Вчерашний день прошёл в баталиях – все подводили итоги плебисцита и бились за свою правду.
Судя по мониторингу медиа и соцсетей с мессенджерами, думаю, надо признать, что действительно серьёзных нарушений, как утверждает ЦИК РФ, было минимальное количество и исключения лишь подтвердили правило.
Наблюдателей насчитали беспрецедентно большое количество, да и журналисты фактически играли эту роль не менее активно. И, при достаточно объёмном количестве обращений о нарушениях, тем не менее, признания, что процесс голосования шёл достаточно чисто – подавляют хор голосов о нарушениях.
Эксперты, в свою очередь, не заметили каких-то сильных отклонений от нормы – от региона к региону показатели явки и результаты голосования были, в основном, типичны для этих территорий, имеющих уже свой собственный электоральный стиль и своеобразную культуру голосования.
В столице нашей Родины, за процессами в которой мы следим наиболее пристально, потому что всё происходит на наших глазах, плотность оценивающих чистоту и легитимность плебисцита была, пожалуй, самой высокой - выше, чем в подавляющем количестве регионов, во всяком случае.
При этом, даже противники принятия поправок практически, опять же за редким исключением, были вынуждены, буквально скрипя зубами, наверное, признать, что фальсификаций, способных повлиять на итог голосования, не было выявлено. Тут даже Григорий Мельконьянц не даст соврать.
Уровень эмоций в день подведения итогов также оказался в пределах нормы, а попытка вывести людей на Пушкинскую площадь вызвала сдержанную реакцию и массового скопления протестующих удалось избежать.
При этом МГИК пытается играть честно: все нарушения зафиксированы и им, по заявлениям московских властей, будет дана соответствующая правовая оценка. Не верить этому не представляется уместным, московская власть регулярно давала пояснения о недопустимости нарушений от первого лица, что называется.
Кстати нерепрезентативность оппозиционных экзитполов, отчасти, признаётся и самими оппонентами: ну, право же, проводить опросы один день, вместо семи, когда идёт очное голосование, и надеяться, что результат будет адекватным, по-моему, верх самонадеянности.
Как результат – позитивных инфоповодов в информационном поле сегодня, после проведения мероприятия гораздо больше, чем негативных и это, откровенно скажу, радует: пропорции сторонников и противников поправок очевидно распределены в пользу первых с большим перевесом.
Напоследок отмечу, что принципиальные отличия итоговых результатов э-голосования и очного голосования минимальны, что свидетельствует о несомненном, как мне кажется, успехе эксперимента, о котором я говорил эти дни.