События развиваются так стремительно, что тексты устаревают за время публикации.
Вот 1 апреля я разместил предыдущий пост с таким же заглавием, только под номером 2, на тему – что и как делать оппозиции в нынешней ситуации.
А вот антикризисные или противоэпидемические программы организованной оппозиции:
28.03 – «Яблоко»;
30.03 – Ассоциация независимых депутатов Москвы;
31.03 – А. Навальный (Фонд борьбы с коррупцией, «Партия Прогресса»);
02.04 – И. Яшин (движение «Солидарность»);
02.04 – МГК КПРФ;
04.04 – С. Удальцов («Левый фронт»);
05.04 – М.Касьянов («Партия Народной Свободы»);
06.04 – Л.Пономарев (движение «За права человека») – обращение общественных деятелей.
Плюс уйма предложений от независимых (что ныне означает - оппозиционных) экспертов.
Как же нелепо выглядят при этом госмужи, назойливо врущие, что оппозиция только критикует и ничего не предлагает! Во-первых, мнения и предложения оппозиции в связи с системным кризисом и эпидемией высказаны гораздо раньше основных выступлений Путина, Собянина и др., и принятых ими мер. Во-вторых, в подобных стихийных бедствиях особенно естественно обществу рассчитывать, что власть и программу разработает, и средства выделит, и реализует запланированное. И только когда в обращениях Путина не оказалось нескольких важнейших мер поддержки граждан и бизнеса, а те меры, которые оказались, - это, скорее, даже не полумеры, а четверть-меры, - тогда в очередной раз стало понятно, что и при эпидемии общество вынуждено и поправлять, и подменять, и дополнять, и (уж это как всегда) контролировать власть.
На такой вывод толкает не только обращение Путина.
Удивительно, что многие наши достаточно независимые и демократически настроенные эксперты и журналисты дружно хвалят Собянина за решительные и конкретные меры против эпидемии, противопоставляя его Путину. А что творится в Москве на самом деле, под шумок? Конечно, московская власть, да и федеральная тоже, делают много необходимого для борьбы с эпидемией. Любая власть в таких ситуациях вынуждена что-то делать. Но…
О том, что медицинский персонал не обеспечен личными защитными средствами, давно кричат все СМИ. Как правило, нет их и в московских аптеках. Я более пятнадцати лет был депутатом Моссовета и Мосгордумы, представляю себе возможности Москвы и не могу поверить, что за такое время, распоряжаясь триллионами рублей, команда мэра не может решить эту «проблему». А на то, что попадается в аптеках, - непомерные цены. Это уже вопрос к антимонопольной службе (она вообще давно не напоминает о своем существовании). Но этим далеко не исчерпываются безобразия московской власти.
Вот 3 апреля РБК со ссылкой на ТАСС цитирует выступление Собянина на Первом канале ТВ: «Дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее».
А вот Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» обнаружил, а «Новая газета» сообщила, что Департамент здравоохранения Москвы 14 марта заключил контракт с единственным поставщиком на покупку портативных лабораторий и тестов коронавируса COVID-19 на сумму 192 млн рублей. Разработчиком тестов в контракте указана компания из Казани без сайта и телефона с уставным капиталом 10 тысяч рублей…
И, уж конечно, эпидемия не заставила московскую власть экономить на «благоустройстве». Сравним. Прошлым летом газета «Коммерсант» сообщила: «Москва покупает еще 900 км бордюров. На новые ограждения из гранита выделяют почти 3 млрд рублей». Угадайте, где бордюры самые мощные? – Правильно, на Рублевском шоссе - сечением 40х40 см! Цена одного блока – примерно 10000р. Газета осторожно намекает и на странности в ценообразовании… А теперь - свежее расследование издания Baza. В конце марта – начале апреля сего года московская власть провела (или объявила) тендеры на благоустройство аж на 12 млрд рублей! На укладку газонов, покраску бордюров и перекладку асфальта и плитки. Например, компания «Зарком» заработает 1,6 млрд рублей; она связана с миллиардерами Андреем Бокаревым и Искандаром Махмудовым. «Группа компаний „ЕКС“» — 2,4 млрд рублей; и как сообщали СМИ, она связана с семьёй Ротенбергов. Журналисты прошлись по тротуарам, которые по замыслу мэрии нужно заменить, и почти все они оказались абсолютно нормальными и не требующими срочной замены.
Да, «предприятие» МосПил работает без выходных и прогрессирует.
И вообще в бюджете Москвы здравоохранение успешно вытесняется «благоустройством» уже лет семь-восемь. Уволены 20000 врачей, закрыты 400 поликлиник и 60 больниц. А как бы они сейчас пригодились, если придет настоящий пик эпидемии! Кстати: кому и как достались «высвобожденные» здания больниц и поликлиник или земельные участки, «высвобожденные» после сноса этих зданий? Рекомендую специалистам ЦАП и ФБК поинтересоваться…
Поскольку Президент не реагирует на подобные сообщения и в упор не замечает конкретных конструктивных предложений оппозиции, возникает вопрос: а что толку давать ему предложения? Ответ: уже давно подобные сообщения и предложения оппозиция адресует не столько Президенту, сколько обществу. Только общество либо вынудит власть работать на общество, либо создаст другую власть.
Большинство главных пунктов в перечисленных программах оппозиции по существу совпадают. Конечно, за исключением того, что левые хотят национализации стратегических отраслей, государственного планирования и вообще левого поворота; но я бы это отнес к программе-максимум левых, а остальное – к программе минимум, приемлемой и для либеральной оппозиции.
Остальные пункты программ не противоречат друг другу, а дополняют друг друга, иногда существенно.
Если бы встал вопрос о формировании полной, конкретной единой программы оппозиции по преодолению эпидемии, и даже шире (нельзя забывать о намечаемом властью «пике» обнуления Конституции) - то из перечисленных программ я бы принял за основу программу «Яблока». Но вряд ли полезно тратить время на согласование формулировок. А вот почему бы лидерам перечисленных партий и движений не подписать лаконичное совместное обращение к народу и власти, в котором предложить все эти программы в одном пакете? И пусть все увидят и единство, и разнообразие! Это было бы не сложение, а умножение веса этих программ. И приступить к реализации тех способов активизации граждан и давления на власть, которые предложены в предыдущих постах
№1и
№2.