Добавить новость

ГУРБ Подмосковья предложило внести поправки в законопроект о миграции

Автопарк округа Пушкинсктй пополнился новыми автобусами

В Реутове продолжается вручение сертификатов на приобретение жилья

В Подмосковье усилен контроль за выгулом домашних собак





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кыргызско-казахские отношения: водный вопрос

Кыргызско-казахские отношения: водный вопрос

Кыргызстан опровергает информацию о передаче дополнительного объема воды Казахстану в летнее время года. Перед этим министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешов сообщил о проводимых работах по увеличению объема получаемой воды из соседней страны.

В начале недели некоторые фермеры Таласской области выразили недовольство нехваткой полива для полей, засеянных фасолью, и тем, что Казахстану сбрасывается много воды из реки Талас. Нехватка воды наблюдается и в Чуйской области.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешов 21 июля на пресс-конференции заявил о достигнутых договоренностях, согласно которым Кыргызстан предоставит дополнительный объем воды. Тогда речь шла о реках Чу, Талас и Токтогульском водохранилище.

«Мы ведем работу с соседними государствами над увеличением притока воды в трансграничных реках. Условия договора подписаны. Например, в этом году с Кыргызстаном подписано двустороннее соглашение о поступающей воде из двух рек – Чу и Таласа. Кроме того, в рамках товарооборота с Кыргызстаном, мы предоставим им электроэнергию. Весной они направляют воду для выработки электроэнергии с помощью ГЭС. Эта та вода, которая нужна нашим фермерам. Мы подписали двусторонне соглашение о получении дополнительных 330 млн кубометров воды».

Кыргызстан же заявляет, что не будет передавать соседнему государству дополнительный объем воды.

Как пояснил «Азаттыку» заместитель директора Службы водных ресурсов Абдыбай Жайлообаев, речь идет о передаче воды взамен полученной электроэнергии от Казахстана:

«Здесь нет отношения к рекам Чу и Талас. В прошлом году в связи с нехваткой воды в Токтогульском водохранилище Министерство энергетики заключило соглашение с Казахстаном об импорте 900 млн кВт/ч электроэнергии, а мы возвращаем ее за 3 года – по 300 млн кВт/ч. Для выработки этих 300 млн кВт/ч электроэнергии из водохранилища спускается 330 млн кубометров воды, ведь без нее мы не можем выработать электроэнергию. И вода утекает туда. Речь идет об этом. Всю воду, поступающую от нас, они используют для полива».

Перед этим некоторые фермеры Таласского района одноименной области сообщили о нехватке воды для полей, засеянных фасолью, и что Казахстану спускается много воды из реки Талас. В связи с этим фермеры собирались в айыл окмоту Калба. Об этом «Азаттыку» сообщил местный житель Талгат:

«Сейчас также стоит проблема нехватки воды, ее мало. Раньше в Казахстан сбрасывали больше воды, сейчас не так. Тогда приезжали главы айыл окмоту и сел, было собрание. Собрались фермеры. Руководители водоканала и области сказали, что воду подают в тех же объемах, что и в союзное время. У нас тут есть неучтенные земли. Поэтому воды не хватает и [посевы] могут сгореть».

«Азаттык» обратился по этому поводу к министру сельского хозяйства Аскарбеку Жаныбекову, который коротко прокомментировал вопрос:

«Сейчас нет ограничений по поливной воде. Казахстану сбрасываем лишь в соответствующем объеме. В первую очередь для нас важнее интересы кыргызстанских фермеров».

Заместитель директора Службы водных ресурсов Абдыбай Жайлообаев акцентировал внимание на том, что условия передачи воды из рек Чу и Талас Казахстану указаны в документах, принятых еще во времена Советского союза:

«Есть документы о распределении воды со времен союза. Мы работаем по этим протоколам. Согласно им, 52% реки Чу принадлежит нам, 48% казахам, Талас делится по условиям 50 на 50, этот объем высчитывается в Кировском водохранилище, туда прибавляется вода из реки Талас и выдается этот объем. 79% воды Кировского водохранилища уходит казахам. А 21% получает Манасский район, расположенный ниже водохранилища. Воду получают только для 16 тысяч гектаров земли. Мы обязаны передавать им воду. Во-вторых, за выполнение своих обязательств нам помогают казахи. Например, в прошлом году вы же писали про аварию на Кировском водохранилище. Так вот запчасти для затвора готовит казахская сторона. В сентябре привезут к нам и поменяют. Мы им помогаем, а они нам, так и работаем».

В прошлом году в Центральной Азии была сильная засуха, что повлияло и на сельское хозяйство Кыргызстана.

Тогда снизился объем воды в Токтогульском водохранилище и высказывались опасения, что дойдет до аварийной ситуации. Во время нехватки воды, когда фермеры столкнулись с трудностями, появилась информация о дополнительных сбросах воды Казахстану, что усилило критику в отношении правительства. Министерство энергетики и тогда разъясняло, что вода сбрасывается соседнему государству в обмен на электроэнергию на основании двустороннего соглашения.

На саммите лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате 21 июля президент Садыр Жапаров поднял вопрос водопользования. Он заявил, что попытки сохранить и накопить воду еще не получили своей оценки и поэтому предложил выработать механизмы по управлению водными ресурсами:

«Предлагаю совместно разработать взаимовыгодные механизмы водопользования, чтобы у стран верховья рек были возможность и заинтересованность из расчета на несколько лет вперед накапливать водные ресурсы для потребностей орошения в вегетационный период независимо от водности, в том числе в период маловодья. Мы выступаем за возобновление и совершенствование сотрудничества в рамках Соглашения об использовании водно-энергетических ресурсов реки Нарын-Сырдарья между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном от 1998 года, которое предусматривает сбалансированный обмен водными и энергетическими ресурсами».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что будет придаваться особое значение проектам, позволяющим взаимовыгодно использовать водные ресурсы региона, а также поддержал проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1:

«Вчера мы – три президента тщательно обсудили этот вопрос и пришли к предварительной конкретной, очень полезной договоренности. Гидроэлектростанция позволит укрепить энергетическую безопасность стран Центральной Азии, улучшить условия для расширения сельскохозяйственного производства».

Кыргызстан накапливает воду для соседних стран – Узбекистана и Казахстана. Ранее официальный Бишкек говорил о необходимости рассматривать воду как товар и поднимал вопрос об оплате расходов.

В последние годы в Кыргызстане стал ощущаться дефицит воды. В июне фермеры села Новопокровка Чуйской области сообщили о нехватке воды и провели акцию перед зданием правительства.

В марте кабинет министров сообщил, что в 2022 году выделен 1 млрд сомов на улучшение ирригационной системы страны. Согласно данным Государственного агентства водных ресурсов при Минсельхозе, ухудшение ирригационной системы приводит к потерям воды в больших объемах во время полива.

Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Александр Бастрыкин высказался о ношении никаба в России

День молодежи отметят в молодежном центре «Импульс» в Мытищах

Германия и Дания объявили составы на матч плей-офф Евро-2024

Чествование сотрудников ЗабЖД – строителей и работников БАМа прошло в Читинском дворце культуры железнодорожников

Музыкальные новости

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Новости России

«Зимородок-2»: Через тернии к терниям

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Грузия, вслед за Арменией, приняла приглашение на саммит НАТО. Баку предстоит сложный выбор

Подмога в зону операции: Пхеньян отправляет отряд каменщиков в камуфляже

Экология в России и мире

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Спорт в России и мире

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Moscow.media

Городские приметы Петербурга

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Грузия, вслед за Арменией, приняла приглашение на саммит НАТО. Баку предстоит сложный выбор

Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Подмога в зону операции: Пхеньян отправляет отряд каменщиков в камуфляже

Crocus Group восстановит внешний контур "Крокус Сити Холла"