22-23 июля в потоке Московских сезонов флагманского проекта Минобрнауки и Росмолодежи «Голос поколения. Преподаватели» приняли участие преподаватели МГППУ – Александра Сергеевна Коваль, старший преподаватель кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология», Василиса Юрьевна Капустина, и. о. заведующего кафедрой общей психологии Института экспериментальной психологии, канд. пед. наук, доцент, Артем Дмитриевич Абрамов специалист по учебной работе, преподаватель Института экспериментальной психологии.
«Голос поколения» – уникальная площадка для получения преподавателями нового опыта в сфере работы со студентами и молодежью. Курс включал в себя работу в группах над современными образовательными практиками, созданием авторских методик решения профильных задач по воспитательным функциям преподавателей и кураторов. Выбранная комфортная локация (РУДН) для проведения таких встреч способствовала успешному освоения курса.
Участники проекта через практико-ориентированные мастер-классы и лекции учились общаться со студентами «на равных», используя новые форматы работы с молодёжью и формируя новый образ педагога вуза. Обучение прошли 200 преподавателей из 8 федеральных округов и более 70 регионов России.
Доктора психологических наук, академика РАО, Виктор Стефанович Басюк напомнил слушателям о традициях отечественной системы воспитания, психолого-педагогическом, антропологическом подходе и необходимости системного взгляда на проблемы воспитания.
В завершающий день перед участниками выступила заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Викторовна Петрова. Она отметила: «Голос поколения. Преподаватели. (Московские сезоны)» – это уникальный образовательный ресурс, который призван в первую очередь помочь педагогам найти общий язык со студентами, узнать новые практики и форматы взаимодействия с молодежью. Для студентов преподаватель является навигатором, проводником, который может рассказать об экосистеме возможностей молодых людей в конкретном вузе, регионе или даже стране. И поэтому так важно уметь вести доверительный диалог с молодым поколением, быть интересным для них и не просто доводить информацию, а реально заинтересовывать ребят научной деятельностью, проектами, творчеством, общественной жизнью, быть с ними на одной волне».
Проект реализуется Департаментом государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ совместно с Федеральным агентством по делам молодежи РФ (Росмолодежь).