Весенний призыв в армию 2024 года прошел с изменением призывного возраста с 18–27 лет на 18–30 лет. Во время осеннего призыва с 1 октября добавится еще одно нововведение. С 1 ноября должен заработать реестр воинского учета, или ГИС ЕРВУ (Государственная информационная система Единый реестр воинского учета). Это база данных, куда попадают сведения о призывниках от более чем двух десятков различных ведомств, — от Министерства спорта до Министерства сельского хозяйства, от ФСБ до МВД. То есть все изменения и нюансы в каком-либо из статусов граждан в этом реестре будут учтены.
Стоит отметить, что в постановлении о реестре речь идет о двух базах данных. О едином реестре воинского учета и о реестре повесток. Данные о тех призывниках или потенциально мобилизуемых гражданах, которых планируют призвать и вызвать в военкомат, берутся из ЕРВУ и перемещаются в реестр повесток.
— ЕРВУ очень тревожная и печальная штука для призывников. В перспективе [это может использоваться] и для каких-то новых мобилизационных мероприятий, — говорит пожелавший сохранить анонимность юрист и правозащитник, сотрудничающий с "ОВД-Инфо" и работающий в сфере военного и мобилизационного законодательства.
В конце 2022 года Путин выпустил указ о создании единого реестра воинского учета. В апреле 2023 года вышел еще один закон, который изменил законодательство о воинской обязанности и военной службе. В нем появился новый термин “электронная повестка” и правило, которое юристы называют “презумпцией вручения” — если повестку разместили в реестре, значит, призывник ее автоматически получил, даже если не знает об этом. При этом власти постоянно передвигали сроки запуска реестра и “раздачу” электронных повесток из-за технических сложностей, как отмечает военный юрист, сотрудничающий с "ОВД-Инфо".
— С этого осеннего призыва, по сути, перестанет иметь значение факт получения вами повестки. Будет иметь значение факт отправки вам оповещения о повестке на Госуслуги или СМС-оповещением, — говорит руководитель антивоенного проекта «Идите лесом» Григорий Свердлин.
Электронная повестка с именем призывника считается врученной спустя семь дней после ее размещения в реестр повесток. Уклониться от ее получения нельзя, считает юрист "ОВД-Инфо". Чтобы узнать, приходила ли повестка, нужно зайти на сайт ГИС ЕРВУ, который запустится 1 ноября. Силовики, которые будут следить за сайтом, сразу узнают, что призывник увидел свою повестку и осведомлен, что она пришла.
Есть ограничение, которое вводится сразу после появления повестки, — это запрет на выезд за границу. Причем Минцифры создает еще одну отдельную систему прямого взаимодействия между Министерством обороны и погранслужбой ФСБ.
— Если задать вопрос: сколько у человека есть времени, если представить, что он узнал о повестке? — говорит юрист "ОВД-Инфо". — Ответ очень печальный – нисколько. Ограничение на выезд за границу тут же возникает. Сам тот факт, что она [повестка] там [в реестре] есть, делает вас в случае неявки уклонистом. Единственный способ избежать всего этого — не находиться на территории РФ.
Человек призывного возраста может не иметь регистрации на "Госуслугах", телефона, не заглядывать в базы и не пользоваться интернетом, не проверять почту, не принимать корреспонденцию. Повестка придет автоматически. После этого призывник считается обязанным по ней явиться, даже если не знает, что повестка пришла.
Пока неизвестно, как именно будет проходить призыв сразу после запуска реестра воинского учета, но эксперты “Идите лесом" и Движения сознательных отказчиков (ДСО) рассказали об основных правилах на случай, если повестка все же придет.
Не ходить в военкомат. А если все-таки возникла необходимость туда сходить для уточнения информации или донесения справок к личному делу, то лучше отправить своего представителя.
Руководитель антивоенного проекта «Идите лесом» Григорий Свердлин уверен, что призывать будут тех, кто сам пришел в военкомат. Однако Саша Белик, директор:ка ДСО, говорит, что рекомендация «не ходите в военкомат» была актуальна только в период мобилизации 2022 года. Сегодня ходить в военкомат можно и нужно, если вы знаете свои права и идете туда с понятной вам конкретной целью. Желательно, когда это возможно, ходить не самим, а отправлять представителя.
Сохранить контакты правозащитников (например, Движения сознательных отказчиков, “Солдатских матерей”, “Школы призывника”, “Призыва к совести”, любых военных адвокатов), чтобы они были под рукой.
Сделать нотариальную доверенность на друзей или близких родственников с женским гендерным маркером в паспорте. Если призывника арестуют или насильно удержат в военкомате, его доверительница должна быть на свободе.
Не открывать дверь незнакомым людям. Не открывать дверь сотрудникам полиции, так как у них должны быть основания, — например, постановление об обыске.
Не удалять «Госуслуги». Саша Белик из «ДСО» утверждает, что это единственный способ узнать об электронной повестке, не засветившись на сайте ГИС ЕРВУ.
При планах на релокацию выезжать нужно до 1 ноября. «Нахождение за пределами России — уважительная причина для неявки по повестке. Призывник, если уезжает за пределы России на срок более шести месяцев, и если этот период накладывается на призыв, обязан уведомить военкомат о выезде. Если он длительно находится за границей и не уведомил об этом военкомат, то после того, как он узнал о направлении повестки, у него остается право сообщить о своем нахождении за пределами Российской Федерации», — говорит юрист "ОВД-Инфо".
Писать заявление на альтернативную гражданскую службу. Также можно подать документы на освобождение от службы по медицинским основаниям. Проконсультировать по этим вопросам вас может ДСО и «Идите лесом».