Есть девелоперы, консультанты, покупатели, которые смотрят на апартаменты как на прямую альтернативу квартирам. Однако исследование ВЦИОМ позволяет утверждать: нежилой статус апартаментов все-таки удерживает большинство россиян от их покупки
Согласно статистике, которой принято оперировать на рынке недвижимости, на апартаменты у нас в стране приходится 3-4% всего жилого фонда, построенного за последние 15 лет. Именно жилого: кто бы что ни говорил по поводу «серого» положения апартаментов, как бы ни называл их «недожильем» или «псевдокоммерческой недвижимостью», есть девелоперы, консультанты, а главное — покупатели, которые смотрят на апартаменты как на прямую альтернативу квартирам. И какой там официальный статус носят апарт-комплексы, при этом совершенно неважно: не случайно же в аналитических справках часто можно увидеть объединенную статистику — скажем, «в продаже представлено столько-то квартир и апартаментов».
С другой стороны, недавнее исследование ВЦИОМ в очередной раз свидетельствует: как раз особый статус апартаментов часто удерживает наших граждан от покупки. Хотя в юридических тонкостях и правовых апарт-нюансах россияне, как оказалось, разбираются неважно: в целом 29%, а среди людей старшего возраста даже 36% респондентов, вообще ничего об этом не знают, а 32% знают кое-что, но далеко не все. Получается, что шесть из десяти участников опроса ВЦИОМ плохо либо совсем не осведомлены о том, чем апартаменты отличаются от квартир, и лишь 38%, по их собственным оценкам, хорошо понимают разницу между этими двумя типами недвижимости.
«В этом вопросе лучше других разбираются столичные жители (60%), с высшим или незаконченным высшим образованием (48%) и те, кто в течение последних пяти лет приобретал жилую недвижимость (47%). Чаще опрошенные соглашаются с тем, что в апартаментах более высокие коммунальные и налоговые платежи (39%), что они, как правило, расположены в районах с развитой деловой инфраструктурой (37%) и имеют удобную локацию (35%), что в них более высокий уровень обслуживания (35%), что там нельзя оформить постоянную регистрацию (34%), а также нельзя использовать льготные программы и маткапитал для их покупки (31%). В меньшей степени оказались известны такие особенности апартаментов, как более низкая цена за квадратный метр (25%) и неразвитая социальная инфраструктура (19%)», — делятся подробностями эксперты.
Интересно при этом, что личный опыт приобретения апартаментов или хотя бы проживания в них имеют лишь 27% участников опроса, осведомленных об особенностях данного вида недвижимости (или 18% в пересчете на всех россиян, то есть примерно каждый пятый-шестой). Правда, среди 18-24-летних в данной группе показатель достигает 56%, больше половины.
Чаще всего речь идет об аренде апартаментов на срок менее шести месяцев, в том числе посуточно — 10% (21% в группе до 24 лет). Еще 8% респондентов отметили, что проживают в собственных апартаментах, а 4% — в апартаментах родственников или друзей. По 3% сообщили, что арендовали когда-либо или прямо сейчас арендуют апартаменты на срок более шести месяцев. Владеют апартаментами, но не проживают там 2%, сдают их в аренду 1%. Большинство же информированных об апартаментах (68%) не делали ничего из вышеперечисленного, иными словами, имеют сугубо теоретические знания, но нулевой практический опыт. Одного этого обстоятельства достаточно, чтобы утверждать: пока широкого распространения в России апартаменты так и не получили.
Ну и, возможно, самое главное: как оказалось, шесть из десяти респондентов все-таки откажутся от покупки понравившихся апартаментов — прежде всего из-за их статуса нежилых помещений. 58% в итоге попробуют найти другой вариант, и лишь 14% отметили, что купили бы апартаменты без всяких опасений. Причем в основном к таким сделкам готова молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, рассматривающая апартаменты как свое первое жилье, подчеркивают аналитики ВЦИОМ.
Кстати, аналитический центр «Домклик»*, изучив расклад на апарт-рынке, в частности, подсчитал, что в 2024 году заемщики приобрели в ипотеку 1,8 тысячи апартаментов. При этом готовые апартаменты востребованы у ипотечников в большей степени, чем апартаменты в строящихся ЖК: 65,7% против 31,6% в общем объеме сделок (в оставшуюся долю входят нецелевые кредиты под залог недвижимости и рефинансирование).
«Примерно половина всех кредитов на апартаменты пришлась на Московский регион (48,3%). Далее следуют Краснодарский край (11,6%) и Санкт-Петербург (6,7%). Помимо крупнейших субъектов РФ, где есть города-миллионники, в топ-10 по количеству выдач также входят Тюменская область и Алтайский край», — отмечают эксперты «Домклик».
*Есть в распоряжении BFM.ru