Добавить новость

Россия назвала Японии единственный путь к нормализации отношений

Началось благоустройство территории многофункционального комплекса вблизи станции метро «Некрасовка»

Участники программы реновации приступили к осмотру квартир в новостройке на Ереванской улице

Агроном Ганичкина рассказала, какие культуры пострадают от заморозков больше всего





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как сериал «Неизвестная война» стал киноэпопеей, рассказавшей Западу о Великой Отечественной?

Документальный сериал советско-американского производства, известный в СССР под названием «Великая Отечественная», произвел фурор практически во всем мире. Он стал первым масштабным кинопроектом, который не просто рассказал западной аудитории о ключевой роли СССР во Второй мировой, но и оказался редким примером сотрудничества сверхдержав в разгар холодной войны

В 1976 году американский продюсер Фред Виннер, услышав, как генерал Джордж Смит Паттон «забыл» упомянуть СССР среди победителей во Второй мировой, осознал: в США ничего не знают о Восточном фронте. «Я спросил друзей — никто не мог объяснить, что именно сделали русские», — вспоминал он. Советские участники проекта были поражены масштабами неведения: о том, что 90% немецких потерь пришлось на Восточный фронт, американцы не слышали, ведь их учебники сводили войну к высадке в Нормандии и Битве за Британию.

Инициатива встретила сопротивление в СССР: как американцы будут снимать о нашей войне? Только авторитет режиссера-фронтовика Романа Кармена, лично знакомого с Леонидом Брежневым, сдвинул дело с мертвой точки. В 1977 году договор подписали советские и американские студии. А через год картина вышла на экраны. Консультантами выступили советские военные историки. Закадровый текст в американской версии читал ветеран войны и звезда Голливуда Берт Ланкастер, а в советской — Василий Лановой.

Киноэпопея включает 20 серий по 50 минут и охватывает все ключевые события: от 22 июня 1941 года до Берлинской операции. Продолжает кинокритик, автор телеграм-канала «Кино с Ларисой Малюковой» Лариса Малюкова:

Лариса Малюкова кинокритик, автор телеграм-канала «Кино с Ларисой Малюковой» «Практически никто не знал в Америке, кроме самых продвинутых историков, о том, что русские мало того что побеждали и победили, но и о том, что русские воевали. Они считали, что Америка воевала и победила. Картина основана в основном на потрясающей хронике, которую снимали наши герои-документалисты, режиссеры, прежде всего Роман Кармен, его большая группа. Там были идеологические недостатки. Я читала, что тексты, которые давали Ланкастеру, он очень часто не хотел читать, потому что было много пропаганды. Но искали каждый раз точки взаимопонимания и находили, что очень важно, в картине это видно. Серия про блокаду Ленинграда совершенно потрясающая, невероятной силы и мощи. Наконец-то мир увидел ту цену, которую заплатила страна за войну. Для меня этот проект был сильным впечатлением, потому что он был вне любой пропаганды. Американцы и русские — люди, которые делали эту картину всем сердцем, всей душой, — вкладывали смысл жизни, делали это максимально конъюнктурно, думали о том, чтобы победить в этом фильме войну, чтобы ее больше не было».

Роман Кармен и его команда переработали 30 млн метров уникальной хроники, включая ранее засекреченные материалы, а также организовали съемки на местах ключевых сражений: в Брестской крепости, под Сталинградом, на Курской дуге. В отличие от прежних героических лент, здесь говорили не только о победах, но и о трагедиях, в том числе об ошибках командования в первые месяцы войны и о цене победы под Москвой и Сталинградом. В картине впервые прозвучали откровенные интервью с Жуковым, Рокоссовским, Чуйковым, а также личные истории солдат и мирных жителей. А Берт Ланкастер, увидев масштаб ленинградской трагедии, сам отказался упоминать американскую помощь.

За создание киноэпопеи создатели были удостоены Ленинской премии. В США сериал собрал 145 млн зрителей, а в СССР его показывали в школах, кинотеатрах и на телевидении. Более того, с конца 1970-х сериал включили в учебные программы как часть патриотического воспитания.

Сейчас ощущение, что о киноэпопее как будто бы забыли. По мнению редактора портала Film.ru Евгения Ухова, «Великая Отечественная» — основополагающая картина о событиях тех лет. Он помнит ее по своим школьным годам:

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Школьный возраст не та пора, когда человек умеет точно сопоставлять все данные, видеть логику происходящих событий, понимать истоки трагедии, во что это выливается, примерять на себя ужасные потери. Но такие фильмы, конечно же, производят впечатление. В этом же ряду и «Обыкновенный фашизм», и «Иди и смотри», во время моей молодости это показывалось детям. Наверное, это в том числе оказывало образовательное и формирующее влияние. Сейчас мы столкнулись с новым противостоянием. Мы видим, что может происходить, что такое боевые действия. Через такие фильмы открываются с новой стороны возможности для получения информации. И «Великая Отечественная» — это, наверное, один из тех фильмов. Блистательная картина — большая, серьезная, выполненная людьми, которые сами ощущали на себе боевые действия и связывались с ветеранами, тружениками тыла, они могли пропустить через себя все настоящие, подлинные эмоции. В отличие от того, что делается, допустим, сейчас, когда вынуждены работать с каким-то эхом происходивших событий, а это, разумеется, немножечко искажает оптику. Мне кажется, у этого сериала всегда есть будущее, новая благодарная аудитория. Главное — суметь привлечь эту аудиторию, и, думаю, потом уже ее будет не оттащить от экранов, потому что подобные картины появляются у нас не так часто».

«Великую Отечественную», или «Неизвестную войну», на крупных стриминговых платформах не найти. В преддверии Дня Победы только ОТР несколько дней транслировал отдельные серии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 5 баллов вечером 16 мая

Музыка, рожденная на сцене: концерт ансамбля «Чистая классика» в Астрахани

Эксперт: Столичные ИИ-специалисты могут получать до 400 тыс. руб. в месяц

Жительница Москвы родила 14-го ребенка в 40 лет

Музыкальные новости

Лавров: санкции мешают регулярному перечислению Москвой взносов в ООН

Объявлен стартовый состав «Спартака» на матч с «Ростовом» в финале Пути регионов Кубка России

«Локомотив» — «Трактор». Онлайн, прямая трансляция

[LIVE] «Спартак» — «Ростов». Онлайн, прямая трансляция

Новости России

В Москве расширили проект бесплатных экскурсий с гидами – более 1000 прогулок по паркам, набережным, улицам и переулкам

Жителям Подмосковья предлагают воспользоваться автобусами на «Ночь музеев»

17 мая под Рязанью пройдёт праздник песни имени братьев Пироговых

Вучич рассказал о готовящихся на него нападках из-за поездки в Москву на 9 мая

Экология в России и мире

Диетолог Садыков рассказал, что должна есть каждая женщина ежедневно

Токсиколог Кутушов предупредил: ботулизм – невидимая угроза, которая может стоить жизни

SANTALOVA «Предать»

Шутки, музыка и миллион за улыбку – 28 мая на «Юмор FM»!

Спорт в России и мире

Синнер пробился в финал теннисного «Мастерса» в Риме

Елена Рыбакина выступит на турнире WTA-500 в Страсбуре пед стартом в «Ролан Гаррос» — 2025

Переезд семьи Медведева во Францию: причины выбора и успехи в ATP

Андреева поделилась ожиданиями от матча с Гауфф

Moscow.media

Шутки, музыка и миллион за улыбку – 28 мая на «Юмор FM»!

Джекпот для злоумышленников

Скушаем пироженку?...

Житель Орловской области обвиняется в убийстве отца











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Политолог Колташов: Евросоюз настроен к России агрессивно

Мединский: Москва и Киев договорились представить своё видение прекращения огня

Дело Тамбовцевой. История про допинг и человека в жанре арт-хаус

«Спартак» сделал заявление после провала в Кубке России