школ из тысячи — не так много. Но Андрей Травников призвал профильное ведомство ориентироваться не на цифры, а на комфорт, потребности учеников. «Это история каждого ребенка, каждой семьи. Восемьдесят школ – это каждая отдельная история. Просьба этот вопрос решить, найти компромиссное решение, удобное и педагогам, и родителям, и обеспечить меры безопасности», – отметил глава региона.
В каких школах продолжится частичный дистанционный режим обучения, будет известно позже. А пока перед системой образования стоит глобальная задача — устранить все недостатки онлайн-обучения, которые обнажил внезапный переход к такому формату в марте, в период самоизоляции. Это зависание платформ, трудности взаимодействия учителей с детьми и перераспределение работы педагогов на родителей. Как ситуация сложится дальше? «АиФ-Новосибирск» будет держать вас в курсе.