Мы в Telegram
Добавить новость

Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня

Вильфанд: москвичей на выходных ожидает замечательная погода

Подберезовики, местами — лисички. Какие грибы собирать в Подмосковье в июне

Храм Преображения Господня в Коммунарке



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кинообразование – новые возможности инклюзивного обучения d VUGGE.

Кинообразование – новые возможности инклюзивного обучения d VUGGE.

В Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) на факультете «Информационные технологии» в учебно-производственной лаборатории технических и программных средств обучения студентов с ограниченными двигательными функциями стартовал мультимедийный проект по созданию альманаха научно-популярных фильмов «Мир нашего двора». Участники – все желающие студенты факультета. Непосредственные руководители – будущие режиссеры с кафедры прикладной информатики и мультимедийных технологий.  

В середине прошлого века был анекдот, когда комиссия в школе спрашивала первоклассника-двоечника, кем он хочет быть. И он, не зная, сколько будет дважды два, с гордостью отвечал – космонавтом.  В те времена, когда на наших московских дорогах встречались редкие автомобили, почему-то именно тогда все хотели улететь в космос. На семинаре по дисциплине «Режиссура мультимедиа» мы со студентами разбирали возможности визуализации образа мечты. И оказалось, что ребята совершенно не мечтают о том, чтобы полететь в космос. Кто-то хотел завести собаку, кто-то мечтал о морском круизе на трансатлантическом лайнере, кто-то видел во сне пингвинов в Антарктиде, кто-то хотел прыгнуть с парашютом или погонять на скоростном автокаре… Никто не стремился никуда лететь. Мне это показалось странным, так как я очень люблю фантастические фильмы о далеких мирах и с удовольствием смотрю бесконечные серии «Звездного пути».

– И вас совершенно не привлекает космический туризм? –  удивленно спросила я.

– Платить бешенные деньги за возможность неделю провести в состоянии морской, извините, «безвоздушной» болезни? Не думаем, что нас в невесомости будут интересовать звезды в иллюминаторе. На экране кинотеатра они гораздо красивее…

Я не поверила в искренность сказанного, и предложила провести эксперимент. Мы взяли камеру и пошли за ворота нашего ВУЗа проводить опрос населения насчет мечты полететь в космос. На улице бурлила повседневная жизнь. Молодая мама с коляской на вопрос о далеких планетах перекрестилась и перешла на другую сторону дороги. Пожилой гражданин в строгом костюме сказал, что мечтает о новом джипе. Двое молодых людей собрались на Канарские острова и были готовы обсудить все прелести будущего отдыха. А вот и наши клиенты – компания младших школьников. Они помахали оператору, состроили рожицы в камеру, выслушали вопрос, и сказали, что у них на всякие глупости нет времени. В космос они и на компьютере слетают.

И мы со студентами поняли, что визуализировать нашу мечту мы будем, не выходя за пределы нашего двора. А так как мы – будущие режиссеры мультимедиа, то мечтать мы должны вместе со зрителями о самом разном. Например, о том, как рассказать трогательную легенду первого весеннего цветка мать-и-мачехи. Вот он, желтенький под ногами. Светиться на солнце. И камера снимает верхнюю жесткую сторону листка – территорию мачехи, а потом заглядывает под листик – там нежность материнских рук. С отснятым материалом мы вернулись в аудиторию, и каждый получил задание – смонтировать маленький научно-популярный фильм об этом самом обыкновенном удивительном цветке, о народных легендах, биологических особенностях, применении в знахарстве и традиционной медицине. То есть поискать материал в Интернете и сопоставить его с нашими авторскими съемками. 

А потом мы все вместе смотрели фильмы и обсуждали удивительные возможности образного киноязыка, делились новыми приобретенными знаниями, спорили о драматургии научно-популярного кино и о том, какими способами можно из зрителя сделать соавтора, соучастника познавательного процесса.

Вот так появилась идея создать альманах короткометражных фильмов, не выходя за пределы нашего двора. Первыми ее поддержали ребята с ограниченными двигательными функциями. Так появились фильмы «История уличного фонаря» Кристины Александровой, «Дождевой червь» Сергея Исаханяна, «Береза» (про использование бересты в разные века) Станислава Бабаринова.

Ребята открывали удивительный мир в буквальном смысле слова прямо у себя под ногами и делились своими открытиями со зрителями.

Сегодня каждый может взять камеру или телефон и попытаться создать свой мини-фильм. «Тик-ток» тому яркий пример. Но как в школе нас учили писать сочинения, чтобы наши высказывания были логичными и грамотными, так и кинотворчеству надо учиться. И не только снимать и монтировать, но и смотреть фильмы надо учиться, и понимать, по каким изобразительным законам создаются эти аудиовизуальные образы, на которых разговаривает кино.

Поэтому дополнительные занятия кинотворчеством дадут возможность всем участникам проекта овладеть навыками использования мультимедийных технологий, которые необходимы любому современному человеку. Позволят понять, как грамотно применять эти технологии в повседневной жизни, как с их помощью красиво и доходчиво выразить свои чувства и мысли. Кроме того, создание кинопроизведения, как результата коллективного созидательного и исследовательского творчества, расширяет кругозор и делает творчество верным спутником в жизни. И еще очень важно, чтобы фильмы, сделанные в рамках этого проекта, были нужны людям. Каждый фильм – маленькое исследование, открытие того удивительного мира познаний, который находится рядом с нами, но обычно его никто не замечает.

В новом учебном году к нашему проекту подключились математики и информатики. Им предстоит усвоить вводные лекции по режиссерскому и операторскому мастерству, научится основам монтажа в компьютерных программах. А потом они возьмут в руки камеры, или закрепят их на штативы и начнут снимать. Начнут создавать свои первые авторские аудиовизуальные высказывания о мире, который их окружает. Об удивительном мире вокруг нас.

Автор: Ермакова Елена, кандидат искусствоведения, доцент кафедры «Прикладная информатика и мультимедийные технологии» факультета «Информационные технологии»  ФГБОУ ВО МГППУ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Вильфанд: москвичей на выходных ожидает замечательная погода

В России начались доклинические испытания вакцины от всех видов рака

Музыкальные новости

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Новости России

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Подберезовики, местами — лисички. Какие грибы собирать в Подмосковье в июне

Эксперты увидели риск в концертах певицы Тейлор Свифт для ставки в Англии

Экология в России и мире

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Спорт в России и мире

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В России начались доклинические испытания вакцины от всех видов рака

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве

Эксперты увидели риск в концертах певицы Тейлор Свифт для ставки в Англии

Подберезовики, местами — лисички. Какие грибы собирать в Подмосковье в июне