Добавить новость

Названы недорогие и интересные туры по Подмосковью

Выступление Лаврова на форуме «Примаковские чтения»

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Минобороны подало иск на 38 млн рублей против пермского завода «Телта»



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Краткая история «Гоголь-центра»

Краткая история «Гоголь-центра»

30 июня в «Гоголь-центре» сыграли последний спектакль под руководством Алексея Аграновича — «Я не участвую в войне» по поэзии Юрия Левитанского. «Сноб» вспоминает все, что происходило в театре и вокруг него последние десять лет

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

2012

В августе Кирилл Серебренников назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени Гоголя. К тому моменту у режиссера за плечами опыт создания фестиваля «Территория», проектов «Платформа» и «Седьмая студия».

Спустя месяц после назначения Серебренников заявляет, что концепция театра изменится: после ремонта он станет городским пространством, где помимо спектаклей будут кинопоказы, лекции, дискуссии и выставки. «Это должно быть такое очень обаятельное, приятное место <...> “Гоголь-центр”, как я его себе мыслю, будет открыт для зрителей с трех часов дня и до ночи», — рассказывает режиссер. Директором «Гоголь-центра» стал Алексей Малобродский.

После интервью Серебренникова актеры Театра имени Гоголя выходят на митинги против его «закрытия» — так они называют изменения, предложенные новым руководством театра. Артисты считают, что смена худрука и директора приведет к «потере великих традиций русской театральной школы».

2013

2 февраля «Гоголь-центр» открывается спектаклем «00:00». В финале на сцену выходит старейшая актриса труппы Майя Ивашкевич — она «дает старт» новой жизни театра; часы, которые проецируются на полотно за спинами актеров, начинают идти.

«Пахнущий краской ремонтный кавардак превратился в очень красивую площадку; ничего похожего на советский “театр-театр”. Избавившись от лишних перегородок и стен, фойе стало огромным, живописно-шероховатым, с обнаженной кирпичной кладкой и псевдограффити», — пишет автор «Сноба» Вадим Рутковский.

В 2013-м Серебренников ставит здесь «Отморозков» по роману Захара Прилепина, овидьевские «Метаморфозы» и шекспировский «Сон в летнюю ночь». В репертуаре театра появляются спектакли других молодых режиссеров: Владимира Панкова и Жени Беркович.

2014

Самой громкой премьерой нового сезона становится «(М)ученик» — «русифицированная версия» пьесы немецкого автора Мариуса фон Майенбурга о мальчике, превратившем библейские тексты в смертельное оружие. В спектакле играют ученики Серебренникова, начинающие актеры Александр Горчилин и Никита Кукушкин и уже известные Виктория Исакова и Юлия Ауг.

Актеры Александр Горчилин и Никита Кукушкин в спектакле «(М)ученик»
Фото: Пресс- служба «Гоголь-центра»

2015

У «Гоголь-центра» две больших премьеры: гончаровская «Обыкновенная история» и некрасовское «Кому на Руси жить хорошо».

«Существенная для Гончарова тема — противопоставление полуазиатской, но душевной русской провинции холодному Петербургу («отпрыск России, на мать непохожий, бледный, худой, евроглазый прохожий», пел когда-то Юрий Шевчук) — мутирует у Серебренникова в не лишенное морализаторства обличение города. Тут “Обыкновенная история” рифмуется с "Братом" Алексея Балабанова: “Вот ты говорил, город — сила, а здесь слабые все. — Город — это злая сила, сильный приезжает, становится слабым, город забирает силу — вот и ты пропал”», — пишет Вадим Рутковский про «Обыкновенную историю».

«Кому на Руси хорошо» Рутковский называет «самым раскованным и непредсказуемым спектаклем Серебренникова; контрастным по отношению к ритмически однородной поэме».

2016

Четвертый год жизни «Гоголь-центра» открывается провокационной премьерой: «Машина Мюллер» — фантазия Кирилла Серебренникова на темы текстов классика ХХ века Хайнера Мюллера. В спектакле играют Сати Спивакова, Константин Богомолов, Александр Горчилин и два десятка обнаженных артистов.

Еще один спектакль Кирилла Серебренникова в этом сезоне — «Кафка» — рассказывает об абсурдной жизни и абсурдных произведениях знаменитого писателя.

2017

23 мая домой к художественному руководителю «Гоголь-центра» приходят с обыском сотрудники Следственного комитета. Вскоре в ведомстве сообщают, что Серебренников проходит по делу о мошенничестве с бюджетными средствами — речь идет о финансировании проекта «Платформа» в размере около 200 миллионов рублей. По версии следствия, руководство «Седьмой студии» обналичило и украло выделенные на проект деньги.

В июне задерживают бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, который в 2011-2014 годах был генпродюсером «Седьмой студии». В августе — Кирилла Серебренникова. Суд отправляет режиссера под домашний арест.

Первый спектакль, который Серебренников ставит, находясь под домашним арестом, — «Ахматова. Поэма без героя». Вместе с ним над произведением работает Алла Демидова. Спектакль становится одним из самых сильных театральных высказываний последних сезонов, продолжающих цикл «Звезда», начатый спектаклями о Пастернаке и Мандельштаме.

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников в Басманном суде на заседании по избранию меры пересечения
Фото: Кардашов Антон / Агентство «Москва»

2018

В сентябре расследование дела завершается. 2 октября Генпрокуратура отправляет дело «Седьмой студии» в суд, а 7 ноября прокурор зачитывает обвинительное заключение. Все обвиняемые отказываются признать вину.

В «Гоголь-центре» ставят «Мизантроп» по пьесе Мольера в редакции Дмитрия Быкова. Актеры пытаются ответить на вопрос: «Что будет с человеком, который говорит только правду?»

2019

Актер театра Никита Кукушкин представляет спектакль «Боженька» по пьесе Валерия Печейкина. «Он [Кукушкин] увидел в нем и сатиру, и лирику, и философический пафос — все сразу. Для меня было очень важно, чтобы у нас получился именно “Боженька”, а не “Бог”. И я не про длину спектакля (он идет почти 2 часа), а про интонацию», — говорит после премьеры драматург.

8 апреля Мосгорсуд освобождает фигурантов уголовного дела, в том числе режиссера Серебренникова, из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. В сентябре Мещанский суд возвращает дело «Седьмой студии» в Генпрокуратуру и просит отменить меру пресечения в виде подписки о невыезде всем обвиняемым. В суде считают, что в обвинительном заключении не устранены допущенные ранее нарушения. В ноябре начинается повторное рассмотрение дела.

Режиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников на слушании по уголовному делу «Седьмой студии» в Мещанском суде Москвы
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

2020

В январе Антон Федоров ставит в «Гоголь-центре» «Петровых в гриппе и вокруг него» по одноименному роману Алексея Сальникова. GQ пишет, что на спектакле «лихорадит всех: и актеров, и зрителей».

Слушания по делу «Седьмой студии» возобновляются в июне. Обвинение запрашивает для Серебренникова шесть лет колонии, для Малобродского — пять. В итоге Серебренникову назначают три года условно и штраф 800 тысяч, Алексею Малобродскому — два года условно и штраф 300 тысяч рублей.

2021

Режиссер Кирилл Серебренников покидает пост художественного руководителя «Гоголь-центра» — его контракт истекает 25 февраля и не будет продлен.

Ассоциация театральных критиков публикует открытое письмо в поддержку «Гоголь-центра» и его художественного руководителя. Критики просят власти Москвы снова назначить Серебренникова худроком театра после истечения срока контракта. По мнению авторов обращения, за восемь лет работы режиссеру удалось сделать «Гоголь-центр» «выдающимся явлением в истории российского театра», где сложился «исключительный коллектив артистов и художников».

В письме отмечается, что «Гоголь-центр» Серебренникова — это прежде всего авторский театр, и Москва 2020-х невозможна без «Гоголь-центра», а «Гоголь-центр» — без Серебренникова.

Новым худруком театра назначают Алексея Аграновича.

В апреле актер Филипп Авдеев ставит «Страх и отвращение в Москве» (по мотивам романа Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»). Спектакль — признание в любви и ненависти к городу, с которым связаны все главные события жизни, включая печально известный мюзикл «Норд-Ост», где Филиппу Авдееву, тогда еще совсем юному актеру, довелось оказаться в числе заложников. В интервью «Снобу» режиссер рассказывает о театре без Серебренникова:

«Это он нас собрал в единый организм, вдохнул в нас жизнь, заставил в себя поверить, и теперь нам предстоит доказать, что эти усилия были не напрасны. Впрочем, и когда Кирилла подолгу с нами не было, когда он находился под домашним арестом, театр продолжал работать с утроенной энергией. И даже сейчас, после смены художественного руководства, наша команда ведь никуда не делась. Мы все здесь. И даже наоборот, почувствовали новую, непривычную ответственность. Теперь нам предстоит выруливать самим».

Сцена из спектакля «Берегите ваши лица»
Фото: Ира Полярная

2022

При поддержке Центра Вознесенского в театре проходят премьерные показы спектакля Саввы Савельева «Берегите ваши лица». В основе сценария — поэтические тексты Андрея Вознесенского и воспоминания Владислава Мамышева-Монро.

«Одно из основных прав человека — право на самоидентификацию, на бережное отношение к самому себе. Но и меняться вместе с миром — естественная человеческая потребность. Какие мы были 50 лет назад? Какие мы сегодня? Что заставило нас измениться — какие события? А в чем мы неизменны по-прежнему? Как сохранить свое лицо, коллективно проживая времена трагических перемен?» — пишет о спектакле Светлана Бердичевская.

29 июня Кирилл Серебренников заявляет о закрытии «Гоголь-центра». Последним спектаклем становится «Я не участвую в войне» по поэзии Юрия Левитанского.

Подготовила Кристина Боровикова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Утеплитель загорелся на стройплощадке на севере столицы

Побьет все рекорды: на Россию надвигается жара до +38 градусов. Вильфанд рассказал о жарком месяце

По реестру рассчитайсь: регистрацию прав собственности на имущество хотят сделать обязательной

Reuters: Россия существенно увеличила доходы от экспорта нефти и газа

Музыкальные новости

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Представлен игровой QD OLED монитор Philips Evnia 34M2C6500 с разрешением WQHD

Новости России

Риттер: азиатское турне Путина показало, что Россия никому не подчиняется

Захарова отреагировала на заявление Госдепа о блокировке СМИ ЕС в РФ

Поликлиника на 670 посещений откроется в Балашихе в сентябре

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Экология в России и мире

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Бороться с чрезмерными туристами решили по-новому: Португалия сделает пешеходную тропу вокруг страны и запустит туристов по ней, чтобы их рассредоточить

Спорт в России и мире

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

История одного похода

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Около 100 тыс человек воспользовались порталом «Стань мамой в Подмосковье»

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Роснефть добыла 140-миллионную тонну нефти на Уватском проекте

Курская область будет развивать туризм с регионами Центрального Черноземья